Очерки ж изни в Германии - Мой день рождения 2003г

Василий Чешенов
Часть первая  – Введение.

Свой день рождения я не люблю, для меня этот день печален, и таковым он стал во второй половине моей среднестатистической жизни. И особенно не люблю я время перед его наступлением.
Однажды, уже довольно-таки давно, наткнулся я на статью, где рассказывалось о самых трудных периодах человеческой жизни – когда человек больше всего подвержен болезням и другим неприятностям, которыми насыщена наша замечательная жизнь. И там говорилось, что такое время чаще всего наступает за несколько месяцев до дня рождения. И так получилось, что после этого мне пришлось посетить городское кладбище, где я мог погулять спокойно между могилок и посмотреть на даты рождения и смерти тех, кого этот вопрос уже больше не волновал.
И вот, беспокойство по этому поводу весьма окрепло в моей душе, ибо процент, подтверждающий эту теорию, был весьма высоким.
Несмотря на это печальное знание, я благополучно доживал до своего очередного дня рождения, подспудно боясь, что статистика и меня подгребет под свои печальные данные.

Мой день приближался!

Родне я сказал, что для меня он совсем не радостен и отмечать это событие у меня нет никакого желания.
А тут ещё дёрнул меня черт пойти к зубному врачу для профилактики! За день до торжества это было, надо сказать, не очень умно – врач обнаружил что-то в моих зубах и принялся это лечить, сделав обезболивающий укол.
После посещения врача я, не чувствуя свою губу, прикусил её так, что потом, когда отошел укол, света белого невзвидел!
Ох, и неудобно жить с такой губой, скажу я вам, ну а куда деваться? Постарался отвлечься от всего этого и взял у своего друга в честь завтрашнего праздника цифровую камеру стоимостью около шестисот евро, и мы отправились с женой после её работы погулять по парку. И там я, пытаясь захватить хороший кадр с уплывающим лебедем, выронил камеру из своих дырявых рук, и она шмякнулась о бетон озерного парапета и, мягко говоря, немного повредилась. Вот после этого я окончательно убедился на собственном опыте, что в человеческой жизни самое тяжелое время  – это период перед днем рождения!
Стараясь ничего больше не брать в руки, что может сломаться, разбиться и причинить мне вред, я благополучно добрался домой и, переодевшись в домашнюю одежду, уселся у компьютера, чтобы как-то отвлечься от печальных мыслей.
По привычке первым делом глянул свою электронную почту, где меня, оказывается, ожидало очень нехорошее письмо из дома, о котором я не буду говорить на этих страницах. Окончательно оглоушенный всеми последними событиями, я, выпив стакан неразбавленного виски, улегся спать, боясь даже думать о завтрашнем дне...

Часть вторая  – Хроника ДР.

Несмотря на расслабляющее действие алкоголя, в седьмом часу утра я проснулся, мучаемый кошмарами полученного письма, и позвонил в Россию. Там оказалось не так всё страшно, и я, уже немного успокоенный, улегся снова спать.
...Гостей мы не ждали, поэтому до десяти часов спокойно проспали, благо, я отключил с вечера все домашние телефоны.
Правда, совесть мучила – я знал, что многие сейчас в это время пытаются ко мне дозвониться, и не очень хорошо было скрываться, да и беспокоиться могли из-за того, что никто не может найти наше семейство.
Пришлось включать аппараты и, прибираясь в квартире, непрерывно отвечать на звонки родственников и друзей.
А к двенадцати часам я созрел, и мы позвонили родителям жены и пригласили их на обед. Решили приготовить манты, чем и занимались до двух часов дня.
К этому времени моя прикушенная губа зажила, и я смог спокойно пообедать вместе с семьей. Мы выпили за изменение моих календарных данных, за хорошие джинсы, которые подарили родители, и за все хорошее, что было и будет в моей жизни.
После того, как родители уехали, дети принялись осматривать то, чем я нанес урон семейному бюджету. К моему великому изумлению и такой же радости, поставив все выпавшие части фотоаппарата на место и протестировав его, дети пришли к выводу, что с аппаратом ничего страшного не произошло, и он работает так же, как и раньше, чем привели меня в более уверенное жизненное состояние.
И я увидел, что на дворе светит солнышко, что мои любимые тучи на небе готовы к тому, чтобы я с прежним удовольствием их снимал на камеру, и я почувствовал, что роковое число моей жизни окончательно перевалило в позитивное поле.
Отдохнув часик после обеда, мы отправились в магазин менять подаренные штаны на другие, потому что подарок оказался малость не по размеру. После сорока минут, проведенных в отделе рубашек, курток и джинсов, мне, как всегда в подобных заведениях, стало тоскливо и скучно.
Я, на правах именинника, отправился в свой любимый компьютерный отдел, и был там, пока меня не вытащили оттуда, и мы продолжили путь по магазинам дальше. Уже в центре нашего славного города, где нужно было купить одежду для младшего сына к школе, меня по случаю праздника, отпустили гулять по тем местам, где мне нравилось. Я отправился в русский магазин, где уже давно заприметил книгу «Притчи Соломона» в очень хорошем издании, которую я купил, наконец, себе любимому, в подарок.
Вот в таких не суетных делах мы и встретили вечер моего грустного дня.

Поужинав по-семейному, спокойно и тихо, мы уже собирались разойтись по своим углам, как позвонили друзья и спросили, можно ли прийти, несмотря на поздний уже час.
Сказать «нет» не хватило сил, и мы до ночи проболтали с ними, сидя в столовой и попивая чай, вспоминая добрым словом прошлое и настоящее нашей жизни.
В общем, уже поздно ночью ложась спать, я подумал, что день, пожалуй, несмотря на грустную для меня дату, был очень хорошим!


Часть третья – Дополнение.

Вот так прошел мой день рождения на немецкой земле. Бывало и веселее, бывало и грустнее, что там говорить.
Каждый его встречает и отмечает так, естественно, как он того хочет.
Мои дети, например, несколько лет подряд отмечали его в крытом бассейне соседнего городка, куда приглашали друзей и родственников. Там они несколько часов резвились в воде и ужинали в красивой кафешке, которая была при бассейне. Став взрослее, старший со своей подружкой уезжает теперь на пару дней в другой город, снимают комнату в гостинице где-нибудь в центре и, выключая свои мобильные телефоны, исчезают на это время из нашего родительского поля зрения.
Ну, а младший, которому исполняется шестнадцать лет, и который вместе с этим теперь имеет право посещать ночные дискотеки, начал традицию - отмечать его в каком-то крутом молодежном центре, куда приглашает своих друзей.

В других семьях, наверное, эти семейные праздники отмечают по-другому, это, конечно же, зависит и от страны, где ты живешь, и от веса твоего кошелька, и от фантазии человека, и от настроения.
Но, скорее всего, все эти факторы важны в любой стране, где бы ни проживал человек!



© Copyright: Чешенов, 2003
Свидетельство о публикации №2309220100