А снег был. Снег бил

Анна Рейх
А снег был в лицо. Снег бил в лицо.
Холод сковывает немеющие пальцы, слабо держащие последнюю сигарету Capitan Black. По проводам по-зимнему течет музыка Lacrimosa из забытого диска, который я собиралась заменить. Темнеющий вечер не позволяет перечитывать книгу Эльфриды Елинек. В Александровском Саду очень холодно, а на покрытой снегом скамейке недалеко от Грота я сижу более двадцати минут.
Она сидит через пару скамеек и ждет Его.
А снег словно кто-то яро и агрессивно бросал в лицо. Зимнее пальто и высокие сапоги не спасали от влажного холода. Я закрыла глаза.
Торопливо шагающая фигура приближается к Ней. Приветствие, неслышимый мне разговор – они уходят так медленно и неторопливо. Продолжаю не чувствовать себя на леденеющей скамейке. Они удаляются и сливаются с темнотой. Встаю. Незаметно иду по их стопам. Преследую – слежу. Он и Она остановились – замедляю шаг, иду в другую сторону. Она чуть заметно смотрит на меня и улыбается. Ласкающий снежный вихрь скрывает растворяющиеся фигуры. Прячась во тьме далеких фонарей, иду за ними. Ближе к стене… Ближе к красному кирпичу.
А снег был в лицо. Снег бил в лицо.
Так много людей. Такой красивый вечер. Красная площадь освещена огнями и вспышками фотоаппаратов – здесь мне не трудно слиться с толпой. Они идут по краю, разговаривают. Слишком медленно. Серпообразный месяц так тускло теряется в небе… Вперед. Чувствую только запах снега и безумного ветра.
Стою у подножия Храма Василия Блаженного. Они идут ко мне. Они идут ко мне? Останавливаются неподалеку. Ныряю за фонарь и отрешенно смотрю на Храм и Его с Нею. Движение продолжается.
Дорога. Стоянка со школьными автобусами, в которых водители одеты Dead Морозами. Лестница. Мост.
Так мало людей. Лишь три тени – Он, Она и я. Он оборачивается на меня, скользит глазами по фиолетовому шарфу и шляпе. Лезу в сумочку за якобы звонящим телефон и начинаю разговаривать с одной мне слышимой тишиной. Они смотрят на черную-черную воду. Она не боится, Она любит холодную воду. Он боится высоты и стоит в стороне. Мимо проходят люди. Теперь легче. Он и Она идут вперед. Медлю. Они почти сливаются с горизонтов, и я продолжаю преследование. Она оборачивается и не видит меня.
Скрываюсь в автобусной остановке – они стоят так близко. Ее взгляд не может найти меня. Так лучше.
Иду по противоположной стороне улицы – снова. Так много машин… Тьма скрывает меня.
А снега было так много. Снег танцевал танго.
На светофоре красный человечек. Наверное, они пойдут по мосту. Жду момента, чтобы перейти на их сторону. Зеленый. Они идут ко мне – в сторону Третьяковской Галереи. Осторожно поворачиваюсь и иду вперед. Теперь они идут сзади. Прыгаю на бордюр и иду по нему. Нас лишь трое, а затеряться в снеге не удастся. Буду выглядеть странной одиночкой. Медлю. Смотрю на Его и Ее спину. Она коситься на меня и глазами делает знак – улыбка.
А снег был в спину. Снег бил в спину.
Третьяковская Галерея. Скульптуры. Череда магазинов. Узкий переулок. Люди. Люди. Здесь легко. Дорога. Светофор. Стоим в толпе. Зеленый. Перехожу. Они остаются. Изучаю газеты в ларьке. Он переходит дорогу один и идет к кафе. Она поворачивается и идет к церкви. Перебегаю. Догоняю Ее.
Обнимает. – Ты моя прелесть! Ты не замерзла? Он рассказывал что-то серьезное, а я смеяться начала – ты так смешно спряталась за фонарь! Такая незнакомка… Я думала, тебе стало скучно, и ты уехала домой. Особенно на мосту. Тебя вообще не было видно. Мы сейчас кофе попьем и расстанемся. Я под предлогом отошла. Не знаю, как от него отделаться!
Перелезаем через ограду. Смеемся. Она впереди. Я замерзла, значит пришло время выпить что-либо холодное. Смешиваюсь с людьми, просматриваю столики – ищу их. Крайний. Он сидит там, где сидела я. Это имеет смысл? Долго. Они начинают одеваться. Иду в туалет, надеясь там пересечься с Ней. Напрасно. Звонит телефон. Она ждет меня в метро. Едем домой.

А началось все в 16-00. Мне позвонила Она и предложила съездить на короткую встречу с Ним. В автобусе мужчина спросил, где метро и с радостным возгласом: «Так вот оно!» указал на красную букву М – эмблему Макдоналдса. Потом был апельсиновый сок и новогодние планы. Зима. В понедельник я не хотела учиться…


27 декабря 2006 года
Bagira Individual (Анна Рейх)