Татоша и Кокоша

Дина Прокофьева
 Они появились в нашем доме почти одновременно.Чёрная, лохматая "варешка" с глазками-пуговками, и чёрный , с белым "слюнявчиком" и белыми "носочками", жалобно пищащий"комочек". Маленький пудель Татоша и кот Кокоша.
 Это был очень тяжёлый период моей жизни.Я совсем разучилась улыбаться.А мои малыши вернули меня к жизни. Я могла подолгу играть с ними, сидя на полу.Они были такие забавные, весёлые, в них было столько радости, что я невольно начинала улыбаться, постепенно возвращаясь к жизни. Скоро я снова вышла на работу.
Росли мои звери вместе и очень любили друг друга. Вместе ели, вместе спали, а когда я возвращалась с работы, вместе встречали меня у дверей.Татоша подавал мне тапочки, а Кокоша приветливо помахивал хвостом .Он,правда, обижался,когда я уходила прогуливать собаку и , всем своим видом выражая неудовольствие, демонстративно уходил на кухню.
А как радовался прогулке Татоша! Дома он скакал,как мячик,а на площадке носился как метеор,заражая меня своей радостью.
 В отпуск мы ездили все вместе в деревню .Татоша и Кокоша любили деревню не меньше,чем мы.Они любили валяться в траве, гоняться за бабочками, сидеть с нами на крыльце, греясь в лучах закатного солнца. Когда мы ходили на речку купаться,кот сначала всем своим видом показывал, что у него есть свои дела и он не идёт с нами. А потом мы замечали его задранный хвост в придорожной траве, а ближе к речке он уже давал знать о себе громким мяуканьем, дескать, я все-таки решил составить вам кампанию.
 Мы с разбегу бросались в воду и Татоша всегда был рядом.Он очень любил плавать.А Кокоша?
 Увидев, что Татоша поплыл вместе с нами, кот, недолго думая, поплыл тоже, высоко держа хвост,как перископ у подводной лодки. Нашему изумлению не было предела. Мы никогда не слышали , что кошки плавают. А теперь своими глазами увидели.Когда мы кому-нибудь рассказывали об этом, приходилось показывать фильм, который мы сняли, потому что нам не верили.
 Мои "дети" были очень воспитанными. Кокоша с молодых ногтей пользовался унитазом.Никто его этому не учил.Эта кроха обследовала наш совмещенный сан-узел,пройдясь по краям ванны, прыгнул на раковину, а оттуда - на унитаз и выбрал нужное. Сделав свои "дела",он противно замяукал,требуя спустить воду, брезгливо отряхивая лапки. И это стало нормой.
А Татоша после прогулок стоял терпеливо на лестнице у двери,дожидаясь,когда я принесу тазик с водой и вымою ему лапы. Спал он только на "своём" кресле: взрослые звери уже не спали вместе. Когда приходили гости,Татоша приветствовал их,дружелюбно вертя своим "пропеллером", показывал любимую игрушку и уходил в другую комнату.Появлялся снова, чтобы попрощаться. А Кокоша предпочитал не показываться .
 Татоша очень не любил ссор. Если мы с мужем , ссорясь, сидели на диване, он садился между нами и с укоризной заглядывал в глаза то одному,то другому.
... Что случилось с Кокошей я ,к сожалению, не знаю .Нам надо было уехать на несколько дней и мы оставили кота у моей тёти. И всё!. Или он выпал из окна, или ушел гулять и не вернулся, заблудившись в незнакомом лабиринте одинаковах домов спального района? Он не был кастрирован и мог загулять .Это был бы лучший вариант. .. Тётя не призналась. Как не вспомнить тут сакраментальное: "С любимыми не расставайтесь"!
 А Татоша,прожив с нами 12 лет, умер у меня на руках, положив голову мне на плечо. Мы очень тяжело пережили его смерть. Особенно я. Я долго плакала,часто видела Татошу во сне и до сих пор без слёз не могу его вспоминать . Я и сейчас плачу...
 Счастливое это было время-жизнь с Татошей и Кокошей!