Один день из жизни Таракана сказка

Василий Морозов
Таракан жил в квартире –на кухне, в металлической хлебнице. Его утро начиналось с того, что кто –то открывал крышку хлебницы, и он успевал выбежать наружу, прежде, чем ее захлопнут обратно. В хлебнице у Таракана было небольшое жилище –в самом ее углу, покрытом небольшой ржавчиной…

Когда Таракан выбегал на стол, то сразу же искал, что можно было съесть –обычно ему попадались остатки сыра, хлеба, иногда –яиц, сваренных вкрутую. Наевшись, Таракан медленно сползал по крышке стола на его край, затем по ножке также медленно спускался на пол. И сначала долго отсиживался под столом, а затем медленно бежал в комнату, где почти всегда было темно…

И сидел Таракан в темноте почти целый день. А вечером, когда хозяева квартиры приходили домой, и в комнате включали свет, Таракан прятался под диван, и наблюдал оттуда, как мимо него то и дело ходили ноги в тапочках. Иногда включали телевизор, особенно любили смотреть футбол, и даже иногда футбол смотрел…и сам Таракан. И это зрелище ему самому понравилось, и он решил сам также научиться…

И однажды утром Таракан ушел через вентиляцию из квартиры, в которой жил, к соседям –там жили такие же живности, как он сам –Тараканы, причем –разных размеров. И он объяснил им, как можно научиться играть в футбол. И они согласились, и вскоре в подвале дома образовалась целая Тараканья футбольная команда –только играли они не мячом, а куском жевательной резинки, прилепленной кем –то на полу из жильцов дома…

И однажды, когда на лестничной площадке дома горел свет, все его жильцы увидели удивительную картину –на полу кучка Тараканов играла в футбол, используя вместо мяча кусок жвачки. И людям стало интересно наблюдать за их игрой, и они не стали убивать их. Как обычно и делали…

(с) 1989 год, восстановлено в 2007 году