Сказка. Новая. Для одной девочки. Часть первая. Глава 7

Карен Арутюнянц Вторая Попытка
Спустя семь дней и семь ночей, без особых приключений, мы выбрались из морской пучины на берег.
Тут один из матросов сказал:
- Мы без корабля - никчемные люди. Поэтому нам не по пути. Найдём себе новый корабль, чтобы бороздить моря-океаны. Если хочешь, уважаемый, будем ждать тебя в ливерпульском порту, в начале сентября. Не хочешь, не будем. Тебе решать.
- Ваше дело, - отвечал я. - Поступайте, как вам подсказывает ваша совесть.
Матросы поклонились и отправились восвояси.
В это же время из воды выскочил запыхавшийся Красный дэв.
- Ты почему адин, слуши? - забеспокоился он. - Где все?
- Ушли, - я пожал плечами. - Сказали, что не могут без корабля.
Шалико выпучил глаза и обиженно хлопнул себя по ляжкам:
- Вай! Вай! Чтоб им пусто было... Не огорчайся, друг джан! Пашли! Вон там замок! Может, нас приютят и накормят...

Замок был окружён широким рвом. Через ров перекинут мост.
Над мостом красовалась арка с вычурной надписью.
- За-ха-ди... - прочитал по слогам Красный дэв, - ни па-жа-ле-ешь!.. Ва! Павизло, слуши! Гастей любят! Пашли, пашли...
В это мгновение зазвучали фанфары и перед нами распахнулись ворота.
Нам ничего не оставалось, как войти в замок.
Решётка, которую мы не заметили, со скрежетом опустилась за нашими спинами, и чей-то знакомый голос с хохотом произнёс:
- Вы что же, ха-ха-ха, голубчики мои, думали так просто от меня отделаться?!.


Больше всего на свете я обожал иллюстрации с изображёнными на них замками.
Я представлял себя владельцем такого прекрасного сооружения.
Я шагал по гулкому сводчатому коридору, ведущему в зал со старинным рыцарским оружием и доспехами, в которых мои предки отправлялись в походы, открывали новые земли.
В центре зала стоял круглый дубовый стол, а на нём - кубки и блюда из серебра, и я ждал гостей - своих отважных товарищей, которые никогда не бросят тебя в беде.
Я прохаживался вдоль высоких - от пола до самого потолка - книжных шкафов, за стеклянными дверцами которых мерцали позолоченные корешки старинных манускриптов. Я знал, что в них можно найти рассказы о чём угодно, стоит лишь открыть одну из дверец и взять в руки тяжеленный том с удивительными тиснениями.
Мой замок был не очень громоздким с виду, но безразмерным внутри.
Я верил, что когда-нибудь, обязательно войду в него, а затем некоторое время спустя введу сюда свою любимую ненаглядную единственную принцессу...