С ум-ма сойти, до чего здОрово!

Ю.Золотарев
С УМ-МА СОЙТИ, ДО ЧЕГО ЗДОРОВО!

Порой, под рюмочку-другую, допустим, "Пшеничной", просто с ума сходишь от любви ко всему, чтО тебя окружает, чтО помогает жить, чтО любит тебя...

Вот супруга: ее бесконечно любимые, умные глаза, ее чУдное лицо учителя, способного многое увидеть, понять и простить. На мой поганый, взрывной и мелочный характер умеют влиять только ее учительский опыт и ум, всё остальное, пожалуй, бессильно, потому что самый главный мой враг – я сам.

Моя маманя, человек "старой закалки", до сих пор свято верящий газетам и телевидению, как в то приснопамятное советское время. Мы с женой порой тайком потешаемся над нею, маманей, но она вносит собою некое важное равновесие в наш общий, совместный быт. И она, уверен, искренне любит нас обоих.

А наши два пса! Молодой и старый. Невозможно без умиления смотреть на их отношения: старческий "пофигизм" и упёртость старшОго, и бесконечный, не знающий усталости оптимизм молодого. Старшой трогателен своей житейской умудренностью и полным отсутствием интереса ко всему на свете, кроме прогулок, во время которых он неспешно, слегка подпрыгивая, обходит и обнюхивает все подряд заветные собачьи места в парке. Молодой – тот вечно рвется в бой: с мухами (летом), со снежинками и птицами (зимой), с "чужими" людьми, машинами и собаками (круглогодично). И больше всего на свете он любит мою супругу и маманю (меня, к сожалению, побаивается – но, может, так оно и должно быть?).

А наш старенький, добрый, уютный дом! С огромной десятиметровой елью у входа, которую все мы помним еще крохотной: в конце прошлого века, бывало, не единожды собираясь наряжать ту ель игрушками да бижутерией под Новый Год, мы спокойно дотягивались до ее верхушки руками.

Было, было... И вошло в душу накрепко, навсегда. И хочешь только одного: зная, что не вечен, уйти из этого мира, из этой любви ПОСЛЕДНИМ, чтоб никого из них не оставить несчастным в случае СВОЕГО внезапного ухода. Пускай та любовь, которая ну просто "С ум-ма сойти, до чего здОрово!!", тихо и незаметно, без драматизма потерь, сойдет на нет по мере того, как небытие станет забирать нас в Вечность по одному.

И - да, пускай Я останусь последним в той лодочке нашей вселенской любви, чтоб она, любовь эта, молча исчезла вместе со мной, не раньше.

28.02 – 18.03.2007