"Прихожу туда. Электросила. Складское помещение какое-то ужасное. Сидит секретарша. Прыщавая. На стене висит рисунок. По этому рисунку, да, вот именно по этому рисунку, по этому произведению детского искусства я их всех разгадал. Тут же бегает её маленький уродливый сынишка, который нарисовал этот рисунок. Сынишка ужасный. Олицетворение советского деревянного детства. На нем были старые резиновые рейтузы и фланелевая рубашка. До неприличия некрасивый ребенок. Знаешь, такой человек без дела, отпрыск, неприкаянный отпрыск. Годика три, наверное. И на стене висел его рисунок."
"А с чего ты взял, что это его рисунок?"
"Это его рисунок. Мне сказала его мама, секретарша. Ты представляешь себе детские рисунки? Кораблик. Цветные карандаши. На борту корабля флаг СССР и на корабле надпись. Такими хорошими, правильными буквами написано слово "джус". Я тут же, мигом схватываю всю ситуацию! И спрашиваю её, а почему на этом корабле написано слово "джус"? А я не знаю, на меня так зыркает, я не знаю. А почему вы спрашиваете? Я говорю, просто так, мне интересно стало."
Большие, плечистые, в черных костюмах. Их было четверо. Мужчины сидели за соседним столиком.
"А мальчик тусуется где-то под ногами и что-то наматывает себе на палец, что-то сиреневое такое. Я мгновенно понимаю, что надо у самого мальчика спросить. Ты написал это слово, что оно значит? И в этот момент меня просят подойти к директору. На собеседование. Вхожу к директору и у него на столе вижу тот телефонный аппарат, который я хотел купить в подарок Маше на новую квартиру. Классный телефонный аппарат. Симпатичный такой. Он меня начал расспрашивать. Вопрос за вопросом. Я ему сразу говорю, мне нужна временная работа. Я не хочу врать. Прямым текстом заявляю, мне нужна временная работа. Врать не хочу, потому что я уже понял, кто они и чем они здесь занимаются. Он говорит, ага, вы нам не подходите. Ну ладно. Стою, курю в подсобном помещении. Естественно я не разочарован, даже наоборот. Выходит человек, который сидел рядом со мной. Человек из Тамбовской области. Месяц назад приехал, хочет здесь жить и работать. Он сам про себя все рассказал. Ну и чем они занимаются?"
"Это он спрашивает?"
"Нет, это я его спрашиваю. Чем они занимаются? Он говорит, дык а чё. В общем, оказалось, что это та же самая секта. Я разгадал их по рисунку ребенка. "Джус" это возглас, это клич. Когда они идут продавать свои товары, они собираются вместе, хлопают в ладоши, разыгрывают там всякие штуки и все кличут "джус". Это клич всех организаций, которые распространяют товары со скидками. Например, карточки. Или сковородки. Это сетевой маркетинг. Кто такие курьеры? Курьер это не тот, кто разносит газеты, журналы, документы, не тот, кому платят за то, что он бегает туда-сюда. В понимании современной России это тот человек, который разумно продает товары."
Я ел мясное. За соседним столиком тоже ели мясное. Четыре пары челюстей перемалывали что-то колоссальное и с него капало. У одного из мужчин по лысине побежали желваки.
"А мерчандайзер?"
"А мерчандайзер это тот, кто проверяет товары. Он проверяет, как они там у тебя продаются. Мерчандайзер должен ездить по организациям, которые торгуют товарами, и проверять, где они стоят, в каком порядке они стоят. Мерчандайзер распределяет товары, например, сок. Он должен выставить товар правильно. Он должен проверить рядом с каким продуктом он стоит. Например, томатный сок должен стоять позади всех соков. А впереди должен стоять только апельсиновый сок. А томатный в самом конце."
"Почему?"
"Почему? Дима, головой подумай! Сам подумай. Ты вообще в курсе современного бизнеса? Это называется мерчандайзинг. А сетевой маркетинг это очень интересно. Вот я читал специальную статью про новый бизнес. Идея такого бизнеса очень давно висела прямо в воздухе. Людей водят по закрытым атомным станциям, по местам, где живут бомжи, по помойкам. Это туризм. Новый туризм."
Я доел. Мужчина в черном встал и пошел в туалет. Он был настолько тяжелым и мощным, что под его шагами заскрипели половицы. И еще что-то заскрипело.
"Так вот сетевой маркетинг это существенно круче. Выдается человеку газета, он смотрит объявление, звонит туда и его сначала долго держат в приемной. Потом ведут на собеседование к директору. И куда бы он ни пошел, это всегда оказывается одно и то же! Во всех разделах может быть одно и то же объявление. Интересно, а почему они все в черном?"
"Потому что полное отсутствие вкуса и проблемы с цветовосприятием. Это что-то на уровне дефекта первой сигнальной системы. В детском возрасте важно научить не только говорить, писать и читать, но и различать цвета. Это же важнейший аспект эмоционального развития человека. Эмоционального и интеллектуального. Если это не развито, то единственное, что может сделать человек, это напялить на себя что-то, что может сделать его нейтральным. И спрятаться. Лично я не боюсь черного, я и сам люблю ходить в черном, хотя очень давно не хожу в черном."
"У тебя пальто черное."
"Другого просто нет. Штаны светлые. В принципе я готов ходить в черном, но это особое состояние души. А когда ты все время в черном, и все вокруг тебя тоже в черном, это признак патологии. Это отказ от свободы, вот, что это."
За соседним столиком громко говорили. Настолько громко, что я ничего не понимал. Я даже забыл, что я только что скушал и кушал ли я вообще.
"Для мужчины более свойственен серый цвет, а не черный."
"Не думаю. Черный цвет это цвет доминации."
"Это цвет, за которым ничего нет. Мужчина склонен проявлять себя не открываясь, а закрываясь. Мужчина это его дела. Мужчине не нужна одежда. Ему для коммуникации не нужно ничего кроме его дел. А для женщины черный цвет это цвет стресса. Это цвет женственности в стрессовой ситуации. Женщина надевает черный, когда не хочет объединяться с остальным обществом. Она хочет, чтобы у нее была отдельная жизнь."
"В этом есть что-то невротическое."
"Нет. В середине 90-х годов все люди носили черный цвет. Особенно женщины. Почему? Потому что не было денег в семье. У всех. Это сейчас есть богатые и бедные. А тогда женщине нужно было показать, что она не такая как все. Поэтому они носили черный цвет. Женщина надевает другой цвет, если у нее все хорошо. Не черный."
На соседний столик принесли еще четыре тарелки. Запахло хрустящей корочкой. И еще что-то розовое.
"А не значит ли это, что если человек носит темные цвета, то у него более насыщенный внутренний мир."
"Это значит, что он просто скрывает свой внутренний мир. Мужчине в принципе вообще не надо показывать свой внутренний мир. Вот почему они там все сидят в черном. Мужчина не присоединяется ни к чему. Синий это спокойствие, а вот черный это полная неизвестность. Мужчина носит черный, чтобы не показывать себя, чтобы не показывать бедный он или богатый. Но это не цвет мужественности."
Ыхрм. Рявкнули и под стол упала обглоданная косточка. И потом басом, пещерным басом "а-ха-ха".
"Цвет мужественности это красный. А синий это спокойствие. Спокойствие. Понимаешь, Дима? Ты вообще психоанализ улавливаешь? Это же классика. Зеленый цвет напрягает. Он держит в напряжении мускулатуру. Вот то, что на мне сейчас надето, это меня совсем не расслабляет. Наоборот. Зелёный это уход в творчество и в то же время это напряжение системы. Моя любимая актриса Шарлиз Терон."
В это время все четверо за соседним столиком одновременно встали, громко брякнув стульями. Они долго смотрели друг на друга, пока один из них не поднял руки вверх. "Джус!" - крикнул он. Хлоп в ладоши. "Джус!" - крикнул второй. Хлоп в ладоши. "Джус!" - крикнул третий. Хлоп в ладоши. "Джус!" - крикнул четвертый. Хлоп в ладоши. "Джус!" - крикнули они хором. Хлоп. Хлоп. Хлоп. Еще раз хлоп.
Ну и потом они ушли. А мы остались.