Очерки жизни в Германии - Первые впечатления

Василий Чешенов
Когда меняешь место жительства, особенно, когда переселяешься в другую страну, то первые впечатления от новой среды обитания всегда наиболее интересны, и они надолго остаются в памяти. Это потом, когда проходят годы, ты привыкаешь ко всему, чему сначала удивлялся и принимаешь все, как должное, как норму.
Я в своей жизни часто переезжал из города в город и, конечно же, знал, что так будет, поэтому, приехав в Германию, старался регулярно записывать свои первые впечатления о тутошней жизни.
Прошло несколько лет, мною написано уже много очерков про немецкую жизнь, но вот только сейчас я добрался до своих старых записей.

***
Как правило, шоковым бывает ощущение, когда впервые попадаешь за границу. Да и во второй, в третий раз тоже впечатляет.
Другая страна, другой мир, другая планета. И, к тому же, это всё рядом с тобой - всего пару часов полета на самолете. Нынешнее поколение уже этот шок, наверное, меньше испытывают, всё-таки сейчас в России уже много похожего, но десять лет назад...

***
Кругом сервис. Всё продумано до мелочей, все сделано удобно, комфортно.
Местные люди к этому уже давно привыкли, и замечают его удобства, только тогда, когда ожидаемого сервиса нет.
Но за все надо платить - это закон не только человеческого существования, но и окружающей жизни. И чем больше у тебя денег, тем больше и качественней ты будешь иметь окружающий тебя комфорт. Конечно же, так было во все времена - имеющий деньги имеет и больше жизненных удобств. Но для человека, выросшего в эпоху строительства Социализма и Коммунизма, в котором правит один из основных законов общества, где все равны, эти ощущения совершенно новые...

***
В России часто говорили, что одно из самых больших впечатлений от Германии - это дороги. И ещё при этом часто вспоминали поговорку, которой уже будет более сотни лет, что Россия знатна своими дураками и дорогами.
Поездив по Германии на машине не один десяток тысяч километров, понимаешь, что магистрали тут, действительно, чудные.
Они сделаны качественно и продуманны до мелочей. Сильно ощущается, что этим занимаются специалисты своего дела, которые постоянно следят за их состоянием и постоянно это состояние стараются изменить в лучшую сторону.
Ехать по немецким дорогам комфортно, удобно, быстро. Но, опять же, к этому привыкаешь, причем весьма скоро.
Через год жизни тут мы отправились как-то с семьей в Голландию на рыбный рынок, чтобы взять свежей рыбы. И первым делом, что нас удивило там, - так это тоже дороги. Они были не плохие, но уже раздражали всякие мелочи, например, узкая проезжая часть для машин и широкая для велосипедистов. Или незаконченный ремонт проезжей части на выходные дни оставался таким же, как и в рабочие, и места эти не всегда были огорожены, а о ямах вообще предупреждали только редкие столбики.
Вообще, эта тема огромная. В свое время строительство автобанов дало работу и хлеб сотням тысячам людей после войны. И сейчас по ним поставляется практически все важные грузы, возится почта, и это все, действительно, похоже на артериальную, жизненную связь. И связь эта не прерывается ни днем, ни ночью...

***
Немцы любят машины. Но отношение к ним совсем другое, чем у нас, в России. Хотя, иметь хороший автомобиль - это тоже вопрос престижа, что там говорить. Однако, он разумен, этот вопрос. У меня есть родственник, который имеет несколько фирм в Германии и других странах. Но ездит на обыкновенном Пежо, правда, нашпигованным всем, чем только можно нашпиговать  автомобиль люксовского класса. Спрашиваю, - почему не купишь хотя бы Мерседес, уж не говоря о других, достойных твоих денег, марках!
- Нельзя, - говорит, - мои клиенты скажут, что я слишком хорошо живу за их счет, и в мои расценки на услуги входят и мой люксовский образ жизни.
Хотя, конечно же, этот случай не показателен для всей ситуации, но вот такое разумное отношение к этому характерно, практически,  во всем.
Кстати, приехав в Германию, я первое время удивлялся, что тут ездят на последних моделях Мерседесов, в основном, старики и старушки. Потом меня просветили - автомобильные гешефты охотно продают такие дорогие машины в кредит пенсионерам, потому что пенсионеры получают деньги стабильно и живут долго, а если что и случится, то можно деньги взять с наследства или машину забрать, которую они всегда держат в хорошем состоянии, ездят не много и очень аккуратно, оберегая свое движимое имущество.
Очень дорог ремонт автомобиля. Порою, он стоит дороже, чем сам автомобиль.
В машину моего тестя въехали в зад на стоянке, но у него не было свидетелей, которые бы смогли подтвердить, что он не виноват, а с женщиной, которая была за рулем выехавшего «Опеля», сидела рядом подруга и сказала, что тесть сам на них наехал. Ну, да это противная история, и я не хочу на ней тут останавливаться. Кончилось тем, что тестя сделали виновным, и его страховщик оплатил ремонт потерпевшей машины. А свою ему нужно было ремонтировать самому. Так вот саму машину оценили в полторы тысячи евро, а ремонт в две четыреста. Мы были этим поражены все, не меньше тестя. Но самое интересное, что было в этой ситуации, - на работе его коллега, приехавший когда-то тоже, как и мой тесть, из Союза, сделал весь ремонт за три часа, и стоило это всего пятьдесят евро...
Очень много гешефтов, которые занимаются продажей автомобилей. Этот рынок огромен и очень развит. Придя в такой гешефт, можно оставить свою машину и уехать на новой.
Твою машину у тебя купят, подремонтируют её и, если она ещё не совсем старая, продадут кому-нибудь из местных людей, а если уже дряхлая - покупателям из стран Азии, Африки, раньше продавали очень много в Россию.

***
В магазинах очень большой выбор продуктов. Особенно в так называемых супермаркетах. Там можно купить от пачки соли до автомобиля или туристической путевки. Практически есть все, что производится из продуктов на свете. Во всяком случае, остается ощущение после посещения такого магазина. Но, когда попадаешь в, допустим, китайский или индийский магазинчик, то понимаешь, что в супермаркете есть, кончено же, не все, но очень много!
Очень много воруют в магазинах, несмотря на обилие видеокамер и разных других охранных примочек на упаковках и ценниках. Видел сам, как один немец, усевшись в шезлонге для загорания в отделе для летнего отдыха, ел спокойненько нарезанную красную рыбу, открытая упаковка которой лежала под ним. Много оторванных ценников от вещей, которые просто одевают в магазине на себя и уходят, часто встречаются пустые бутылки от выпитого тут же в отделе спиртного, особенно по утрам.
Наказывают за воровство не сильно, но чувствительно. Как правило, штрафом, после которого ты понимаешь, что лучше было бы сворованную вещь купить, чем выплачивать несколько лет штраф. Да ещё с занесением твоего имени в компьютеры криминальной полиции Германии, что дает право некоторым работодателям отказать тебе в приеме на работу.
Воруют дети, у которых не хватает денег на то, что они хотят, воруют иностранцы, очарованные обилием вещей и кажущейся безнаказанностью, воруют и коренные немцы, уж не знаю почему. Но немцам в этом деле легче, они хорошо знают свой язык и свои права. Их трудно обвинить, допустим, в том, что шляпка, которую ты одела в шляпном отделе, оторвав с неё ценник, принадлежит магазину, а не тебе.
В таких случаях воришку отпускают, занося его в чёрный список посетителей, которым вход в магазин заказан на какой-то срок - месяцы или годы.

***
Часто по городу с очень громкой сиреной несутся автомобили скорой помощи, полиции или пожарные. Как только появляется на горизонте такая машина, всё движение автомобилей останавливается у обочин. Создается какое-то ощущение общей солидарности с теми, кто спешит на помощь...

***
Редко встречаются полицейские на улицах. По всей видимости, они переодеваются в форму у себя на работе и ездят по городу только на машинах, мотоциклах и изредка на велосипедах. Как правило, всё время видишь их парами и, в основном, мужчина с женщиной. Не всегда, конечно же, но очень часто. Насколько я в курсе, зарплата у них не очень высокая, скорее всего она средняя, зато работа их относится к государственной службе, а это значит, что тебя не могут уволить, если вдруг ты кому-то из начальства не приглянулся.

***
Все время считал, что немцы по природе своей аккуратисты. Но только тут понял, что эта черта присуща им не больше, чем другим национальностям.
Уважение к чистоте у них воспитано законом и правилами общественного бытия, что, впоследствии, выливается в привычку и необходимость порядка. И совсем не редкостью является ситуация, когда аккуратность вокруг твоего дома, прямо противоположна состоянию в самом доме. Не редко встречаются жильцы, в квартирах которых такой хаос, что находиться в них, порою, опасно для здоровья. Но есть и квартиры, где борьба с пылинками ведется фанатично и ежечасно.
Первые месяцы жизни тут, меня приводила в бешенство необходимость постоянно думать о том, куда я дома должен бросать мусор. Бумагу складывать отдельно от пластмассы, зеленый мусор, растительный, тоже. И для так называемого общего мусора, тоже отдельное место есть. Так это и выносишь на улицу, в зависимости от того, какой мусор и в какой день машина будет собирать. Но в последнее время, во всяком случае в нашем краю, заметил, что это правило соблюдается уже далеко не всеми. Наверное, все же, это результат того, что приехало огромное количество людей из других стран.
Раньше в Германии были так называемые мусорные полицейские, которые копались в мусорных контейнерах и следили за правильностью сортировки.
За ошибки или лень хозяина мусора они выписывали такие штрафы, которые потом заставляли при последующих манипуляциях с выкидыванием отходов шевелить мозгами, что и куда бросать...


***
Как то на днях, менял воду в вазе с цветами и вспомнил один разговор в чате, который был года три назад. Мы в комнате были втроем - я и две девушки, одна из России, вторая из Америки.
И российская девушка спрашивает нас: Скажите, а что вот такое там у вас есть особенное? Характерное, помимо житейских различий?
Я тогда сходу сказал - Тут совсем не пахнут цветы...
Действительно, они такие бывают красивые, но совсем без запаха, как пластмассовые, и стоят в вазах даже по месяцу. И в Америки, оказывается, тоже так. В России к запаху цветов привыкаешь и не замечаешь таких, на первый взгляд, мелочей.

***
Раньше, во времена строительства коммунизма, пугали пагубным влиянием желтого металла на людей, живущих в капиталистическом обществе. Однако, живя тут, понимаешь, каким великим изобретением были в человеческой жизни деньги.
При умелой организации движения денежных потоков они могут являться сильнейшим стимулом в развитии общества с равными возможностями.
Но только при умелой...

Но общество, конечно же, редко бывает совершенным. Эти же деньги играют не очень хорошую роль, когда ты обращаешься к врачу. Да, ты имеешь и должен иметь медицинскую страховку и, как правило, не платишь за свое посещение деньги, платит твоя страховка.
Но врач хочет получить компенсацию за то, что он учился долго и много, гораздо больше, чем специалисты других областей, и поэтому ему выгодно, чтобы твои посещения к нему были частыми.
Это сильно ощущается у зубников - они могут растянуть то, что делается в других странах за две-три недели, на месяцы. Поэтому сейчас, кто может себе это позволить, едет во время отпуска за границу, например в Польшу или в Прибалтийские страны и решает свои стоматологические проблемы там быстро и гораздо дешевле.
Если у тебя высокая температура,  ты, несмотря на это, должен все равно идти сам на прием к врачу. Это странно, особенно в период сильных грипповых эпидемий, однако я ещё не слышал, чтобы от этого кто-то тут умирал...
И ещё любопытно для свежего взгляда, что, несмотря на твое состояние, тебя примут в порядке общей очереди. Это правило действует и в травматологии, независимо от того, порезался ли ты или сломал ногу.
Однако профессионализм врачей в больницах высочайший. Об этом можно рассказывать много и, как правило, больше положительных историй. Особенно, если у тебя есть российский больничный опыт. Хотя, если быть до конца честным, то я бы сказал, что профессионализм Российских врачей ничуть не ниже Западных. Вопрос только в том, какой сервис предоставляет лечебное заведение своему пациенту. Всё это говорит о том, что светлые головы управляют теми деньгами, которые люди платят в виде налогов и страховок...

***
Поздним вечером, встречаясь на улице или где-нибудь на лесной аллейке с прохожим, принято говорить "добрый вечер"!
Чертовски приятно это и слышать, и самому говорить!

***
Общество в стране разделено на высшее и обыкновенное. Разница между ними огромная. Конечно же, это зависит и от количества денег у человека. Но и не только от этого. Большой капитал совсем не гарантирует того, что ты попадешь в избранные...
В высшем обществе смотреть телевизор считается дурным занятием...

***
Неожиданным было встретить в центре города на улице полицейского с серьгой в ухе. У меня не хватает воображения представить себе нашего милиционера в таком виде...

***
Очень не привычно, все вокруг тебя принадлежит кому-то. Практически, все частное. А частную собственность тут берегут - своё же! Налог за это платишь!
Как-то заехал не на ту дорогу, куда надо было. Начал разворачиваться в обратную сторону, пришлось заехать немного на большую площадку для автомобилей у дома. Так сразу же выскочил оттуда бюргер, который сходу стал орать, что это его собственность, он заплатил свои деньги за её мощение камнем и посторонним херам нельзя тут совершать подобные маневры.
Улыбнулся, извинился.
А что делать - Собственность!!


***
Практически всё тут застраховано. И все. На этом построены и некоторые взаимоотношения людей. Как-то мой товарищ так же, как и я, разворачивался на своем небольшом автобусе, на котором он развозил срочную почту, и задел небольшую ограду, из которой сломался один столбик. Также выскочил хозяин и потребовал страховые документы за порчу имущества. На такие случаи у фирмы тоже есть страховка. Приехал мой товарищ на следующий день со своим страховщиком к потерпевшему, чтобы оценить сломанный столбик. Но от того, что предстало перед ними, друга повергло буквально в шок: хозяин забора весь его разобрал и сложил в кучу. Товарищ говорит, - был же сломан только один столбик, зачем же все нужно было разламывать?
А тому эти эмоции до лампочки - пусть страховка платит за причиненный ущерб.
Страховщик только развел руками - а что делать? Доказывать в суде, что хозяин оказался хитрованом, будет дороже, чем построить новый забор, особенно, если у него есть страховка на обслуживание адвокатом...
Такие случаи бывают часто, и единственное спасение от них лежащий в машине фотоаппарат. Торговля живо откликнулась на такой спрос и сейчас во всех супермаркетах можно купить за копейки разовый фотоаппарат на десяток снимков. Хорошее дополнение к лежащим в автомобиле аптечке и запаске!

***
Профессионализм во всем и везде. Шутка про русских, которые на работе говорят только об отдыхе, а на отдыхе только про работу, повторяется у немцев с точностью до наоборот. На работе только работа. Если хочется общаться, потом, в свободное время где-нибудь в кафе или пивной.

Какая-то непонятная для меня лично черта - коллеги на работе приветливы, улыбаются тебе, а, встретившись на улице, запросто могут пройти, не поздоровавшись. Первое время странно, потом привыкаешь...

***
Размеренная, на год вперед расписанная жизнь, требует эмоционального выплеска. Организму необходим адреналин. Поэтому немцы с удовольствием катаются на разных аттракционах, после которых нужно ещё какое-то время, чтобы прийти в себя.
В отпуске отрываются тоже по полной программе. Пуритане дома, они у моря расслабляются и раскрепощаются, чтобы дома снова залезть в свою скорлупу и снова работать. И ждать опять отпуска...

***
Удивительное мастерство у шоуменов, выступающих в разнообразных телевизионных передачах. Поражает их способность из любого случая сотворить зрелище. Однажды видел репортаж, в котором показывали, как от завода-изготовителя везли на трейлере большую, негабаритную турбину.
Невозможно было оторваться от экрана, настолько это было захватывающе!
Или как-то канцлер Германии Шредер встречался с народом. Телевизионщики снимали эту встречу, а потом создали только по одной из произнесенных им фраз - "одна бутылка пива", замечательный видео клип, который несколько недель занимал верхние ряды рейтинга MTV.


Такими вот были мои первые впечатления от жизни в Германии...


Bielefeld,1997- 2002 г.



© Copyright: Чешенов, 2003
Свидетельство о публикации №2302280057