Друг

Алексей Марков
Очевидное счастье близкого человека
чрезвычайно пугает!

В.Скачкова


Перенесемся далеко в прошлое...

В тот самый день, когда мы забрали свою первую зарплату и, не медля, отправились в аэропорт.

Вспомните Крым, каким он был перед вами, когда вы впервые ступили на его земли: этот умопомрачительный нуар неба, усыпанный звездными цветами. Небо такое низкое, что кажется, будто это голова спящего старика клонится на вас, готовая раздавить в лепешку. Летнее море, в руке немного вина и друг, который сидит рядом и сейчас, сообразив, что у вас на донышке, подливает его (вино).

Наша дружба чиста как дева Мария и Димка как-то сказал мне, что человек, у которого друзей больше чем подруг, содержание ценит выше формы. Может быть он и прав…

 - Скажи, что, по-твоему, уместно спросить, если приходишь в гости, а у человека гостиная - сплошь в кораллах, аквариумы повсюду - на полу, стенах и даже в дверных проемах вместо дверей? - я посмотрел на Диму и сделал еще глоток Мартини.

 - Пожалуй...хотя, я слышал, что vipы ставят себе на кухни и в ванные плоские аквариумы с меченосцами, рыбами - попугаями. Ну или просто аквариумы - без рыбок. А чего, правда, вся гостиная? Сплошняком?

 - Вот именно...
Дима развивает мысль:
- Секрет аквариумов в том, что там одну из сторон покрывают слоем ленты, а она, в свою очередь, придает картинке объем и непрозрачность. Что-то вроде зеркала получается.

Мы, кстати, только что ушли с моря, потому что даже на Юге ночью прохладно.
Решили идти в клуб на набережной. Как сказали местные - единственный приличный клуб в Алуште. Впрочем, внутри действительно мило. Мимо проходит барменша с шейкером в руке, которым, кажется, трясет в такт музыке, словно маракасом.

 - Парни, вы остаетесь? Скоро начнется развлекательная программа, - говорит она.
На бедже имя - Наталия. У Наташи доброе лицо и левая кисть руки отмечена свежим рисунком. Я подумал, что такие тату "бьют" в основном повара, поскольку оно изображало то ли вьющийся оливок, то ли - виноградную лозу.

 - Да, - сказал я.
 
- Конечно, - подтвердил Димка.

Супер, через час я в первый раз увижу стриптиз, надо приготовить купюры. При этой мысли Дима повеселел и, повернувшись к Алексею, предложил выпить за наступление вечера.

Он сказал:
 - Ты не в обиде, что мы вину предпочли Мартини?
 
- Нет, но пахнет уксусом, - говорю.
 
- Тогда давай, за хороший вечер - мы чокнулись бокалами. А у той леди я бы спросил: как тебе удалось вырастить все это великолепие в домашних условиях; как они у тебя вообще не погибли? Да, пожалуй, это я бы и спросил.

 - Дима, ты как догадался, что это девушка?

 - Знаю я тебя, старый кобель, - улыбнулся он. - все знаю.

 - Дима - хороший друг, - подумал я.

Наша мечта: отправиться на прогулку по пивной столице - Праге, но это в будущем. Потому что сегодня удача привела нас в Крым: еще недавно мы развлекались в Ялте, а теперь приехали в тихую, немноголюдную Алушту. Вообще-то если лететь самолетом, то до Праги всего-навсего два часа сорок минут. И, несмотря на это, мы там не побывали. Хотя, само собой, Чехия - отличное место для туризма и туристов: "разве не приятно, гуляя вдоль реки, заходить в разные пивные, выпивать там по кружечке пива и отправляться дальше в поисках приключений" - читал я в GEO.

Говорят, в старые времена пражане даже утро начинали с пива или со сваренной на нем каши...

 - У нашей барменши большие глаза, как считаешь? - прервал мои мысли Дима. Замахнув пару фужеров, он уже без стеснения пялился на нее и девчонок вокруг.

 - Да, повезло, - говорю, а сам ухмыляюсь.

 - У нее большие глаза - повторил мой друг, отводя взгляд в сторону.

В эту минуту на сцену неспешно вышел мужчина в костюме и женщина, обтянутая вечерним платьем со стразами. На ее ногах красовались изящные сандалии, те, что вьются по ногам, точно плющ.

Последовали аплодисменты.
 - А известно ли тебе, - заговорил Дима, повышая голос, - что самые большие глаза у кальмаров, которые обитают в Атлантике. Диаметр их глаза составляет почти полметра.

Снова аплодисменты.

Какая-то девушка, сидевшая рядом за барной стойкой, прислушалась к нашему разговору, потом кокетливо попросила прикурить.

 - Да, да, друг мой. У кальмаров.
Мужчина ходил по залу между рядами с цилиндром в руке, а женщина со сцены призывала сдавать мобильные и почему-то часы, потому как вот-вот начнется шоу.
 
- Может по текиле, - говорю.
 
- С удовольствием. И потом - покурить пару минут на свежем воздухе.

 - Окей, ты какую будешь пить?
 
- Не знаю? - говорит.

 - Ну, дело в том, что белая пьется с лимоном и солью. Залпом, как водка, а желтая - выдержанная, долго, как вискарь.

 - Ну тады, белую.

 - И я.
Пьем, идем на выход. Я замечаю, что мужчина с цилиндром снимает с другого мужчины галстук. Выходим, закуриваем.
 
- Ты вообще говоря, веришь, что всякая серая мышка хороша по-своему? - спрашиваю.
 
- Ты это о чем?
 
- Да так, - говорю.

 - Мм..

 - В принципе, я о том, что не бывает неинтересных людей, просто к любому нужен подход, - говорю.

 - И ты в это веришь? - косится на меня Дима.

 - Да, пожалуй, нет...
Молчим.

Я говорю:
 - Ведь нельзя любить человечество целиком, то есть тянутся к серым и обыденным людям, пытаясь отыскать опалы в их душе. Зачем? Если есть другие?

 - Это да! - соглашается друг. Покурил Оpal - и член опал...

 - Хотя, ты знаешь, был в моей жизни случай…когда сомнения…

Я говорю:
 - Ладно, расскажу! Поехали, мы, помню, с Максимом - парнишкой из Англии, к одной моей знакомой на работу в киношку. Ее не было, но зато я познакомился с настоящей куколкой. Ты бы видел ее ум, спрятанный в декольте. Уф, чувак, это был второй раз в жизни, когда я потерял дар речи, глядя на женщину. Слава Б. я тут же снова стал человеком, представился режиссером и потянулся к брезентовой сумке, откуда выудил первый попавшийся диск и торжествующе произнес: "Гоголь и сигареты. Другое кино".

Видимо, подействовало.

 - На каких условиях покажете фильм? - спрашиваю.
 
- Я посоветуюсь с шефом, - обещает она. Хотя, это вовсе не наш формат, он может согласится. Я назову ваш фильм: "научно - познавательным", думаю, ему понравится.
 
Сказав это, она дает мне свою визитку: Левина Инна, PR - менеджер кинотеатра Искра.

 - Пойдемте, перекусим, - говорю. Хочу отблагодарить вас, это своего рода задаток. Заметьте, не подкуп.

 - И чего, пошла?

 - Ага, пошла.
 
В это время на улицу выходит барменша Наталия:

 - Парни, потанцуем?
 
Спрашиваю:
 
- Смена закончилась?

 - Прямо в точку, не целясь - засмеялась она. - Угадал, москвич.

Мы с Димой переглянулись.
И приобняв Наташу с двух сторон, спустились по ступеням. Затем, словно юбка медузы, тихо поднялось утро, полное горестных мучений. Еще затем – дни и ночи напролет, и не успели мы оглянутся - билеты на обратный поезд. Дом – Нижний Новгород. Снова карьера, проблемы, учеба. Какие-то крысиные бега в колесе без спиц. Тут как-то стало не до Диминых экзаменов в аспирантуру, не до его же запоя по поводу непоступления, и, в конце концов, проводов Димы в армию. Опомнится, я смог только, когда друг два месяца оттарабанил по долгу службы. Схватив перо и чернила, поспешно описав свой быт, хлопоты и прочие клинические вещи, я рассказал окончание истории. Чего в общем-то никому прежде не рассказывал…

Мое письмо
«…Дима, дело совсем не в Инне, она – второстепенный персонаж. Просто я, как журналист, пообещал ей, что расколю непростой орешек по имени Оля. Незамужнюю, молчаливую, да и не красивую сотрудницу того же заведения, то есть «Искры». На Олю, когда мы гуляли по кремлевской стене, Инна жаловалась примерно таким манером:
 

- Понимаешь, - говорила Инна, - наш кинотеатр не очень большой и работы порою вообще никакой: сидишь за компьютером, то и дело, поглядывая на часы. Ладно, когда одна. Но, когда рядом с тобою находится живой человек и с девяти до пяти молчит – это невыносимо».


И все прочее, Дим. Потом она сравнила ее с существами из фильма «Я, робот» и сказала о том, что те и то больше говорили со своими хозяевами. Я, понятное дело, не быть мне журналистом, пообещал во чтобы то ни стало прокрасться в ее душу. И выполнил обещанное: спустя полгода она-таки дала карт – бланш на посещение квартиры. «Для начала, неплохо», - подумал я, - и обомлел, едва ступив на порог. Вместо линолиума в пол Оля вмонтировала бассейн с кораллами и дощатые мостки. Она потратила на него три года жизни; на стенах то же самое – красные, желтые, розовые, даже зеленые кораллы, которые, если верить Оле, специально привезены с островов Фиджи. Перевезти их неимоверно тяжело, поскольку перво-наперво должны выжить водоросли, растущие на кораллах и придающие им окраску. Но даже если по пути водоросли не перемерзнут и не обесцветят кораллы, то дома также необходим скрупулезный уход и постоянная температура. «Для меня, - говорила Оля. – рифы – это святое». Говоря тет – а – тет, долго разглядывая зеленые глаза, я видел в них целую планету под названием Земля, робея и внутренне съеживаясь оттого, что она, не дай бог, увидит мою тлеющую душу.


Таким образом, мой друг, в ее квартире кроме окна и одной стены с диваном – водным матрацем, остальное место занимало водное пространство. Между прочим, среди всей этой красоты, я не сразу увидел чуть заметных золотых рыбок. Все также по деревянным мостикам я вышел от Ольги, как громом сраженный, теперь уверенный на все сто, что у каждого человека хоть что-нибудь да есть за душой.
Через неделю пришел ответ, всего несколько слов.

Димина телеграмма

та Оля это твоя жена?

Ах да, я совсем забыл: месяц назад у меня была свадьба. Моя и Олина.