Боцман Нихай

Михаил Ганкин
  Мичман Садченко служил боцманом на подводной лодке девятой эскадры Северного флота.
 Родом он был из глухого села, что на Полтавщине.
C самого раннего детства, Садченко испытал голод и все лишения "счастливой" довоенной жизни.
Родители умерли, когда маленькому Роману не было и пяти лет. В тридцатые
годы коммунисты устроили на Украине искусственный голод (голодомор), кто
постарше, наверно слышали об этом. Тогда погибли тысячи людей...

 Едва дождавшись исполнения 17 лет, он добровольцем ушёл на фронт.
Но повоевать Садченко не довелось.К этому времени война уже заканчивалась.
Не имея ни специальности, ни образования, ни семьи,- единственным спасением была армия.Возвращаться назад в деревню он не захотел, вот и остался на сверхсрочную.
За 15 лет службы в танковых войсках, он дослужился до звания старшего сержанта.
Служил помощником командира взвода и как истинный украинец, очень полюбил командовать.
Старая поговорка "Хохол без лычки, что справка без печати" - это было про него.

В 1960 году, в армии проводился конкурсный набор физически выносливых военнослужащих для службы на только что появившихся атомных подводных лодках.
Контракт заключался на 5 лет с направлением на годичное обучение флотской специальности.

 Став моряком и получив звание мичмана, Садченко около двух лет прослужил
боцманом на атомной подводной лодке, которая под командованием адмирала Петелина,первой прошла подо льдом Ледовитого океана  до Аляски.
Экипаж тогда был награждён орденами, а Садченко получил ещё приличную дозу радиации, после чего, как ненужный элемент, был досрочно списан с атомного флота.
 До окончания контракта, мичман получил назначение на дизельную подводную лодку.

 Мичман Садченко появился у нас на лодке в начале осени 19... года.
Его уже ждали, как самого большого начальника. В честь этого события было объявлено общее построение. Обычно такое редко случалось. Разве что, на подъём и спуск флага.
Пока мичман поднимался по трапу на борт лодки, мы успели выстроится во фронт.

 Командовал подводной лодкой капитан второго ранга Колмогоров, интеллигентный и образованный человек, адмиральский сынок, (папа командовал эскадрой на Тихоокеанском флоте). В свои 32 года, он уже командовал людьми, гораздо старше его по возрасту. Командир очень отличался от остальных офицеров своей выправкой, аккуратностью и требовательностью чистоты и порядка.
 Колмогоров был образцом морского офицера. Глядя на него душа радовалась. Особенно в праздничные дни, когда он выходил в белом кителе и белых перчатках...

 Представив личному составу нового боцмана и рассказав о его "боевом" пути, свою тронную речь он закончил словами:
-Прошу любить и жаловать.
Затем взял мичмана под локоть, отвёл в сторону и сказал:
- Вы не обижайтесь, но я делаю Вам первое замечание.
Мне кажется, что у вас рубашка немного подзапылилась,(кремовая рубашка мичмана действительно была не первой свежести) лодка у нас образцовая, и я попрошу Вас впредь, следить за своим внешним видом.
-Есть, товарышу командир - ответил боцман, но обиду затаил. Не любил он интеллигентов.

 Садченко, благодаря своему простецкому характеру, очень быстро "вписался"
в состав экипажа.Единственный его недостаток - это была "закоренелая" привычка ругаться матом.Ругался он по поводу и без повода.
Первую нашу встречу он спросил у меня:
- Ты знаешь, что главное в танке?
- Понятия не имею, я никогда к танку даже близко не подходил.
- И никто из вас мне не ответит.
- Один думает пушка, другой - гусеницы, а нет, не знаете, а я отвечу.
- Главное в танке не БЗДЕТЬ!
И заливался хохотом.
Ещё у него была любимая поговорка, которой он заканчивал почти каждое слово
"*би его мать нихай". Мы так и прозвали его "НИХАЙ".

 Однажды, командир эскадры контр - адмирал Кучер,(за свою фамилию он получил кличку флотский извозчик), со всей своей свитой,неожиданно нагрянул с проверкой боеготовности на "лучшую" подводную лодку эскадры, коей мы числились.
И всё потому, что Колмогоров никогда не выносил "сор из избы".
Все ЧП которые случались на лодке, дальше борта не выходили.

 Так случилось, что Садченко в это время находился на причале возле трапа,
к которому подъехала адмиральская машина.
Командир лодки, с перепугу, что не успел встретить командующего внизу,крикнул:
- Командуйте, товарищ мичман!
САДЧЕНКО - Смиррно! Товарышу адмирал! Команда подводной лодки С - 13 занимается согласно расписния... *би её мать нихай!!!
АДМИРАЛ - Почему ругаетесь матом?
САДЧЕНКО - (выпучив глаза) Виноват, товарышу адмирал... *би его мать нихай!
(Колмогоров видя, что происходит что-то непоправимое вступился за мичмана)
-Извините, товарищ адмирал... Это у него привычка такая.
(Адмирал снял фуражку, протёр платком лысину и громко сказал)
- Ху*вая привычка боцман!.. Ё* твою мать...Нихай!
Вся команда "покатилась" от хохота.

 После этого случая мичман Садченко больше не командовал, но Колмогорова
возненавидел ещё больше.
-Это он меня специально подставил, интеллигент ср*ный. Нашёл дурака...
*би его мать нихай - возмущался впоследствии боцман.


P.S. В 2011 году рассказ был напечатан в коллективном сборнике воспоминаний офицеров и рядовых "ПОКРОВСКИЙ и БРАТЬЯ".
Книга издана в Санкт-Петербурге 1000 тиражом.