Атаманша в тоске

Либби
Атаманша грустила, тосковала, печалилась, злилась …. Короче была раздражена до крайней степени. И вот, что ей, спрашивается, не живется в радости, довольствии и счастии, да еще и со здоровыми зубами? А вот, вот….. вот есть какая-то фитюшечка, которая портит радость жизни, прямо как ложка дегтя – целую бочку меда.

Вообще-то Атаманша – закоренелый лодырь. Без интереса – лишнего движения не сделает, а если интерес проснулся, то хоть горы, хоть ямы – всей ей ни почем. Вот как-то в период взбесившего любопытства, захотела Атаманша овладеть искусством сайтосоздания, овладела. Прошло время, и пришла пора получать от этого самого, созданного Атаманшей сайта, отдачу, выгоду, прибыль…. А и нет ничего. Оказалось, что для этого надо потратить еще кучу сил, знаний и времени, на рекламу, рассылку, привлечение клиентов…. Только вроде с азартом начала этим заниматься Атаманша – интерес пропал. Абсолютно. Как ни старалась Атаманша его реанимировать – ни черта. Нет у Интереса, Интереса этими рассылками заниматься. Реклама, сколько-то в сети болтается, да трафик продается и все… Как не взывала Атаманша, какие бы мотивы не запускала – впустую. Ну не хочет Интерес интересоваться тем, что уже прошло.
- Чего прошлое тревожить. – Огрызается интерес на все действия Атаманши. – Делать мне что ли больше нечего, вон сколь еще всего интересного, не опробованного, непознанного, а ты как банный лист: «сайт, сайт….».
- Хорошее дело, узнать что-то новое, попробовать то, чего еще не пробовал. Только, на какие шиши, ты собираешься все это узнавать, экспериментировать и т.д. Денег-то нет. А сайт, сам знаешь, деньги приносить может…
- Раз может вот пусть и приносит. Тем более, что вложено в него не мало, а он все никак не окупиться…
- Так рассылка, реклама, раскрутка, привлечение клиентов – бубнила Атаманша.
- Отстань, не зуди, мешаешь. – Отмахивался от Атаманши Интерес, увлеченно размахивающий штучкой. Это он так пытался выяснить направление ветра и построить на полученных данных прогноз погоды на месяц.
- Я подарок хочу себе сделать. - ныла Атаманша – у меня день рождения скоро…
Интерес только отмахивался от своего носителя, как первый космонавт отмахивался от земли.

Атаманша, еще немного побегала вокруг него, поскакала, посверкивая голыми ягодицами и размахивая шашкой…, а потом обиделась окончательно, расплакалась, и свернулась калачиком на нагретой котом подушечке. Укрылась носовым платочком и тихонько поскуливала от жалости к себе. Понятное дело, обидно. В конце концов, день-то рождения намечался не только у Атаманши, но и у ее Интереса.
- За что? - всхлипывала Атаманша. – Чай не чужие, всю жизнь вместе, сколько всего в угоду ему я положила, а он, даже сайт раскрутить не поможет.

Отвлек от печальных дум Атаманшу запиликавший телефон.
- Слушаю, говорите – прогнусавила Атаманша в трубку.
- Сарочка, я тут только из аптеки, не могли бы вы ко мне зайти. Это Матвей Иванович, сосед, вас беспокоит.
- Зайду. Просморкаюсь и зайду. А что случилось?
- Да понимаете, я тут … в общем, показать бы надо… Но если вы сейчас не можете.
- Могу, могу. Уже иду.

Атаманша плеснула в заплаканное лицо холодной водой, надела штаны и отправилась к достопочтенному старцу, судьба которого сложилась так, что он практически с детства занимался защитой Справедливости.

Мендель Иудович, в миру Матвей Иванович, которого большинство соседей ненавидели, когда громко и яростно, а когда тихо и подло, исподтишка, стоял на крыльце свого разваливающегося от ветхости домика. Этот дом, Мендель строил с разрешения РИКа больше полувека назад, строил для большой семьи, а остался один в ветхой, от времени и необустроенности, лачуге.

- Ну, и что вам такое в аптеке дали? Неужто льготный рецепт отоварили? – поинтересовалась Атаманша.
- Да нет, живу со своим давлением на ваши финансы, но кое-что таки дали..
- Да вы со своим Романом, точно с ума сошли. Один глухой, второй слепой – надо вам в эту аптеку шататься? Ну и что, что близко. Скользко на улице, а вы, два болвана… Мало в аптеку, так еще и в администрацию поди ходили….
- Ходили, но исключительно потому, что нам же обещали….
- Ладно, не продолжайте, что вы хотели мне показать?
- Пойдемте…

Атаманша вошла в полутемные сени, а из них шагнула в такую же полутемную, серую от штукатурки и холодную кухню. Сама по себе кухня была просторной, мебель старенькая, но еще крепкая, могла бы вполне сносно смотреться в помещении, если бы здесь был хоть намек на отделку. Но с 99-ого года, когда Атаманша переехала жить сюда, районные власти и газсервис все убеждали жителей, что газифицируют все дома. А Менделем, именно в тот период, заинтересовался комитет ветеранов. Навестив старика, народ озадачился его плачевным жизненным уровнем, и решили, от щедрот, подкинуть дедку и на лечение и на ремонт домика. А тут как раз газовщики, с песней о газификации. Ну, Мендель-то и решил, что главное стены в порядок привести, а покрасить или обои поклеить и после можно. А то, как начнут проходы под трубы бить, всю красоту испортят… Вот так и живет уж восьмой год, ждет газ. А…. да. Ладно…

Посреди серой кухни, стоял старинный круглый стол, а в центре его высилась гора из всяких бумажек, упаковок с таблетками и т. д.

- Ну, и что это? – поинтересовалась Атаманша.
- Да понимаете, тут такое дело. Зашли в аптеку, лекарств наших бесплатных нет, а провизор, вот сначала как вы сказала, что зря по гололеду шагаем, а потом куда-то позвонила и сказала нам, что вот это лекарство она, конечно, нам дать не может, но… на сумму, может выдать чего-нибудь другое. Роман, он чего, с ним все понятно, набрал витаминов внукам, ну и других всяких детских вещей, а я вот… Вы посмотрите, может вам что подойдет?

Местные аптекарши, наверное, знают всех жителей микрорайончика в лицо. Например, когда Атаманша заходит в аптеку, то ее приветствуют как родную и собирают кобелю малый джентльменский набор, а когда она просит что-то из «человеческих» лекарств очень удивляются. А еще Атаманша все время, пока живет здесь, поражается названием улицы, на которой расположена аптека, и по которой она, Атаманша, отправляется в город и возвращается домой - улица Муромская, а аптека так и называется «Аптека на Муромской». (Мда, та еще топография…. с Солдатова на Муромскую, с Муромской на Яблочкова, за бюро ритуальных услуг и … вот он дом, расположенный на улице соледобытчиков). Чего спрашивается удивляться, что у народа, живущего здесь, крыши постоянно мигрируют. Так, иногда, заскочат на родной череп глянуть, и дальше, в другие края. А народ, да и Атаманша сама, частенько здесь в трех соснах путается.

В общем-то, все это не важно, так лирическое отступление. Короче, аптекарша, поняв, что упрямые старики, как ходили, так и будут ходить за обещанными государством таблетками, решила их от травм застраховать, хотя бы тем, что дала какие-то лекарства, примерно на ту сумму, что задолжал старикам нацпроект.

Постояла Атаманша над столом, поразбирала названия лекарств, а Наташа, провизор, взяла и к каждой упаковке прикрепила бумажку, на которой написала от чего таблетки и как принимать. В основном витамины и всякие гомеопатические капсулы, травки.

Ничего, хоть дедуля и слеповат, но отравиться этим точно не отравишься, и потом они с Атаманшей на все упаковочки яркими маркерами значки поставили, чтоб точно не ошибиться. На память дедок никогда не жаловался, так что провитаминится - здоровее будет.

И вот идет Атаманша к себе и чувствует, Интерес просыпается, да только не к сайту.
- Ну, - говорит Интерес – во, а ты ныла: рассылка, раскрутка…
- Тьфу, окаянный, деньги надо, много….
- Будут.
- Откуда?
- Тебе, какое дело? Сайт сам принесет, успевай переводить на счет, издательство рукопись купит, чемодан с деньгами с неба упадет, наследство оставят большое…. Да, не вякай: нет таких родственников. Нет родственников – есть знакомые, и вообще, чего тебе не хватает. Давай лучше придумаем чего еще можно трясти, куда письма посылать, чего исследовать… а?
- А давай, сказала Атаманша и пошла готовить следующую головомойку. А этот опус в сказки выложила, и время не жаль, и удовольствие… а то сидела бы как дура, с рассылкой колупалась….