Странник

Екатерина Миллер
(повесть)
25.09.05 – 16.01.07

 Ольвиг сидел на берегу моря. Волны лениво плескались почти у самых ног, слегка обдавая брызгами носки его сапог. Солнце медленно садилось, плавя водную гладь, окрашивая легкие облака в пурпур. Налетел легкий ветерок, поиграл с его волосами, полетел дальше.
Он снова вспомнил Эллину, хотя никогда и не забывал о ней, сколько ни пытался. Вот и сейчас перед глазами стоял ее образ: золотистые локоны, перехваченные сине-фиолетовой лентой, под цвет ее глаз; на ее губах всегда блуждала неясная улыбка. Для Ольвига она была олицетворением тайны, мечты и весны. Но в Эрии, той стране, чьей принцессой была Эллина, его не жаловали. Он осознавал, эльфы не могли принять и понять полукровку, впрочем, как и его родителей – отец был эльфом, а мать – обычным человеком. Родители жили в Эрии, после того как отец привез туда маму. Ради него, она была готова ехать куда угодно. Но долго жить среди эльфов мама не смогла. Много было косых взглядов, непонимания, иногда презрения, холодности и отчужденности. Они уехали в леса и поселились там. Они погибли как-то очень нелепо – папа устроил маме на день рождения небольшой фейерверк с помощью магии. Одно заклинание сработало не так – попало в столетнюю сосну, около которой они стояли. Дерево их и придавило, они не успели отбежать… Ольвиг остался один. Ему было десять лет. Он вернулся в Эрию, так как жить в лесах в одиночку не смог. Его приняли и первое время терпели, но потом, когда принцесса начала выражать к нему все большую симпатию, ее отец попросил его покинуть страну, а, по сути, просто выгнал. Ольвиг понимал, почему. Эльфы почти бессмертны, мудры, обладают магией и всегда думают о последствиях своих поступков, не стремятся к жестокости и неоправданному стремлению к власти. И с высоты их мировоззрения, человечество с его постоянными бессмысленными войнами, мелочными желаниями представлялось каким-то неразвитым и часто презираемым. Впрочем, и люди не часто жаловали эльфов, считая тех заносчивыми и гордыми.
Ольвиг снова задумчиво посмотрел на плескавшиеся у его ног волны, потом слегка взмахнул рукой – поднялось облачко брызг, они закружились, приняв форму спирали. Быть полу-эльфом – неплохо, папины способности во мне остались. Мысль немного ободрила его.
 Он опять посмотрел на солнце, его свет вдруг стал огненно-кроваво-красным, проник в сознание и затопил все, вызывая тревогу.
Когда Ольвиг очнулся, уже стемнело, на небосклоне выступили первые звезды. Он осмотрелся, осознавая, что все виденное им - только сон. Подсознание зашептало: Не могло это быть просто сном, ты же ясно видел – Эрия захвачена, а Эллина в большой опасности, - оно никогда не обманывало, Ольвиг знал, это была еще одна из способностей, доставшаяся ему от отца-эльфа, а потому доверял внутреннему голосу. Он встал с песка, уже почти остывшего, оправил плащ, накинув капюшон, пристегнул меч.
Он почти дошел до дома, стоявшего в полукилометре от моря, когда увидел скачущего вдалеке всадника. Присмотревшись, он узнал в нем своего друга – Ириса, королевского советника-мага. Он еле держался в седле и был очень бледен.
- Ольвиг, беда!
- Что случилось, Ирис? Эллина? Она жива??
- Пока да. Эрия захвачена армией повелителя Хаоса – Зорка! Король убит, а Эллина взята в плен и пока Зорк предложил ей выйти за него замуж и если она не согласится, а ты знаешь, что не согласится, он принесет ее в жертву, чтобы окончательно соединить земли Эрии со своим темным миром.
А я уже видел это, это действительно был не сон!- снова подало голос подсознание.
После сказанного Ирис опустился на землю, несколько дней пути совершенно его вымотали, ноги уже не держали. Он посмотрел на Ольвига, мрачное лицо, которого выражало решимость: «Я вернусь туда, куда мне нет дороги, не потому что хочу освободить Эрию, нет, эта не моя страна. Я хочу спасти Эллину». Ирис кивнул: «Я понимаю, я долго просил короля вернуть тебя, но он и слышать ничего не хотел; пытался не замечать слез дочери, - он помолчал, - он боялся, не знаю чего, но боялся». «Я полу-эльф, получеловек, это его и раздражало, да еще и его единственная дочь влюбилась в такого - Ольвиг посмотрел на Ириса, - ладно, не будем о грустном, ты еле держишься на ногах, пошли в дом».
Ирис рассказал, что Зорк затеял страшное дело, он захватил Эрию, эльфы взяты в плен. Главная цель этого – объединение темного мира Хаоса с королевством Эрия, а потом и с остальным миром. «На планете воцарится Зло, - Ирис тяжело вздохнул, - а ее жители станут рабами Зорка. Ты один можешь помочь». Ольвиг молча смотрел в небо, бархатная чернота которого была усыпана мириадами звезд: «Ирис, почему я? Я не человек, но и не эльф».
- Именно поэтому. Ты – Странник, в тебе скрыта сила, о которой ты и сам не знаешь. И не смотри так удивленно, я все-таки маг, и многое скрытое иногда доступно мне.
- Странник?
- Да, ты не принадлежишь ни к миру людей, ни к миру эльфов полностью, они объединены в тебе.
- И как, по-твоему, я один спасу Эрию? Армии у меня нет, вот только верный конь и острый меч.
- Тебе не нужна армия.
- Ирис, я не понимаю.
- Ты должен победить лишь Зорка, а его армия сама исчезнет после его поражения.
- Ну да, все очень просто! Все эльфы Эрии не смогли его остановить, а я справлюсь?! Лучше скажи, где он держит Эллину, я спасу ее.
- Эллина не оставит свою страну в беде, она не пойдет с тобой.
Ольвиг хотел, было возразить (что если и так, то он увезет Эллину даже против ее воли), но, посмотрев в глаза друга, понял, что тот прав. Как мне быть? Он смотрел на огонь, Ирис тоже молчал, чувствуя его состояние и смятение. Огонь в очаге медленно гаснул, Ольвиг снова как на берегу моря задумчиво протянул руку к пламени, потом отвел ее в сторону. Пламя, послушное силе потянулось следом, от него отделился огненный шар и завис над раскрытой ладонью Ольвига. «Если ты говоришь об этой силе, - он передал шар Ирису, - то этого не хватит». «Ты, не веришь в свои силы, это лишь малая часть скрытого в тебе, - Ирис легко вернул огненный шарик в очаг, - ты можешь намного больше, чем думаешь, но если нет веры в это, то ничего не получится». Ирис медленно поднялся и вышел. Ольвиг слышал, как он пошел к морю, но не мог пойти следом, жгучие слезы стыда неожиданно выступили в глазах. Эгоист! Мой лучший друг просит о помощи, а я думаю только о себе! Эллина надеется на меня. А во мне взыграла гордость и самолюбие! Я не могу забыть обиду, но от этого больше страдают близкие мне люди! Я должен спасти не только принцессу Эрии, но и ее страну! Приняв решение, он неожиданно успокоился, все сомнения пропали, обида растворилась.
Он нашел Ириса на берегу моря, тот сидел у самой кромки воды и бросал камушки – они долго подпрыгивали на поверхности, прежде чем утонуть. Не обошлось без волшебства! – улыбнулся про себя Ольвиг. Он присел рядом, все также молча, Ирис внимательно посмотрел на него, потом тоже улыбнулся, поняв, что решение принято. Правильное решение.
- Сколько у меня времени?
- Не много, до полнолуния.
- Но это … около двух недель?
- Да. И ты должен успеть.
- Тогда не будем терять время. Расскажи мне, что я должен делать.
- Тебе надо найти Силу древних Хранителей Эрии. Это находится в горах Эульсинора, в Сонной Долине, к востоку от Эрии.
- А почему ты не сказал об этом правителю Эрии, не помог найти эту Силу эльфийской армии?
- Этой Силой можешь воспользоваться только ты.
- А люди?
- Никто, кроме тебя! Из эльфа эта сила вытянет душу, он будет живым и здоровым, но уже никогда не будет испытывать никаких чувств, он не будет счастлив никогда, только Долг будет главным для него. А человека сделает корыстным, подчинит себе, он будет мечтать только о власти и тогда Тьма овладеет им. А ты… ты – наполовину человек, наполовину – эльф. В тебе есть равновесие, Сила не причинит тебе вреда, и повторяю, только ты можешь ее использовать. Она поможет тебе, твои скрытые возможности проснуться и ты победишь.
- Как же я найду эту Силу? И как она выглядит?
- Ты ее почувствуешь, она сама найдет тебя. Я не могу тебе ее описать, не знаю, какая она. Не удивляйся, в моих видениях – это синий пламень. Однако, как бы она не выглядела, тебе надо торопиться, времени мало.
- У тебя есть карта, как добраться до этих гор? Самый короткий путь?
- Да, я составил ее специально для тебя. А теперь пойдем, надо немного поспать, путь предстоит неблизкий и тяжелый.
Утро выдалось солнечным и теплым. Даже не верилось, что в такой час над Землей нависла страшная угроза. Все дышало покоем. Теплые лучи солнца ласково золотили листья деревьев, каждая травинка казалось светится изнутри изумрудным блеском.
Ольвиг встал рано. Несмотря на почти бессонную ночь, спать ему не хотелось. Он наслаждался утром (возможно, такого спокойного дня у меня не будет долго). Когда проснулся Ирис, Ольвиг был уже готов отправиться в путь.
- Ирис, тебе лучше остаться здесь, в моем доме. Ты будешь в безопасности. Так ты больше сможешь помочь всем, чем, если попадешь в плен к Зорку.
- Хорошо. Я буду отсюда поддерживать жителей Эрии. Помни, если тебе нужна будет помощь, совет, мысленно обратись ко мне – я почувствую это и постараюсь помочь. Все-таки я маг.
- Спасибо.
- А теперь, в путь! Да сопутствует тебе удача!
- И тебе! До встречи!
Ольвиг махнул рукой и, пришпорив коня, направился на восток. Когда он исчез на горизонте, Ирис, уже не улыбаясь, пошел к морю. Там он присел на берегу, у самой кромки воды, как когда-то сидел Ольвиг. Ирис смотрел на подымающееся солнце, проходили часы, но сегодня его дар предвидения не мог помочь ему. Он видел только рассвет, море и ничего о судьбе Эрии.
В то время, когда Ирис пытался увидеть будущее, Ольвиг подъехал к Сумеречному лесу. Про него ходили разные легенды, и много мрачного было скрыто в его глухой чаще. Ольвиг вгляделся – день только начался, но в лесу лежали длинные тени, а воздух был, как будто опутан серо-пыльной паутиной. Ехать туда совсем не хотелось, но иного пути не было, да и на карте Ириса самая короткая дорога проходила именно через этот лес. Он потянул поводья, конь нехотя ступил на еле заметную тропинку, почти затерянную в густой траве. Какое-то время Ольвиг пытался понять странное ощущение, охватившее его, едва он въехал в лес. Потом он прислушался и ничего не услышал. Сумеречный лес был безмолвным: не пели птицы, не шумел ветер, казалось, все замерло в сонном оцепенении. «Безвременье» - мелькнула странная мысль. В неверном свете все выглядело призрачным, где-то мелькнула тень, какое-то мелкое животное перебежало дорогу, Ольвиг даже не успел его разглядеть. Он все дальше уходил в лес, но ощущение потерянности во времени не покидало его. Вроде бы проехал несколько часов, а, кажется, что уже прошла вечность. Или наоборот секунда… Мысли его были прерваны странным шумом. Ольвиг оглянулся, сзади никого не было, только серый лес. Оглядываясь, он снова тронул поводья, но конь вдруг захрапел и встал на дыбы. Пытаясь удержаться в седле, Ольвиг посмотрел вперед. Перед конем высилось Нечто – темная зловещая тень, от нее исходили удушливые волны ужаса, древнего и не поддающегося объяснению. Ольвиг смотрел молча, голос куда-то пропал. Тень приблизилась и конь, окончательно обезумев от страха, сбросил Ольвига на землю. Ольвиг упал весьма неудачно – под голову ему попал корень очень старого дерева. От удара сознания он не потерял, но тело перестало его слушаться, он мог лишь беспомощно наблюдать за приближением тени. Это Нечто неуловимо быстро оказалось рядом с ним, склонившись, оно усмехнулось, и Ольвиг услышал голос, больше напоминающий вой. «Свежее мясо! Наконец-то! Давно в лес никто не заезжал!» с этими словами тень протянула руку серо-зеленого оттенка, с черно-фиолетовыми когтями к лицу все еще не имеющего возможности пошевелиться Ольвига. Но едва лишь ее когти задели его щеку, произошло странное – тень взвизгнула и отпрянула, от руки шел дым. «Странник!» - испуганный вопль казалось, стряхнул оцепенение с Ольвига. Он вскочил на ноги и выхватил меч, тот пылал красным огнем. «Кто ты? – голос предательски дрожал, - и почему так называешь меня?». Тень, махая все еще дымящейся рукой, зашипела: «Я - Тримморг, я - Хозяин Сумеречного леса! До сих пор никто не уходил из моего леса живым! - тут тень плотоядно ухмыльнулась, показав кривые, но острые зубы, - Но ты другой, я не могу тебя съесть (при этих словах Ольвиг внутренне вздрогнул)! Ты тот, кого называют Странник». Тень нервно прошлась перед Ольвигом, потом снова продолжила: «Когда я был еще из плоти и крови, - она вздохнула (как давно это было), - тогда еще только зарождались материки, а океан занимал почти все пространство, мне было предсказано о приходе Странника». Тримморг с ненавистью посмотрел на пламенеющий меч Ольвига и продолжил свою речь, изредка завывая и злобно бормоча ругательства: «Этот Странник должен победить Зло, несущее с собой Хаос. Полу-эльф, получеловек с огненным мечом, - тень сорвалась на крик, - ты разрушишь мой лес, и я окончательно развоплощусь!». Ольвиг молчал, пытаясь уяснить все сказанное (получается, обо всем уже было известно заранее): «На чьей стороне окажется победа?». Тень злорадно усмехнулась: «Я бы мог тебя обмануть, но скажу правду не, потому что хочу сделать тебе приятное. Предсказание двояко – победа будет за тобой, но ты обречешь Эллину на страдания. Возможно – Тримморг вроде бы грустно улыбнулся, - она погибнет». Ольвиг побледнел, он хотел переспросить, но тень, предупреждая его вопрос, отрицательно покачала головой: «Больше не спрашивай, я не отвечу - она неприятно захихикала, - хочу, чтобы ты помучался, размышляя над моими словами». Тень медленно повернулась, прошла пару шагов и исчезла. Ольвиг еще некоторое время оглядывался, пытаясь понять, куда она делась, потом, посмотрев на меч, успокоился, пытаясь не задумываться о предсказании Тримморга. Клинок перестал гореть огнем и стал обычной сталью. Он ушел, вот только далеко ли? Он убрал меч и достал карту. Оказалось, он почти не сбился с пути, а, кроме того, Сумеречный лес должен был закончиться через пару километров. Ольвиг окликнул коня, невдалеке раздалось его грустное ржание, он запутался в небольшом, но каком-то странном кусте, обвившем ноги коня лианами и липкой паутиной. Ольвиг подошел, ласково выговаривая коню, что тот так испугался и теперь сам виноват, что запутался. Он почти освободил коня, как неожиданно почувствовал жгучую боль в шее. В глазах помутилось, ослабев, он упал на колени. Что-то с неприятным шорохом медленно спускалось по веткам куста. С большим трудом Ольвиг сумел поднять голову и посмотрел вверх. На него смотрели черные с желтыми крапинками, фасеточные глаза огромного паука. Его лапки, покрытые жесткими волосками, задевая листья куста, издавали тот неприятный шорох. С его хелицер капали прозрачные капли яда. Он меня укусил! Ольвиг чувствовал, что его глаза заволакивает черная тьма, а тело перестает слушаться. Он почувствовал толчок – перед глазами неожиданно оказалась земля. Последним усилием он попытался вытащить меч, но рука безвольно упала на землю. Внутри Ольвиг чувствовал подымающуюся силу и мощь, но тело, отравленное паучьим ядом, не слушалось. Паук уже начал опутывать его ноги паутиной. Неожиданно в гаснущем сознании Ольвига всплыли слова Ириса: «Помни, если тебе нужна будет помощь, совет, мысленно обратись ко мне – я почувствую это и постараюсь помочь». Собрав последние силы, он мысленно крикнул: «Ирис! Помоги!». После этого силы окончательно оставили его, свет в глазах померк и Ольвиг упал лицом на остатки пожухлой травы у корней куста. Паук сосредоточенно продолжил свою работу, в его глазах светилась кровожадная радость. Где-то вдали издевательски захохотал Тримморг.
Ирис очнулся от созерцания водной глади океана. Что-то его беспокоило. Последние видения были какими-то призрачными и одновременно тревожными. Что-то случилось! С Ольвигом! Еще не осознав появления своей уверенности в несчастье, Ирис услышал голос Ольвига – еле слышный, словно у него уже не было сил говорить: «Ирис! Помоги!». «Ольвиг!» - он оглянулся, не сразу поняв, что слышал голос своего друга только мысленно. Где же он? Он понимал, что нужно спешить, его друг, судя по голосу, был в большой опасности. Он закрыл глаза и сосредоточился, мысленно оглядев окрестности. Замедлил дыхание и тихо опустился на камень, на котором сидел до этого, оглядывая море. Перед внутренним взором Ириса мелькнуло море, затем он, а точнее его ментальный образ, последовал за уже еле слышным в сознании голосом Ольвига. Голос друга в мозгу Ириса красной стрелкой указывал направление. Скоро он оказался в Сумеречном лесу. И хотя Ирис в своем мысленном воплощении был бесстрастен, тем не менее, он ужаснулся: его друг похожий на восковую куклу лежал около мертвого куста. Над ним усердно трудился паук, тщательно опутывая неподвижное тело паутиной. Ирис стремительно приблизился, паук отвлекся на какое-то время от своего занятия. Он пытался определить, какую угрозу таит для него эта непонятная светящаяся призрачная фигура. Решив, что опасности нет, паук продолжил свое дело. Ирис вытянул вперед руку и что-то кинул в сторону паука. Тот оглянулся – к нему приближался, разбрасывая искры, светло-зеленый огненный шарик. Он врезался прямо между глаз этого чудовища, паук вздрогнул, бросив Ольвига, он отбежал на несколько метров. Ирис обрадовался, но рано, ощутимого вреда его магия пауку не принесла, и тот снова начал приближаться. В этом лесу моя сила слабее!
- Ха! Ты не сможешь ничего сделать своими заклинаниями в МОЕМ лесу!
Ирис обернулся на голос – перед ним стоял Тримморг, зловещая серо-фиолетовая тень. Ирис читал о нем в древних книгах, но никогда не думал, что Тримморг еще жив и более того, все еще хозяин Сумеречного леса. Но спорить о магических возможностях времени не было, и, не обращая внимания на подбирающегося паука, Ирис склонился над Ольвигом и внимательно посмотрел на него. Бледный, под глазами залегли тени – Ольвиг почти не дышал, холодный и неподвижный, как каменное изваяние. «Ольвиг, ты меня слышишь?» - ответа не было, Ольвиг не реагировал ни на какие заклинания. Оставался последний шанс. Ирис сложил в магической жесте ладони и в тот же момент проник в сознание Ольвига. Там было как-то тускло, Ирису показалось, что он попал в тоннель-лабиринт – холодный и мрачный. Ольвиг!... – крик, как будто разорвал пелену. Но тишина в ответ стала еще тягостнее. Ирис стремительно летел по темному туннелю сознания Ольвига, не находя ничего что могло его обнадежить, никаких проявлений жизни. Яд паука не убил Ольвига, но отключил его почти полностью. Ирис начал приходить в отчаяние, как вдруг в одном из тупиков лабиринта, куда взглянул случайно, почти пролетев мимо, увидел сидящего ребенка. «Ольвиг!?» – Ирис ошеломленно смотрел на повернувшегося к нему малыша. Тот кивнул в знак согласия. Ирис знал, что сознание порой может выдавать совершенно удивительные образы самого человека, но никогда не думал, что Ольвиг видится себе маленьким ребенком. «Помоги мне, Ирис! Мне страшно, я не могу с ним справиться» – маленькая слезинка скользнула по щеке Ольвига и упала. Пока она падала, казалось, весь мир остановился в глазах Ириса, он нашел способ спасти своего друга (ему нужна лишь моя поддержка!). Он взял малыша за руку. В этот же миг мрачный лабиринт сознания Ольвига рухнул, они оказались на залитом солнцем зеленом лугу. В траве светились звездочки цветов. Ирису показалось, что он слышал пение птиц, а за руку он держал уже не малыша – Ольвиг, стоящий рядом с ним, стал взрослым. Каким ушел несколько часов назад спасать Эрию.
- Спасибо, Ирис!
- Еще не все Ольвиг, ты освободил свое внутренне Я, но в реальности ты все еще лежишь опутанный паутиной, а я не в силах отогнать паука! Моя магия бессильна в этом лесу. Торопись!
Открывать глаза не хотелось, в теле ощущалась какая-то то ли усталость, то ли истома. Торопись! Голос Ириса снова прозвучал в голове, и Ольвиг, нехотя послушался его. Он открыл глаза – паук не смотрел на него. Он закончил дело с паутиной и теперь отдыхал. Ольвиг оглядел себя – все тело было опутано белым шелком паутины. Меч лежал рядом, вот только как достать, если руки спутаны. Ирис! – Ольвиг чувствовал, что его друг где-то рядом, помоги, я не смогу достать меч!
Ирис возник рядом неожиданно. Светящаяся фигура, держащая в руке красный огненный шарик. Он слегка сдавил его, и из шарика вырвался луч. Ирис направил его на паутину, которая с шипением стала испаряться. Но шипение услышал паук, он повернулся, в глазах вспыхнула ярость, и он устремился к своей жертве, пытающейся освободиться.
- Ирис! Быстрее!
- Я стараюсь!
Паук приближался, а руки все еще были заняты. Слишком медленно плавилась паутина. Паук прошел сквозь призрачную фигуру Ириса, и навис над Ольвигом, глядя ему в глаза.
- Все кончено, да? Ирис?
- Нет! Не сдавайся!
- Прости, но уже поздно. Прощай, Ирис!
Ольвиг устало закрыл глаза, желая, чтобы все закончилось быстро. Навалилась апатия, безнадежность сковала сердце. И в этот момент, перед его мысленным взором возникла Эллина – бледная, закованная в цепи, обреченная на гибель. Вероятное будущее, если он сдастся. Видение исчезло. Где-то рядом опять раздалось злорадное хихиканье Тримморга. И снова ее образ – Эллина, приносимая в жертву бессмысленной жажде жестокости, темной власти и вечного хаоса. Душу переполнило осознание несправедливости. «Я не хочу так!» - мысль обожгла сознание.
Сила. Ярость. И все-таки Сила – бьющая через край, чистая энергия. Сумеречный лес словно взорвался – ослепительно-белая огненная вспышка пронзила пространство. Сосредоточение ее – Ольвиг, уже стоял на ногах. Вырываясь из души светом, сила подняла его, паутина разлетелась в клочья. Обуглившееся тело паука откинуло на несколько метров. А между деревьями, истерично воя, металась сиреневая тень Тримморга.
Ирис тоже не выдержал такого удара энергией, его ментальный образ вернулся в свое тело, сидящее на берегу моря. Где он и очнулся спустя некоторое время. Его мутило. Голова просто раскалывалась, перед глазами кружились разноцветные пятна с ядовито-зелеными краями. Но он был рад – эта вспышка означала, что скрытая в его друге мощь пробуждается.
Сам Ольвиг, после такого всплеска энергии погрузился в беспамятство, перешедшее в глубокий сон. Очнулся он, когда солнце уже садилось, правда, определил он это по внутреннему ощущению времени. Ольвиг сел и огляделся. Паук (по-прежнему обуглившийся) лежал неподвижно. «Я – живой?!», - Ольвиг удивленно осмотрел себя. В голове пронеслись неясные воспоминания – призрачная фигура Ириса, он сам в паутине, потом вспышка света. «Что же произошло?» - мысли путались, хотелось снова лечь, уснуть. «Надо идти дальше – он поднялся на ноги, - Нок», - он окликнул коня и в ответ услышал радостное ржание. После всплеска Силы, никто из обитателей Сумеречного леса не посмел тронуть ни Ольвига, ни его коня. «Как ты думаешь, - Ольвиг ласково погладил коня по гриве, - это действительно произошло? Неужели моя сила настолько сильна?». Нок посмотрел на Ольвига умными глазами и шумно вздохнув, опустил голову ему на плечо.
Ольвиг уже приблизился к окраине Сумеречного леса, стало светлее, даже воздух стал чище. Косые лучи заходящего солнца освещали дорогу, на которую он выезжал. Когда лес уже остался позади, Ольвиг услышал, как его кто-то окликнул. Оглянувшись, он увидел Тримморга. «Помни предсказание, Странник! – Тримморг погрозил ему, - Эллина погибнет из-за тебя!». Ольвиг вздрогнул, но не стал оборачиваться, а, пришпорив коня, поехал быстрее. За спиной, Тримморг безумно расхохотался.
Стемнело. Звезды, бриллиантами расшили бархатную глубину неба. Нок не выказывал никакого беспокойства и Ольвиг всю ночь продремал, покачиваясь в седле.
Проснулся он рано. Солнце в туманной дымке только поднималось, заставляя траву на полях сверкать и искриться.
Спустя пару часов, Ольвиг увидел горы Эульсинора. Величественные и древние, они хранили много тайн. Именно там, в Сонной Долине была скрыта Сила древних. Но прошло несколько дней, прежде чем он приблизился к ним.
В Долине было солнечно, но странно тихо. На мгновение показалось, что он снова в Сумеречном лесу, хотя вокруг светило яркое солнце и радостно алели цветы. Нок беззаботно пощипывал траву. «Где же мне ее искать?», - Ольвиг шел по поляне, оглядываясь. Внезапно он споткнулся о вросший в землю валун. Упав, он оцарапал руку. Капли крови упали на камень и с шипением исчезли. Ольвиг удивленно посмотрел – на валуне выступили огненные древние руны, эльфийские письмена. Камень раскрылся подобно цветку – в его сердцевине сверкал льдинистый огонь. Это была Сила. В сознание Ольвига зазвучали слова: «Только кровь настоящего Странника откроет хранилище Силы!».
Сила древних Хранителей оказалась светящейся сферой, сотканной как будто из лучей Солнца, внутри нее мягко пульсировало светло-голубое пламя. Ольвиг протянул руку, и она легко подлетела к нему, мягко коснулась ладони. В этот миг он почувствовал, как Сила пытается повлиять на него. Его человеческое Я захлестнуло горячее желание овладеть всем миром, казалось, каждая клеточка тела кричит и просит об этом. Мир показался заманчивой игрушкой. Ослепленный жаждой вселенской власти мозг, рисовал ему картины его правления: вот он, Ольвиг Великий – повелитель Эрии, потом мира, планеты, Вселенной. Но человек в нем вдруг понял мишурность всего величия. Потом Сила переключилась на часть эльфа, живущую в нем. Ольвиг на мгновение оцепенел от боли, душу как будто вырезали острым ножом, словно все чувства в нем исчезли – не осталось радости, печали, любви, - ничего, ледяная пустота наполнила душу. На мгновение (показавшееся ему вечностью) образ Эллины потускнел, он не мог вспомнить ее лица, улыбки. Все перестало быть важным, только покой. Потом это прошло, Сила не смогла подчинить его себе и смирилась. Ольвиг почувствовал глубокое умиротворение, покой.
В этот момент он услышал странный шум. На месте валуна, темнела глубокая яма. А из нее в ту же секунду взмыл в небо дракон цвета морской волны, взмахнув огромными радужными крыльями, словно гигантская бабочка. От неожиданности, Ольвиг присел. Он впервые увидел такое создание; конечно в эльфийских мифах часто описывались сражения с драконами, но уже несколько столетий их не встречали живыми. Он с восхищением наблюдал за тем, как дракон кружит в небе.
«Я – Реанор, хранитель Силы» - пророкотал дракон, снижаясь. К изумлению Ольвига, дракон умел еще и разговаривать. Он завис в нескольких метрах над землей, из пасти вырывались языки пламени.
- Кто ты такой? Как посмел взять Силу древних!?
Ольвиг хотел назвать свое имя, но вместо этого он выкрикнул: «Я – Странник! Я пришел за Силой, чтобы спасти Эрию от Темной Силы Зорка!». Дракон рассмеялся: «Лжец! Многие приходили за ней, называя себя так, и каждый хотел спасти кого-то. Ты не уйдешь отсюда с ней!». Ольвиг, вскочив на коня, выхватил меч, его никто еще так не оскорбляя: «Никто и никогда не называл меня лжецом!». Дракон снова рассмеялся. Его обезумевший, от векового одиночества, мозг бессмертного существа уже не помнил приказа Древних: «Хранить Силу, но отдать ее Страннику, для спасения мира от Зла». Когда-то величественный и всеми уважаемый, он превратился в безумное и злобное создание. Единственным желанием его стало – вечное обладание Силой. Он начал спускаться, слегка выпуская пламя. Конь Ольвига испуганно вскинулся, но Ольвиг упрямо натянул поводья: «Вперед, Нок!». Дракон, казалось, дразнил его, то, взмывая в высь, то, снижаясь и пролетая чуть, не касаясь травы. Наконец, неожиданно для Ольвига, он резко опустился и взмахом крыла выбил его из седла. Покатившись по траве, Ольвиг выронил сферу. А дракон, зависнув над ним, выдохнул пламя, желая его сжечь, в его желто-зеленых глазах светилось безумие. Последнее, что успел подумать Ольвиг: «Прости Эллина!». Но опаляющего жара он не почувствовал. Открыв глаза, он увидел мерцающую пленку, покрывающую его. А дракон распластался по земле, в смертельном ужасе. Он признал право Странника на Силу, защитившую его от огня. Он вспомнил приказ Древних, безумие отступило, открыв его сознанию последствия, чуть было не совершенной величайшей ошибки.
- Прости меня! Ты действительно Странник! Сила сохранила тебя от моего огня. Ты волен убить меня.
- Я прощаю. Ты должен жить. Сила вернется к тебе, Хранитель. Как только Зорк будет побежден, я отпущу ее к тебе! Я обещаю!
- Спасибо, Странник! Значит, я снова смогу охранять ее и беречь для следующего героя?
- Да.
На этом они расстались. Дракон снова скрылся в своем подземном убежище, а Ольвиг покинув Сонную Долину, и оставив за спиной горы Эульсинора, направился в Эрию.

Осталось два дня до полнолуния. Ольвиг спешил изо всех сил, он торопил коня. Казалось, все против него – шел дождь, дороги размокли, и быстро передвигаться не удавалось.

В тронном зале, развалившись на троне, убитого им короля Эрии, сидел Зорк. Перед ним, в цепях стояла Эллина.
- Эллина, неужели ты не устала от этих цепей, - он сделал скорбное выражение лица. Я могу их снять, ведь твои нежные руки не предназначены для таких грубых браслетов, я одену тебе золотые - довольный своей штукой, он расхохотался.
- Уж лучше эти, чем дары от тебя.
- Довольно шуток! А теперь поговорим серьезно – я тебя последний раз спрашиваю – согласна ли ты стать моей женой?
- Нет!
- Подумай и ответь снова.
- Нет! Неужели ты думаешь, что соглашусь стать женой убийцы моего отца. Ты хочешь погубить мою страну. Я не собираюсь становиться одной из твоих рабынь!
- Тогда ты умрешь. Завтра полнолуние и твоя кровь (кровь не просто эльфа, а принцессы эльфов), пролитая на алтарь, откроет путь Хаосу, твой мир соединится с моим, и Эрия, а за ней и весь мир подчинится Злу!
- Этого не будет.
- Интересно почему? Ты полагаешь, я верю в эту сказку о Страннике? Думаешь твой Ольвиг спасет тебя? Он не успеет.
Эллина ничего не ответила, лишь презрительно посмотрела на Зорка. Ее увели, а сам Зорк нахмурился – он не верил в силу Странника, но лишних проблем не хотелось.
Эллина тоже сидела, задумавшись, она беспокоилась за Ольвига. Она знала, что Ирис уехал к нему просить помощи. И знала, что только Ольвиг сможет победить Зорка.

Наступило хмурое утро. Весь дворец готовился к предстоящему объединению миров – воины Зорка, окружили дворец, чтобы никто не мог проникнуть и помешать этому. Зорк опасался только Странника, эльфы не могли ему помешать, большая часть их находилась у него в плену, а те, кто остался на свободе были разобщены и подавлены.

Ольвиг спешил – до полуночи оставалось около десяти часов. Он проезжал лес, за ним открывалась дорога прямо в столицу Эрии. Внезапно перед ним выскочило несколько фигур, одетых в зеленые одежды, делавшие их незаметными на фоне листвы. Он вынужден был остановиться. Одна из фигур крикнула: «Кто ты?». Выхватив меч, Ольвиг ответил: «Я – Ольвиг, Странник! Кто бы ты ни был, пропусти меня или сражайся!».
- Ольвиг! Фигуры зашевелились, переговариваясь, - зачем ты направляешься в Эрию?
- Спасти Эллину и Эрию от Зорка.
Они открыли лица – это оказались воины королевской гвардии Эрии, те из них, кто не попал в плен, а ушел в леса. Узнав, что Ольвиг принес Силу Древних, они решили пойти с ним, поверив в возможность победы.

В центре Тронной залы дворца, соорудили жертвенник, Зорк, прохаживаясь, внимательно следил за приготовлениями. Когда все было готово, он встал у окна, мрачно вглядываясь в наступающую темноту. Торжество в душе сменилось предчувствием смутной тревоги. «Кто может помешать мне, повелителю Хаоса?!» - мысленный вопрос остался без ответа. Темнота медленно приближалась.
На каменных плитах пола в тронной зале, Зорк развел костер. Когда огонь разгорелся он начал читать заклинание, произнося первые слова шепотом. Постепенно его голос набирал силу. Всполохи пламени отбрасывали на стену чудовищные тени. Казалось, тысячи призраков собрались здесь. Последние слова Зорк прокричал, и, выхватив небольшой кинжал, резко полоснул им по руке. Потекла темная кровь. Он простер руку над жертвенником. «Теперь осталось добавить кровь принцессы, и этот мир будет моим!», - он рассмеялся, а потом опять погрузился в мрачную задумчивость. До полуночи оставалось не больше часа.
В это же время, Ольвиг вместе с армией почти подошли к городу. К ним присоединились эльфы, сбежавшие из города и прятавшиеся в полях. Те же, кто остался, впали в оцепенение, чувствуя приближение Темного мира Хаоса.
За полчаса до полуночи, Зорк приказал привести Эллину. Подбросил дров, в почти догоревший костер, зажег, расставленные его помощниками, факелы. Ее ввели, все так же закованную в цепи, даже сейчас в приближающийся час своего могущества Зорк побаивался ее. У алтаря воины поставили Эллину на колени. Зорк пытался увидеть в ее лице страх, растерянность, но вместо этого – ледяное спокойствие и уверенность. Он нахмурился.
- Эллина, ты все еще веришь в свое спасение? – в голосе прозвучала насмешка.
- Да. Ольвиг спасет меня.
- Вот как. Значит, ты окончательно отказываешься от моего предложения?
- Да.
- Ну что ж, продолжим ритуал.
Он подал воинам знак, держать Эллину, а сам начал читать новое заклинание, выше и выше поднимая острый кинжал. Его голос то взлетал к высокому потолку, то падал, разбиваясь тяжелыми словами о плиты пола. Эллина смотрела на пламя, на освещаемый им жертвенник с каплями темной крови Зорка и глаза ее наполнялись слезами, которые серебристыми дорожками катились по щекам. Она не хотела умирать, хотела снова увидеть Ольвига, знала, что он любит ее. Сама она любила его больше всего на свете. Рука с кинжалом приближалась к ее сердцу. Надежда таяла. В ожидании смертельного удара, она отвернулась к окну, пытаясь увидеть к сгустившейся темноте хотя бы одну звезду. И на темном небе неожиданно мелькнула сначала одна, потом еще одна. Эллина, с нарастающим волнением наблюдала за странным явлением - за окном начался звездный дождь. За дверями раздался шум, послышались возбужденные голоса. Воины, стоявшие у входа в тронную залу, отлетели в стороны. Зорк умолк на полуслове. Эллина оглянулась, в дверях стоял Ольвиг, а за ним вся королевская гвардия, простые эльфы, вооруженные мечами и луками. Неожиданно, Зорк расхохотался: «Глупцы! Вы думаете, что справитесь со мной?! Нет! Вы пришли увидеть начало моего могущества! А потом умрете, как и ваша дорогая принцесса!». Он повернулся к Эллине: «Он здесь, но он тебе не поможет!». Он снова поднял кинжал. «Отпусти ее! – голос Ольвига был спокоен – Твое могущество закончилось». Зорк презрительно посмотрел на него: «И кто меня остановит? Ты? Полукровка! Не – эльф, не – человек!».
- Да, я – не эльф и не человек. Я – Странник, и именно поэтому я остановлю тебя.
- Как? У тебя не хватит сил.
В этот момент Ольвиг вытащил из-за пазухи Сферу и высоко ее поднял. «У меня есть Сила древних Хранителей Эрии», светло-голубое пламя внутри ярко осветило Тронную залу, высвечивая каждую трещинку в полу, бросая на лица причудливые тени. Воины Зорка отпрянули, свет пугал их, да и сам Зорк испугался, он почувствовал, как его силы тают. Он отступил на шаг назад, а сфера, словно ощутив его слабость, засветилась еще ярче. Лучники подняли луки, готовые выстрелить, а Ольвиг сделал шаг вперед. Но в этот момент случилось то, чего никто не ожидал – Зорк схватил Эллину и, прикрываясь ее от целившихся в него воинов, выскочил в скрытую в стене дверь. Следом за ним поспешили и его солдаты, успев скрыться от опешивших эльфов, заперев ее изнутри. «Он увел Эллину! - Ольвиг в отчаянии оглянулся, - но куда?». Эльфы переглянулись, никто не знал, что в Тронной зале есть тайная дверь, и тем более, куда выходит этот тайный ход. «Я знаю, где их найти!», - в дверях стоял Ирис.
- Ирис!
- За мной, Ольвиг!
Тайная дверь вывела Зорка и его воинов на равнину Лориэл. «Отпусти меня!» – Эллина попыталась вырваться, но Зорк схватил ее за волосы и силой пригнул к земле. «Нет! Ты не достанешься ему! Я не получу власти над миром, но и Ольвиг не спасет тебя!». Кинжал он оставил в Тронной зале, поэтому взял у стоящего рядом воина меч и замахнулся. Но нанести смертельный удар Зорк не успел, из-за холма выбежали эльфы, которых Ирис провел с помощью магии тропой теней. Впереди снова был Ольвиг. Он вновь поднял над головой Силу древних. Зорк зажмурился, казалось, свет проникает сквозь глаза прямо в мозг, заставляя тело слабеть. Он отпустил Эллину, которую тут же закрыл собой Ольвиг. Перед Зорком встали его солдаты. Эльфы выступили вперед, вступая в сражение с воинами Зорка, на которых свет сферы подействовал меньше. Два войска сражались яростно, озаряемые призрачным голубым светом. Падали, сраженные стрелами воины Тьмы, падали эльфы, умирающие под ударами мечей. Ольвиг тоже сражался наравне с другими, также держа Силу на вытянутой руке. Его клинок светился огнем, высекая искры, разрубая мечи. Ему надо было добраться до Зорка, который прятался за спинами своих солдат.
- Зорк! Ты прячешься?! Ты – трус!
- А ты попробуй, догони меня, Странник! И бросился бежать. Ольвиг кинулся следом.
Оба войска остались далеко позади, когда Ольвиг догнал Зорка. Они стояли друг против друга. Зорк презрительно усмехнулся: «Ты сильный только потому, что у тебя есть Сила Древних! Без нее, ты – никто! Брось ее и давай сражаться честно!». «Честно? – Ольвиг с негодованием смотрел на него, - Ты прятался за спину женщины! Убегал, пока твои воины гибли за тебя! Тебе ли говорить о честности!».
- Значит, ты признаешь свою слабость?
Ольвиг нахмурился, его никто никогда не обвинял в трусости и слабости. Он посмотрел на сферу, потом на Зорка: «Один на один, на мечах?». Зорк уточнил: «Без Силы!». И тут Ольвиг услышал голос Ириса: «Ольвиг, не слушай его!». Но внутренне чувство подсказывало другое, Сила не принадлежала ему, она сама решала, что ей делать.
- Ну что, Странник, ты все еще раздумываешь?
- Нет, Зорк… я отпускаю Силу. Лови! С этими словами, Ольвиг толкнул светящий шарик в сторону Зорка. Сфера, мягко переливаясь голубым пламенем, плавно подлетела к не ожидавшему такого поворота событий, Зорку. Радостно улыбнувшись, он протянул к ней руку: «Ты зря это сделал, Странник. Теперь никто не сможет противостоять мне!». Но в следующее мгновение радость на его лице сменилась гримасой боли и ужаса, коснувшись его руки, сфера словно раскрылась, выпустив ленты льдинисто-синего огня, опутавшие Зорка. Он закричал пронзительно и страшно, и через несколько минут упал на землю, мертвый. Сила вновь свернулась в сферу, втянув в себя огонь, ровно сияя светло-голубым светом. Ольвиг снова держал ее в руке, чувствую скрытую внутри мощь. К нему подбежал Ирис, маг умел быстро передвигаться.
Они молча обнялись.
- Где Эллина?
- Она в порядке. Ее охраняют воины. Войско Зорка растворяется.
 - Мы победили…
 - Да, Ольвиг. Мир спасен.
 - Осталось только одно. Я обещал Реанору, что верну Силу Древних ему на хранение. Да будет так. Ольвиг вытянул руку и выпустил голубой шарик: «Лети к Хранителю и будь там до тех пор, пока не придет время снова защитить мир!». С легким хлопком сфера исчезла, а Ольвиг мысленно почувствовал благодарность Хранителя, Сила вернулась на прежнее место.

Ольвиг сидел на камне, задумчиво оглядывая поле сражения. Занималась заря, небо на восходе стало нежно розовым. Костер, на котором сожгли тело Зорка, почти догорел. Эльфы медленно уносили тела погибших, слышались печальные напевы Прощальной песни. Подошел Ирис, присел рядом.
- Ольвиг? О чем ты думаешь? «Ирис, - Ольвиг посмотрел на небо, - что дальше?». «Дальше? – Ирис удивленно пожал плечами, - дальше будет жизнь, мир». «я о другом… Что будет со мной и Эллиной? Меня примут эльфы?» – Ольвиг теперь внимательно смотрел на Ириса. «Как это не примут!? Ты спас Эрию, принцессу, освободил их!».
- Вот именно поэтому… спасение от полу-эльфа… Может они и согласятся, чтобы мы поженились; Эллина останется принцессой, или королевой. Но Ирис, эльфы практически бессмертны, а я – нет!
- Но ты будешь жить очень долго, намного дольше, чем люди.
- Но стоит ли обрекать на такую жизнь Эллину? Когда я уйду, она еще долгие годы будет страдать.
- Но она будет помнить годы, проведенные вместе с тобой.
- Может мне лучше уйти сейчас и жить как раньше в одиночестве?
- А ты не подумал о том, что Эллине так жить будет намного труднее? Ты хочешь обречь ее на страдания?
Ольвиг промолчал, он помнил слова Тримморга о гибели Эллины, и не мог допустить этого. Ирис повторил вопрос, но Ольвиг только вздохнул. «Ольвиг, что ты скрываешь? - Ирис нахмурился, - тебе что-то известно? Почему ты не можешь быть с Эллиной? Я ведь чувствую неправду». Ольвиг посмотрел на него, потом ответил: «А если из-за меня Эрия лишится самого большого сокровища – Эллины? Простят ли меня эльфы? - он помолчал и снова продолжил, - смогу ли я сам простить себя?». Он встал и посмотрел на лежавшую перед ними долину, поднимающееся солнце светило ему прямо в глаза и поэтому он не заметил мелькнувшей на горизонте тени.
Подошла Эллина. Она нежно коснулась щеки Ольвига, - «не уходи, или уйдем вместе». Ольвиг ласково взял ее за руку, - «здесь твой дом, куда же ты уйдешь?». Эллина улыбнулась: «Я пойду за тобой, даже на край света». Ольвиг заглянул в ее ясные синие с фиолетовым оттенком (самые удивительные глаза) глаза эльфа. Легкий ветерок развевал ее волосы, окутывая ее золотистым пламенем. Как же я могу ее оставить, как смогу прожить без нее? Зачем я спрашивал Тримморга о судьбе Эрии,…не знай этого, я бы сейчас не мучился! – он опустил взгляд. Что-то опять мелькнуло на горизонте, но никто не обратил на это внимания. И Эллина и Ирис смотрели на Ольвига, не понимая, что же с ним происходит. Ирис, казалось, догадывался, он уже хотел спросить о своей догадке, но не успел. Ольвиг поднял взгляд на Эллину, и хотел уже объяснить, почему он уходит. Но вместо этого резко дернул Эллину, разворачивая ее, отчего она даже вскрикнула, а эльфы, находившиеся рядом, выхватили мечи, готовые встать на защиту своей будущей королевы.
Ирис понял, за секунду до того, как его оттолкнули с нечеловеческой силой, что скрывал Ольвиг. Эллина увидела – за спиной Ольвига возникла серо-фиолетовая тень Тримморга. В руках он держал свой легендарный Роаскил – меч, принадлежавший ему с самого начала мира. Об этом оружии ходили легенды. Состоящий из цельного черного алмаза, крепче любой стали, дававший его владельцу в любом бою преимущество, он вызывал трепет у самых храбрых воинов. «Странник, - раздался шипящий свист Тримморга, - ты не так понял мое предсказание! – он рассмеялся. Эллина погибнет, но из-за того, что первым умрешь ты! На ее глазах! От моей руки!». С этими словами он взмахнул мечом.
 Ольвиг почувствовал резкую обжигающую боль, алмазное лезвие прошло насквозь и вышло из груди, Ольвиг посмотрел вниз – на клинке повисли капли крови, несколько из них попало на платье Эллины, словно на белоснежной ткани расцвели алые розы. Она вскрикнула, эльфы хотели подойти ближе, но Тримморг угрожающе зашипел и они отступили.
Ольвиг отпустив руки Эллины, упал на колени. Меч все еще торчал из его спины. Надо что-то делать! Ирис! – он оглянулся в поисках своего друга. Тот уже поднялся на ноги, но по его лицу было видно, что он ошеломлен. Сам же Ирис в этот момент просто стоял и смотрел на Ольвига, он не мог поверить своим глазам – его друг коленопреклоненный, проткнутый мечом.
«Ну что же ты, Странник?! Вставай, сражайся со мной! Ты же непобедимый! Да, в Сумеречном лесу ты смог напугать меня, - Тримморг слегка усмехнулся, - но сейчас, похоже, победителем выйду я. К тому же ты отпустил Силу, единственное оружие против меня!». «Почему ты напал на меня? – говорить было больно, но Ольвиг продолжил – я ведь оставил тебя в покое?». Тримморг расхохотался: «А я ненавижу тех, кто хоть раз превзошел меня или напугал!». Из груди, по лезвию меча медленно стекали алые капли. Ольвиг чувствовал, что с каждой минутой он становится все слабее. Он посмотрел на Эллину и понял по ее глазам, что она на грани. Заметил это и Ирис, в его руке запылало льдинисто-синее пламя, держа его, он начал приближаться к Тримморгу. Но тот не дал ему применить магию, он подскочил к магу и резким ударом руки выбил огненный шарик, а затем и самого Ириса отбросил в сторону.
«Не вмешивайся! – Тримморг злобно посмотрел на мага, - Не то, пожалеешь!». Тут он ухмыльнулся: «Это личное дело – мое и Странника». Серо-фиолетовая тень скользнула в воздухе, вплотную приблизившись к Ольвигу. Тримморг резким движением выдернул меч из его спины, отчего Ольвиг в полубессознательном состоянии повалился на землю.
«Ольвиг!!!» - крик Эллины разорвал повисшее безмолвие. Со слезами она упала на колени рядом с ним распростертым, истекающим кровью, пытаясь привести его в чувство. Но заливавшая его лицо бледность не проходила, а подол ее платья из снежно-белого превратился в ярко-красный. «Эллина, - Тримморг опираясь на меч, смотрел на нее с ласковым презрением, - отойди, чтобы я закончил начатое. Это жалкое подобие эльфа не стоит твоих слез». «Тримморг! – в ее глазах зажглись огненные звезды, - ты не посмеешь его тронуть! Или тебе придется сначала сразиться со мной!». Она встала перед Тримморгом, закрывая собой лежащего Ольвига. «Ну что ж, - Тримморг взял меч, - если ты так настаиваешь. Но твоя жертва будет напрасной, я не собирался убивать тебя». Он двинулся на Эллину.
Ольвиг слышал голоса, но не понимал значения слов, его сознание уплывало в сияющую золотисто-синюю даль. Окутывающая безмятежность пугала, но в тоже время давала покой. «Нет, надо встать», - но вставать не хотелось, приятнее было отпустить свое сознание и наконец-то обрести успокоение. Ольвиг уходил все дальше, и нить его жизни становилась все тоньше. Но последние слова Тримморга Эллине почему-то проникли в его мозг. «Он хочет убить Эллину! Мою Эллину!» - и снова как в Сумеречном лесу, внутри него зашевелилось чувство несправедливости, протеста против неоправданной жестокости. В глубине души вспыхнула яркая искра, он открыл глаза. Эллина стояла к нему спиной, защищая, Тримморг приблизился к ней вплотную. Теперь его меч был направлен в ее сердце. А сама Эллина и не хотела сопротивляться, без Ольвига жизнь казалась ей бессмысленной.
Солнце потускнело, ослепляюще-белый свет затопил все. Тримморг в ужасе взвыл: его меч растворялся. Самый крепкий камень на планете превращался в черную воду. Эллина обернулась – Ольвиг стоял на ногах в ореоле света, бьющего из его груди. Он вытянул руку – в ладони закружилось маленькое солнышко, такое яркое, что смотреть было больно. Отделившись от ладони, оно поплыло в сторону Тримморга, он повернулся. Глаза метали искры, - «Я уничтожу тебя! Даже если мне придется сделать это голыми руками!!!», он рванулся к Ольвигу, но в этот момент увидел приближающийся сияющий шарик. «НЕТ!!!» - раздался его вопль, а следом раздалось шипение. Шарик, коснувшись руки Тримморга, взорвался, превратившись в сверкающую пыль, в ту же секунду окутавшую Тримморга. Через несколько минут светящийся кокон распался брызгами воды, а Тримморг исчез, растворившись. Его меч – Роаскил окончательно расплавился, оставив после себя черные капли.
Свет медленно угасал, скрываясь в душе Ольвига. А он сам вновь упал на колени. Рана снова начала кровоточить. «Эллина, - он шептал, - мне не хватит своей силы, я не могу…». Он не договорил и закашлялся, на губах появились капельки крови. Эллина опустилась на землю рядом, - «Я спасу тебя! Я знаю древние эльфийские заклинания!», - ее голос опустился до шепота, губы шевелились, певуче повторяя древние слова. Подбежал Ирис. Эллина посмотрела на него, в ее глазах читалось отчаяние. «Ирис, ему не помогают мои заклинания, - из ясных глаз покатились слезы, - он умирает! А я не хочу потерять его!». Голова Ольвига покоилась на ее коленях; когда Ирис присел рядом, он с трудом открыл глаза. Они были странно глубокими, словно Ирис заглянул в бездонный колодец. Он ужаснулся: «Ольвиг, не уходи, ты нужен нам здесь», - он взял друга за руку, холодную словно лед, - «как тебе помочь, Странник?». Взгляд Ольвига изменился, на Ириса смотрел, словно чужой человек, сила Странника снова пробудилась, спасая его. «Вы должны объединить свои силы, - даже голос стал другим, - и ты и Эллина… времени мало… торопитесь». После этого, его глаза закатились, дыхание стало прерывистым, лицо начала заливать бледность.
Ольвиг стоял на вершине. Перед ним расстилался огромный океан. Волны, сотканные из лазурного света, медленно катились в солнечную даль. Кто-то положил ему руку на плечо. Он обернулся. Рядом стояли его родители. «Папа? Мама?» - Ольвиг протянул руку, уверенный, что это мираж, но пальцы коснулись теплой кожи. Они молча обняли его. «Ты должен вернуться» - мама погладила его по голове. «Но я хочу остаться с вами! Мне здесь хорошо!» - Ольвиг оглянулся, до конца еще не осознавая где здесь. Потом снова посмотрел на родителей, одетых в белые, словно воздушные одежды. За спиной у каждого тихонько трепетали крылья. «Вы… - он замолчал, осмысливая увиденное, - я умер?». Это было не страшно, а скорее приятно – Ольвиг не чувствовал боли, страданий, наоборот, ему было хорошо и спокойно.
На этот раз ему ответил отец: «Нет, пока не умер, но у тебя осталось мало времени. Ты еще не закончил свою жизнь на земле».
- Папа, мне без вас было очень плохо…
- Я знаю, но мы всегда помогали тебе отсюда.
- Зачем мне возвращаться?
- Ты хочешь оставить Эллину одну?
Ольвиг задумался, сердце больно сжалось – он вспомнил последние мгновения, ее глаза, слезы… Как она защищала его от Тримморга… Свою силу… Потом снова посмотрел на родителей, «Я вернусь, но ответьте на мой вопрос». Они кивнули. «Папа, неужели ты не смог спасти маму с помощью своей силы? Как ты не предвидел падения сосны?».
- Ольвиг, я видел все. За мгновение до падения дерева я увидел гибель твоей матери. Я мог остаться в живых, но спасти ее, мне было не дано, такова была ее судьба. Но без нее я не смог бы жить, а ты не встретил бы Эллину, не спас Эрию, Землю… Поэтому я отдал свою силу тебе и принял смерть вместе с ней. Ольвиг молча обнял родителей, «я все понял, я возвращаюсь». Волны закружились вокруг него, увлекая в солнечный водоворот. Последнее, что он услышал, был голос мамы: «мы обязательно встретимся».
 
 «Ирис», - Эллина протянула руку. Она взяла его за руку и крепко сжала. Ладонь оказалась холодной. Вторую она положила на грудь Ольвига, Ирис накрыл ее сверху своей.
- Эллина, что дальше?
- Я не знаю…
И в этот миг оба почувствовали, как сквозь ладони прошла молния, сковавшая их в одно целое. Круг замкнулся. Энергия, объединившись, перетекала по кругу через их руки в тело Ольвига, исцеляя.
Сколько времени это продолжалось ни Эллина, ни Ирис не знали – казалось вечность, а может миг. На их глазах рана на груди Ольвига закрылась, оставляя лишь еле заметный шрам. Он вздохнул и открыл глаза.

Светило солнце, заливая золотом величавые строения Эрии. В сияющую синеву неба уносился радостный перезвон хрустальных колоколов Храма Судьбы. Спустя два месяца после победы над Зорком, здесь венчали Ольвига и Эллину. Эльфы признали Странника равным себе, и согласились считать своим правителем. Его сила и самопожертвование ради принцессы зародили в их сердцах уважение к людям, а подвиг Ольвига стал излюбленной темой для странствующих менестрелей и поэтов.
Торжества по случаю свадьбы Ольвига и Эллины длились около месяца, а спустя еще восемь месяцев в том же самом Храме Судьбы освящали, родившихся у королевской четы двойняшек – мальчика и девочку.