На поле танки грохотали...

Иван Бабкин
Ликует космос, развеян миф
О том, что сладить нельзя с людьми
Но идут в последний бой
Новые герои
(с) Ария


2013 год, восьмое февраля. Россия, приморье. Военная база ракетных войск стратегического назначения.

В комнату вошел лейтенант. За спиной у него болтался вещмешок набитый чем-то напоминающим железные банки.
- Здорово, братва!
К нему обернулось несколько лиц - пара рядовых и сержант. Они были тут на дежурстве, в карауле. Хотя караулить тут было, теперь уже, особо нечего. А точнее - не за чем. Потому и сидели в здании, а не торчали на улице. Лица все же поднялись, отдали честь, и снова сели.
- И тебе не хворать, Туров. Заходи. С чем пожаловал? - это подал голос капитан Смолев, выходя из комнаты оперативной связи.
- Да жратвы тебе и твоим ребятам притащил, - он скинул мешок, звякнувший консервами. - Заодно узнать, чего нового слышно.
- Странные дела творятся! Садись, щас чаю принесу, расскажу, - с этими словами он снова скрылся за дверью.

Туров скинул шинель, поискал глазами стул, нашел его, и с выражением глубокого удовлетворения на лице, наконец, сел. Теперь можно было отдохнуть. Весь день на ногах носился, только вот непонятно - зачем. Вот уже почти месяц базу можно было базой не считать. Все кто хотел могли спокойно уйти домой. Только вот идти было особо некуда - везде тайга. Кто-то решил уйти пешком, по дороге. Но зима выдалась теплая и пройти по ней было нереально. По такой грязище могли проехать только огромные военные тягачи да "Уралы". Но транспортов в этой глуши больше не будет.

Через несколько минут снова появился Смолев с чайником и чашками в руках. Разлил кипяток и кинул в чашки по пакетику чая. Потом заговорщицки подмигнул и добыл из кармана пару кусочков рафинада.

- Откуда такая роскошь?! - искренне удивился Туров. Весь сахар на базе закончился неделю назад. А многие продукты и того раньше. Остались только консервы и пара центнеров всяких овощей на продскладе, которые скоро должны были подойти к концу. Правда, если потрясти местных прапорщиков, еще пару месяцев можно бы и продержаться... Только вот нету этих месяцев уже. И все с этим свыклись.
- Секрет фирмы, - Смолев ухмыльнулся. - Ничего особенного - просто рылся у себя в тумбочке, да нашел запрятанную к задней стенке коробку. Решил себя и ребят, караульных, побаловать. Ну и ты присоединяйся к барскому столу.
- С удовольствием!

Пока разливали чай Туров места себе не находил. Слова Смолева о странных делах его взволновали. А, может, действительно что-то интересное? Насколько он знал, сегодня утром был сеанс связи с командованием. Зачем и почему - непонятно. Почти с самого начала к ним на связь никто не выходил. А в последние недели - так вообще тишина, даже соседние базы молчали. А тут - сразу выход на командование.

- Ну давай уже, Леха! Рассказывай! – не выдержал, наконец, Туров.
- Не ерепенься, расскажу, никуда не денешься, - усмирил его капитан. – Понимаешь какое дело… К нам курьер завтра прибудет.
- ЧТО?!?!? – у Сергея глаза заметно полезли на лоб. Чуть чаем не поперхнулся.
- Вот тебе и «что». – Алексей заботливо постучал его по спине. Да так, что у бедного лейтенанта чуть позвоночник пополам не переломился – капитан был коренным сибиряком. И какого черта он делает в приморье было не совсем понятно.

Дав лейтенанту отдышаться он продолжил:
- Завтра на вертолете к нам прибудет курьер. С письменным поручением. Зачем – непонятно. Я даже сначала не понял о чем там «центр» говорил – все о каких-то тещах разговор шел. Что, мол, готовься, зятек, я завтра на вертолете прилетаю. Ждите писем. Только потом до меня дошло, что это они так шифруются от «этих», - Смолев сделал многозначительный жест рукой. – Не могут же они в открытую в эфир такие вещи передавать? Ты чаек-то пей, остынет же! – услужливо напомнил капитан Турову, который сидел с отвисшей челюстью и явно не совсем в этом мире.
- Так что ж это значит? Может что-то намечается? Что делать-то?
- Ну чего-чего… вот расчевокался! Ждать, вот чего! Завтра курьер прибудет – все и узнаем. Думаешь мы одни такие? В соседних частях такой же кипеж, я узнавал. Естественно тоже не в открытую, а намеками. Только один дебил нашелся, начал мне отвечать по полной, но его там быстро заткнули. – капитан хохотнул. – Интересно, они наш мат уже расшифровали?


2013 год, десятое января. Орбита Земли, МКС.

В открытом космосе, рядом со станцией, болтались двое космонавтов. Давно уже болтались, часов семь. Но вскоре плановая замена солнечных батарей должна была закончится, уже распрямлялась последняя из них.
- Центр, это космос. Мы закончили!
В шлемах раздался слегка «замусоренный» расстоянием и шумом атмосферных разрядов голос с Земли:
- Космос, мы все видим. Молодцы! Можете с чистой совестью отправляться назад, менять штанишки. Чистая смена еще есть? А то транспортник только в следующем месяце придет! – Было слышно, как кто-то внизу, на земле хохотнул.
 - Вы у меня там дошутитесь! – это раздался уже второй «голос из космоса». - Я ведь тоже через месяц домой возвращаюсь, ох и надеру я вам тогда ваши задницы! Уже никакие штаны не спасут!

Такие обмены любезностями между землей и небом были нормой и никто на это не обижался. Наоборот, это даже помогало снять напряжение.

- Так, стоп… - на земле, почему-то заволновались. – Что-то я не понял, что там у вас происходит… Какой-то странный след на радарах. Можете подтвердить визуально?

В этот момент космонавты уже почти влезли в шлюз.
- Мы там ничего не потеряли? – попытался пошутить один из них.
- Ребята, не до шуток, - не унималась Земля.
- Да ладно, ладно, сейчас посмот… Япона мать!!!
Они все же обернулись. Поскольку с их нашлемных камер изображение передавалось и в центр управления на Земле, то в эфир добавился поток мата и оттуда.

Их взору предстала нереальная картина. Станция находилась на солнечной стороне, и поэтому все было отлично видно. На орбиту выходил огромный, несколько километров в длину, космический корабль. Точно определить его размеры было невозможно – не было ориентиров. Откуда он появился никто так и не понял. Сияние от его внезапно давших импульс двигателей перекрыло свет солнца. Космонавтам не помогли даже их защитные фильтры – они временно потеряли возможность видеть.

2013 год, тринадцатое января. Россия, Москва.

 Единственными источниками света в темной комнате были небольшая лампа в изголовье дивана и работающий телевизор. Диктор все еще что-то бубнил про пришельцев, про то, что скорее всего они прилетели с миром и прочее и прочее. Главной мыслью было – «БЕЗ ПАНИКИ!!!». Именно так, большими буквами. Потому что сам ведущий не верил в то, что говорит. И складывалось ощущение, что он хочет как можно быстрее смыться из студии, забраться куда-нибудь подальше от крупных городов и зарыться в землю метров так на сто.

Заставка сменилась и началась передача, из которой можно было выудить хоть какую-то нормальную информацию. Это заставило Вадима обратить внимание на экран и сделать погромче.
В студии сидел известный ведущий и какой-то немолодой, лет пятидесяти, лысеющий мужчина в синем костюме-тройке.
- Итак, мы продолжаем беседу о неожиданно появившемся корабле пришельцев. У нас в студии известный профессор, физик и астроном, Евгений Петрович Маевский. Евгений Петрович, как вы думаете, почему мы обнаружили корабль так поздно?
- Вы знаете… - профессор прошамкал губами, думая как бы ему построить фразу попроще, чтобы ее поняли и люди далекие от науки. - Очень непросто обнаружить черную кошку в темной комнате.

Видимо у него это получилось не очень, потому что ведущий даже не дал ему объяснить что это значит, а сам повел разговор в нужном русле. Так, на всякий случай.

- Что вы имеете в виду? Он же ведь такой большой! Размером с комету! Кометы-то вы находите хорошо? – с видом человека поймавшего собеседника на неточности выпалил ведущий. Профессор только усмехнулся. Было видно, что ведущий ему не нравился.
- Ну и что, что большой? Кометы мы находим по их видимому газовому следу. Этот след состоит из мелких льдинок, которые прекрасно отражают свет. Но этот корабль черного цвета. А как мы знаем черный цвет, в основном, поглощает световые волны, а не отражает.
- Но ведь на записи, предоставленной Росавиакосмосом, что свет, которые излучают его двигатели, очень сильный. Двое космонавтов даже пострадали от этого, – не унимался ведущий.
- Все правильно. Но ведь двигатели работают не всегда, а только в строго определенные моменты – во время разгона, торможения и маневрирования. Путешествуя в открытом космосе корабль практически незаметен. И к тому же – скорее всего этот пришелец передвигается быстрее скорости света. А все наши методы обнаружения основаны на световых или радиоволнах.

«Мда, - подумал Вадим вставая с дивана и откладывая в сторону газету, которую он читал до этого. – ничего нового, это я и так все знаю». Он уже хотел было уйти на кухню готовить ужин, как вдруг изображение на экране телевизора исчезло. Причем что странно – исчезло вообще, даже «снега», который появляется при отключенной антенне, не было. Просто черный экран.

-Эт-то что еще такое? – процедил сквозь зубы Вадим.

На экране появилось изображение теневой стороны Земли. Из динамиков зазвучал странный, буд-то машинный, голос. Снизу побежала строчка телетекста.

- Те, кто называют себя Людьми! Через тридцать два дня прибудет наш десантный корабль, который сейчас облетает другие планеты вашей системы в поисках пригодных для разработки планет. Мы не кровожадные убийцы, поэтому за это время вы можете уйти с Земли, оставив ее нам. Мы умеем воевать, потому любая ваша попытка сопротивления будет жестоко наказана. Мы долгие месяцы летели к этой планете с намерением колонизировать ее. Нашу планету разрывает гражданская война, потому мы украли эти корабли, собрали единомышленников и ушли с нее в поисках лучшего мира. Этим миром оказался ваш дом. В качестве подтверждения наших намерений и возможностей мы продемонстрируем мощь нашего корабля. Его орудия могут достать любую точку вашей планеты. Смотрите сами.

Изображение на экране переключилось и теперь показывали уже солнечную сторону.

- Мы можем с легкостью перехватывать любую информацию, передаваемую в электронном виде. Именно это дало нам возможность выучить все основные языки вашей планеты. Так что о всех ваших планах сопротивления мы узнаем заранее. Это изображение с одного из ваших спутников. Перед вами участок пустыни Сахара. Сейчас его не станет.

И действительно. Через пару мгновений кусок пустыни, в который ударило что-то вроде кометы, Вадим так и не разглядел что же это было, просто-напросто испарился, образовав огромный кратер.

2013 год, двадцать первое января. Подмосковье, зал совета верховного главнокомандующего.

В зале была суматоха. Люди бегали от стола к столу, кричали, передавали какие-то бумаги друг-другу. Весь этот хаос был порожден американцами. Точнее их действиями.

- ТИ-ХО! - Прокричал во всю мощь своих легких верховный главнокомандующий. В зале наконец-то наступила относительная тишина. – Товарищ министр обороны, что вы можете доложить?

С места поднялся невысокий седеющий человек в сером пиджаке. Взял в руки какой-то лист из своей папки, откашлялся и стал докладывать:
- Ну что я могу сказать. Американцы лопухнулись, но это дало нам шансы. Об этом немного попозже, а сейчас о том, что произошло. Свет, пожалуйста.

Свет в зале померк и на белый экран проектор стал выводить череду фотографий и диаграмм.

- В ноль сорок пять по московскому времени они произвели залп десяти своих баллистических ракет, – продолжал докладывать министр обороны. – Наведение шло с наземных пунктов наблюдения. Все ракеты были уничтожены еще на подлете с помощью лазерного луча высокой мощности.
- Вот вам и «звездные войны» Рейгана… Прав был мужик, – произнес себе под нос верховный.
Министр продолжал.
- Через три минуты после уничтожения ракет был нанесен ответный удар по той самой ракетной базе, с которой был произведен пуск. Итог – воронка глубиной двести пятьдесят метров. Предположительно крейсер врага использует в качестве оружия нечто вроде шаровой молнии. Заряд плазмы огромной по своей силе мощности. При подрыве происходит объемный вакуумный взрыв. Фактически – водородная бомба, только гораздо меньше, убойней и не оставляет после себя заражения. Управляется в ходе всего полета до поверхности.

Все это время проектор выводил на экран фотографии того, что осталось от военной базы и кадры последних секунд ее жизни.

- На этом все. – министр обороны сел обратно в свое кресло. Зажегся свет и экран убрали.

- Фактически это была провокация. Они заранее знали что будет ответ и снимали все с самолета-разведчика. – сказал один из присутствующих на собрании генералов. А конкретнее – министр внутренних дел.
- Ну так и что мы имеем в целом? Сергей Борисович, вы что-то хотели сказать на этот счет. – верховный снова дал слово министру обороны.
- Так точно. Попрошу отключить любую записывающую или прослушивающую аппаратуру.
- Простите – что? – сделал вид, что не понимает сказанного, министр внутренних дел.
- Это очень важно. – настаивал на своем Сергей Борисович. Министру внутренних дел пришлось подчиниться.
- Вот теперь можем говорить открыто. Поскольку они могут перехватить любой электронный сигнал, то им не составить труда прослушать наши устройства.

 Все понимающе закивали головами

- Итак. Ставка верховного главнокомандующего и оперативный штаб разработали план действий под названием «На поле танки грохотали».
- А почему такое название? – крикнул кто-то из зала.
- А потому что «солдаты шли в последний бой»! – нахмурился министр обороны.
- Все это прекрасно, - забеспокоился министр социального развития. – Ну допустим этих-то мы уничтожим. Но ведь на их место придут другие!
- Не придут, - осадил его Сергей Борисович. – Они же сами сказали – что они дезертиры с гражданской войны. Я сомневаюсь, что они остановились бы там, где их найдут те, от кого они бежали. Да, конечно, рано или поздно нас снова найдут, если, конечно, они там друг-друга не перебьют. Но время у нас все же будет, как я надеюсь.

2013 год, девятое февраля. Россия, приморье. Военная база ракетных войск стратегического назначения.

Курьер прибыл как и ожидалось – к полудню. Транспортный Ми-8 силами пилота и личного состава части все-таки сел. Дело в том, что эта воинская часть не имела вертолетной площадки. Поэтому пришлось сажать вертушку на плац, предварительно срубив пару неуставных проводов, протянутых от одной казармы к другой.

Встречать курьера вышла вся часть.
- Старший лейтенант Крученко. – представился тот. Вертушка за его спиной спиной начала наращивать обороты и все находящиеся на плацу похватались за головные уборы.
- Добро пожаловать! Пройдемте! – перекричал шум винтов подполковник Семенов, командующий этой базой. Вертушка сделала последние усилия и взмыв в воздух понеслась к следующей совей цели.

Крученко проводили в штаб и усадили в кабинете подполковника, предварительно собрав всех офицеров и прапорщиков части. Старлей передал бумажный пакет Семенову и стал внимательно наблюдать за его реакцией. Реакция наступила по прочтении большей части документа. На лице подполковника засияла хищная улыбка. «Вот это-то точно не подведет, сразу видно – застоялся он тут. Ему щас по барабану по кому стрелять. Дайте только врага – он его голыми руками прибьет» - подумал Крученко.

Дочитав Семенов опустил бумаги, помолчал пару мгновений, вбирая в легкие побольше воздуху и буквально проорал:
- БОЕВАЯ ТРЕВОГА!!! Ракетная атака! Готовить весь имеющийся в наличии боезапас и расконсервировать все старье, которое еще способно подняться в воздух! У вас есть двое суток на это!

Офицеры непонимающе уставились на него.
- Вы что, не слышали приказ? – рявкнул подполковник. - Что надо отвечать старшему по званию на его приказ?
- Так точно! – очнулись офицеры и начали расходиться по своим постам, указанным в боевом расписании.
- Да, и еще, - это уже подал голос Курченко. – постарайтесь использовать как можно меньше электроники и радиосвязи. Они могут перехватить сигнал.

В двое суток, естественно, личный состав части не управился. Они работали без передыху почти до самого конца, только иногда на пару часов падая на койки, а проснувшись снова шли на смену своим товарищам.

За несколько десятилетий относительно спокойного мира часть ракетных комплексов пришла в негодность. Их пришлось заменять и срочно производить ремонт подручными средствами. Для цели, поставленной командованием, главным было количество взлетевших ракет.

На дежурство были поставлены не только новейшие ракетные комплексы «Воевода-2». Даже старенькие, но верные «Тополя» встали на пусковые установки и относительно новые мобильные «Тополь-М» вышли в чисто поле.

Даже старые, но очень мощные, «Воеводы», годов так семидесятых, были готовы для постановку в шахту после пуска первых ракет.

2013 год, двенадцатое февраля. Планета Земля.

За два дня на планете все переменилось. Еще недавние непримиримые враги стали союзниками. США и Россия а также многие другие страны – Китай, Англия, Франция и Германия, Индия и Пакистан, Япония и, даже, Корея – все они сплотились для боя, от которого зависело будущее их планеты. Главы государств здраво рассудили, что даже если план не удастся, то без боя они не сдадутся. Пусть даже планета со всем населением и погибнет – но и пришельцам она тоже не достанется.

Все договоры велись только на бумаге, никаких радиопереговоров. А доставлялись пакеты на сверхзвуковых истребителях. Невиданный случай – российский Миг-29 в воздушном пространстве Америки или F-16 над Северной Кореей.

Американские ракеты было решено использовать для отвлекающего маневра. В США были тайно переправлены новейшие российские мобильные ракетные комплексы, которые предполагалось запустить после того, как на орбите поймут, что ракеты «с вон того треугольного материка» не могут причинить вреда. Ракеты США не могли нормально наводится на объекты вне поверхности Земли. Было даже непонятно, как они запустили те, первые свои ракеты, которые спровоцировали удар по их базе. Американские ракеты наводились по радиометрии, но большая часть их новейшей космической системы еще не была достроена, в то время как российские и советские ракеты могли наводиться дедовскими способами – по тепловому лучу. На орбите уже год болталась законсервированная, пока еще, российская военная станция с устройствами теплового наведения. Предполагалось что в случае войны с ее помощью можно будет сбить сильно разрекламированные НАТО-вские орбитальные бомбардировщики. Но русские как всегда поторопились – бомбардировщики были еще только в проекте, а база уже построена, потому ее и пришлось законсервировать. Теперь она могла сослужить хорошую службу – поскольку она находилась на теневой стороне Земли и была в нерабочем состоянии обнаружить ее было практически нереально. Два дня назад на нее переправили экипаж на американском шаттле. Предварительно, естественно, запустили шаттлы-«пустышки» - посмотреть, не собьют ли их. Но пришельцы держали свое слово насчет того, что любой может покинуть планету.

Шаттл так же доставил новейшее изобретение российских ученых – генератор подавляющего поля. Это устройство создавало особо поле, через которое не мог пробиться ни один радиосигнал. А тепловые и световые лучи – запросто. Так что станция не опасалась быть обнаруженной даже когда заработает. Со станции на расстояние в сотню метров (таков был радиус создаваемого поля) отходил радиозонд, с помощью которого во время боя предполагалось передавать телеметрию.

В тихий и атлантический океан вышли все военные корабли, которые только способны были передвигаться. Даже древние артиллерийские крейсера и линкоры, которые пока еще не успели распилить на иголки, а американцы и англичане – даже вооружить современными ракетами. Так же были подняты по тревоге все авианосцы и подводные рактеные крейсеры. Из доков вышли спешно залатанные и приведенные в относительный порядок корабли типа «Космонавт Гагарин» - плавучие комплексы управления и слежения за космическими объектами. На них предполагалось передавать информацию, которая позже пойдет в ЦУП на суше, коих было несколько – предусмотрели дублирующие системы на случай выхода из строя или уничтожения основных. «Гагарин» мог держать ход до 18 узлов, а при спокойном море да на повышенном давлении в котлах мог постараться выжать до 25 узлов – попасть по такой цели достаточно непросто, тем более что шел он в сопровождении кораблей зенитного прикрытия, которые бы просто-напросто закрыли его своими ракетами от оружия пришельцев.

На базах ВВС всех стран в боевой готовности находились абсолютно все самолеты – даже старые «Миг 21» армии Вьетнама. На береговых базах дежурили стратегические ракетоносцы, от Ту-95 и Ту-160 до невидимок Б-2.

Во время боя в воздух предполагалось поднять абсолютно все, начиная от ракет класса «воздух-воздух» с истребителей и кончая межконтинентальными баллистическими ракетами, пущенными с подводных лодок класса «Акула» и «Огайо» (самых больших и незаметных подводных лодок человечества) из-под воды. Генералы надеялись что системы пришельца не смогут обработать такое огромное количество целей. Даже артиллерийские крейсера будут вести огонь, направив стволы на максимальный угол подъема. Да, конечно, проследить во время боя за всем, что будет находится в воздухе было нетрудно, это могла и земная техника. Но вот чтобы уничтожить такое огромное количество техники – надо было иметь не менее большое количество пушек. А крейсер у пришельцев был всего один. И военные искренне надеялись что пушек у этого крейсера не хватит.

2013 год. Планета Земля. Орбита планеты Земля.

- Внимание, говорит центр! Сигнал «На поле танки грохотали»! Повторяю – сигнал «На поле танки грохотали!» На орбите появился второй, десантный, корабль пришельцев! - одновременно проревели динамики всех военных баз на Земле. Теперь уже можно было не таится. Эфир наполнили команды и данные телеметрии с орбитальных спутников.
- Давай ребята, получаем данные наведения! – неистовствовал в центре оперативной связи Смолев. – Эти твари приперлись-таки на своем пепелаце, так покажем же им, что мы не зря свои кэце тратили на оборонку!
Данные были преобразованы в удобоваримые для мозга ракет координаты и записаны в их алгоритм действий.
- Пуск строго по моей команде! – это уже вещал Семенов.
- Вас понял, командир, пуск по команде. – откликнулись начальники боевых рассчетов.


В воздух поднялась вся летающая техника. Даже фермеры, которые уже кое-что узнали от соседей-военных подняли в воздух свои кукрузники. Правда не рисковали подниматься высоко – не дай Бог еще свои сшибут, проходя на бреющем.

Взлетели и американские «Блэкбёрды» - самолеты, которые моги подниматься на более чем тридцатикилометровую высоту. Пилоты знали на что шли – скорее всего их собьют первыми. Но это даст те немногие секунды, которые нужны будут другим. Тем, кто будет наносить основной удар – ракетам с ядерной начинкой.

Первыми начали игру американские «пустышки». Ракета за ракетой уходили они в атмосферу, не надеясь причинить вреда, но дать шанс своим российским коллегам. Дали залпы и Индия, и Китай, и Англия… много кто еще. Но русские ракетные комплексы пока что молчали. В воздухе было еще слишком мало объектов.

Вступили в бой и самолеты. С ракетоносцев ушли первые по настоящему боевые ракеты. Обычные истребители и штурмовики уходили свечой в небо и отстреливали все ракеты, а потом уходили на аэродромы за добавкой «морковок».

Наконец на необходимую высоту выскочили «Блэкбёрды». Побочной их функцией было и наблюдение. На такой высоте атмосферы почти нету и видна потрясающая до мозга костей чернота космоса.
- Господи, как он огромен… - обронил один из пилотов. Через мгновение он был уничтожен первым залпом врага, который, наконец, понял, что эти ракеты – не попытка к бегству, а попытка к спасению.

Еще через две минуты заработала в полную силу русская боевая станция. Запустив генератор подавляющего поля и выкинув радиозонд она начала направлять ракеты в самые уязвимые, как считал бортовой компьютер, места десантного корабля.

В дело вступил флот. Заговорила артиллерия, сбивая врага с толку – зачем стрелять обычными железными болванками? Но, может быть, это какое-то секретное оружие? Часть кораблей флота Содружества, как наскоро окрестили себя сами моряки, уже горели в огне искусственных солнц. Вступили в бой подводные ракетоносцы и ракетные крейсеры типа «Киров», которые несли на себе до двадцати новейших ракет, плюс комплект перезарядки. Часть этих ракет долетела до места назначения – десантный корабль получил первые повреждения.

На этом десантнике, кстати, тоже не дремали. От него начали отделятся мелкие суда, по всей видимости десантные катера. За них взялись силы ПВО с их собственными зенитными ракетами, артиллерией и авиацией. Множество кораблей пришельцев уже были на Земле – рухнули камнем, сбитые старниями земных пилотов

Пока что еще ни один снаряд пришельцев не был направлен на густонаселенную местность. Все усилия их зенитных калибров пока что были направлены исключительно на отражение ракетных атак землян, а главный калибр бил по пусковым шахтам и центрам управления землян. Но так долго продолжаться не могло – все больше и больше ракет достигало цели.

Уже пятнадцать минут как отдал приказ на «пуск» подполковник Семенов. Ракеты ушли, а на их место тут же, в спешном порядке, стали ставить другие. Две соседние базы были уничтожены огнем врага, но им пока что везло. Отстрелялся и их дивизион мобильных пусковых установок – девять боеголовок «Тополь-М» нашли свою цель. Даже техника пришельцев не могла сладить с теорией хаоса – ракета меняла свое направление в случайном порядке и попасть в нее можно было только чудом.

Орбитальная военная база все еще была цела и невридима и продолжала наводить ракеты. Все снаряды, пущенные в базу пришельцами прошли мимо и на достаточно большом расстоянии – они никак не могли навестись на цель. ГПП с блеском выполнил свою задачу.

- Мы их сделали!! Братцы, он взорвался!!! – проорал на весь эфир радист с «Космонавта Гагарина». – Десантник сдулся!

И действительно – когда до десантного корабля смогли добраться пущенные из Америки новейшие сверхтяжелые ракеты «Воевода-2», тот не выдержал. Мало что во вселенной могло выдержать контактный взрыв десятимегатонной боеголовки, коих в ракете было три.

- Ребята, готовьтесь! – заговорили с орбиты. – переводим прицел на крейсер!
- Вас поняли, передаем информацию на пусковые установки, - отозвался «Гагарин», который пока что не получил ни одного
повреждения. Его спасали ценой жизни других кораблей – уже два зенитных крейсера были уничтожены, подставляя свои борта под удары из космоса. Те поняли, что корабль с воздуха очень хорошо защищен колпаком ПВО и пробиться через него непросто, а потому стал пускать свои снаряды по сложной траектории – резкий уход с орбиты вниз, а потом пролет почти над самой водой. Так же действовали и земные противокорабельные ракеты.
Начал терять прочность и крейсер пришельцев. Часть его орудий уже не действовала и все больше и больше ракет попадало в его борта. Но шкура у него была явно потолще.

У кого-то из пришельцев сдали нервы. Они вышли в открытый эфир:
- Вы уничтожили наших соратников! – вещал бездушный механический голос. – За это вы умрете!!! Умрут ваши жены и дети! Умрут ваши родители!
На этом связь прервалась. А с крейсера пришельцев огонь перевели с боевых соединений на города.

- Они что там, с ума посходили?!?! – воскликнул министр обороны Российской Федерации. Он, вместе с другими генералами и верховным главнокомандующим, находился в оперативном штабе войск. - Они же бьют прямой наводкой по всем крупным городам!!! Москва, Нью-Йорк, Лондон – все в огне!!!
- А ты что хотел, Сергей борисович? – хмыкнул верховный. – Ведь мы хотели сделать то же самое. Как ты там говорил – «если мы не будем тут жить, то и они тоже»? Ну так вот они на нас чем-то похожи, как оказалось.
- Мда… Видно, вы правы. Пойду займусь спасательными операциями. – министр встал, оправил форму, козырнул и вышел из зала.

Еще через три минуты броня крейсера не выдержала. Он не взорвался, как его предшественник – одна из ракет попала в орудийный порт. Видимо в этом месте находились стыки соединений обшивки, потому что корабль просто-напросто развалился на несколько огромных кусков. Кусков безжизненного металла, неспособного больше ни на что.

- Эй, перед взрывом мы зафиксировали радиопередачу! – снова вышел в открытый эфир «Гагарин». – Передавали явно не на нашем языке.
- И что это значит? Куда была направлена передача. – спросил кто-то из мгновенно притихшего центра.
- Да они за подмогой вызвали…
- Вашу ж мать… теперь нам точно капец!
Эфир взорвался. Все обсуждали произошедшее в последние минуты боя.
- Спокуха! - остановил трескотню радист с «Гагарина». – Раз передавали обычной связью, значит сигнал будет идти очень долго! Ближайшая звезда в этом направлении – в стапятидесяти световых годах! Видимо у них или нет технологий, позволяющих вести передачу сообщений на сверхсветовой скорости или они не смогли передать информацию таким способом. Или не хотели – до последнего. Ведь на родине их явно не любили…


2013 – 2*** .Планета Земля. Итоги.

Почти половина населения Земли сгорело в последние минуты боя, когда обезумевшая команда крейсера уничтожала города людей. Часть населения ушло из них еще задолго до начала боя, большая часть жителей не хотела расставаться со своим домом.

Две трети кораблей не вернулись на базы. Была уничтожена почти вся авиация. Многие самолеты и их экипажи погибли во время отражения десанта – каждый катер пришельцев был сильно вооружен. Тем не менее именно авиация уничтожила почти все эти десантные боты. Только с дюжину из них достигло земли. Всех пришельцев, которые ступили на поверхность Земли, со временем отловили и перестреляли пехотинцы, хотя это и далось им нелегко – пехота пришельцев была хорошо вооружена и обладала потрясающей живучестью.

РВСН израсходовали почти все свои запасы. Если бы крейсер пришельцев не погиб в тот момент, он мог вообще не погибнуть – боезапас войск был почти на нуле. От силы минут десять непрерывного обстрела.

МКС и российская орбитальная база стали перевалочными пунктами для военных и ученых, которые стали изучать обломки кораблей пришельцев.

Жизнь постепенно начала налаживаться, если можно так сказать. Были забыты все старые обиды и вражды. У планеты появился новый враг, и уже через полторы сотни лет он, скорее всего, вернется далеко не в таком малом количестве. А это значит, что надо его встретить достойно. Получится это у объединенной планеты или нет?