Предсказание

Любовь Чурина
Предсказание.
 С красной полосой по середине, совершенно новенький автобус, переваливаясь как утка подползал к остановке. Реклама, яркими пятнами красовалась по всей длине салона. Пыхтя остановился, отдуваясь выхлопными газами. С лёгким шипением в разные стороны распахнулись дверки. Несколько человек не спеша, сошли на тротуар и он один, что бывает не часто, только поднял ногу, чтобы подняться в автобус, как кто-то схватил его сзади за рукав. Обернувшись, Олег увидел пожилую женщину, которая, цепляясь за него, пыталась подняться в салон. Её добрые глаза молили о помощи. Подхватив её под руку, молодой человек помог подняться, следом вошёл сам. И в это же мгновение, будто кто-то ударил словами: «Ты скоро умрёшь».


Олег их не слышал. Он их поймал на лету, они ворвались в мозг и сразу растерзали его на части. Невольно оглянувшись, попытался понять, кто же его так наградил, и вдруг понял, - она!!! Эта, с добрыми глазами бабуля, вынесла ему сейчас смертельный приговор. Он смотрел на неё вопрошающими глазами: - За что, бабушка? Я ведь тебе слова худого не произнёс. Помог подняться в автобус, и всё!!! За что!? Но она отвела свои огромные добрые, ставшие для него проклятьем, глаза.
 Всю дорогу до своей остановки, прокручивал грехи, что совершил за свою такую не долгую жизнь. И не находил. Ну, напился пару раз, да однажды подрался. Да с кем такого не бывает? А чтоб там, убить, украсть, ни - ни. Сроду не было. И девок-то не обманывал. Одна Маришка, да и то на ней жениться собрался. Кстати сегодня и хотел сделать ей предложение. Даже кольцо с красным камешком купил, как в зарубежных фильмах показывают.



И рука непроизвольно потянулась к внутреннему карману ветровки. - Ё моё… Слов не было, только мысли больно бились в голове, отвергая скорую смерть.
 Сразу захотелось позвонить матери. Он вспомнил, что уже месяц её не видел, прикрываясь постоянной занятостью.
 Развесёлая компания, севшая на этой остановке, орала так, что заглушала даже рёв двигателя. Цепляясь ко всем пассажирам, дошли, наконец, и до Олега.
- Дай закурить, - и поехало, понеслось словоблудие. - Вот, они меня сейчас и убьют, - подумалось ему. Мысль как быстро возникла, так же быстро и исчезла. – Не буду отвечать. – Отвернувшись к окну,сделал вид, что очень занят, рассматриванием за оконного пейзажа. – Ну бабка, вот и делай им после этого добро.



Больше никогда не помогу, пусть хоть вообще… - мысль оборвалась, - как я помогу-то кому, когда сейчас умру. – Но молодые люди, не дождавшись от него ответа, последовали в конец автобуса, где на последнем сиденье сидели симпатичные молодые девушки,и были увлечены тем, что слушали музыку. Ор продолжался, пассажиры с укоризной оглядывались, но вступить в перепалку
с нарушителями спокойствия и дисциплины, боялись. Наконец не выдержав этого гвалта, кондуктор попросила водителя остановить автобус и высадила, на удивление без особого скандала, всю компанию. Автобус тронулся, а Олег остался живой.



И даже повеселел немножко. Но тут же помрачнел: - Вот сейчас буду выходить и попаду под колёса проезжающего мимо зелёного грузовика. – Почему именно зелёного грузовика,объяснить не мог. – Грузовик и всё тут. – Память тут же услужливо подсказала, - «Зелёный фургон», кино, где снимается Харатьян. Но при чём здесь Харатьян, так и не пояснила. В этот момент автобус резко тормознул, Олег почти ударился грудью о переднее кресло. Но удар слава богу оказался не смертельным, а только от сильного волнения возросло внутреннее напряжение. Страшные мысли одна за другой стучались пинком по живым вискам, он попытался гнать их прочь, но…
 Автобус всё ближе и ближе подъезжал к конечной остановке, настроение Олега совсем упало, - хоть езжай в обратную сторону. – Опять подумалось ему. Но какой смысл, его всё равно где-то за углом поджидает коварная с клюкой. – Он внимательно посмотрел на бабульку, но в её руках, кроме пакета, ничего не было.



Как вдруг к выходу засобирались девушки сидящие на последнем сиденье, и когда одна из них проходила мимо Олега, он чётко услышал: «Ты скоро умрёшь» - бледность поползла по его лицу.
Но далее следовал текст какой-то популярной песенки, вспомнить которую сейчас, Олег был просто не в состоянии. Да ему этого теперь и не надо было. Вскочив вслед за спасительницами, и напевая откуда-то выплывшие слова из услышанной песни, он стремглав бросился к выходу, но вспомнив, что бабулька здесь совершенно ни при чём, вернувшись, помог сойти ей с автобуса.