Куда засунуть третий глаз?

Лилия Тычина
********************
       – У меня все всегда открывается! – чародей озарился многозначительной улыбкой средней тяжести, – Особенно у женщин…

*******************

       «Предсказание. Привораживание. Исцеление. Обучение ясновиденью и третий глаз…»
       Пройти мимо этой затрепанной ветром бумажки было выше моих корреспондентских сил! И вот, предварительно звякнув по указанному телефону, я отправляюсь по непростому редакционному заданию. Ни много, ни мало: открыть у себя ТРЕТИЙ ГЛАЗ!
       У дверей «хрущевки» мается насупленная очередь.
       – Кто последний? – забытый совдеповский вопрос в пыльной духоте подъезда.
       Отзывается интеллигентная женщина лет сорока пяти. В процессе стояния выясняется, что она – преподаватель ВУЗа. Женщина теребит носовой платочек и обиженно ворчит, что заставлять людей толкаться на лестнице – это форменное безобразие, и зачем она вообще сюда пришла. Тем не менее, никуда не уходит. Прочая публика тоже не производит впечатления серой необразованной массы: вот тебе и научный прогресс!
       Наконец, подходит и моя очередь. Дверь открывает лысоватый, упитанный мужчина с невыразительным, как пуленепробиваемый сейф, монголоидным лицом.
       – Заходите. Разувайтесь.
       Оставляю босоножки на домотканом половичке. В квартире мага и чародея царит больничная чистота и крестьянская незатейливость интерьера. Вентилятор надрывно гоняет горячий июльский воздух. Кругом, куда ни глянь – фотопортреты хозяина квартиры. Даже на оконном стекле. Многоликий и вездесущий, он нависает надо мной рыхловатой массой, лучась дружелюбием.
       – Садитесь! – гостеприимный взмах в сторону обшарпанного стула, – Между прочим, этот стул обладает мощными целебными свойствами…
       Опускаю взгляд и вижу… те же глаза, которые смотрят на меня со стен и живого лица. На приклеенном к стулу помятом целлофанчике отпечатан все тот же толстощекий образ. Своеобразно! Я послушно пристраиваю на улыбающееся лицо свою пятую точку, чувствуя некоторую неловкость от… ну, сами понимаете, КУДА устремленного взгляда проницательных целлофановых глаз. Наверное, это и называется – видеть человека насквозь.
       – Я тут к вам насчет ясновиденья, – отчеканиваю я заранее приготовленную легенду.
       – Что? Говорите громче. Я плохо слышу.
       Напрягаю связки, пытаясь переорать шумливый вентилятор: вот, мол, хочу открыть третий глаз, но мне бы сначала определиться, есть он у меня или нет. Хозяин сосредоточенно оттопыривает левое ухо. Странно… Тугоухие обычно говорят очень громко, а у него – нормальный, немного гундосый голос.
       – Две недели, пятнадцать тысяч, – деловито сообщает он.
       (Что, честно говоря, значительно превышает редакционный лимит – и по времени, и по деньгам).
       Видя, что означенная сумма не вызывает ответного всплеска энтузиазма, кудесник резко сбавляет обороты:
       – Иногда получается открыть и за один сеанс – у кого какие способности. Пробное занятие будет стоить 500 рублей.
       И начинает объяснять, какие небывалые преимущества дает человеку этот самый третий глаз. Можно будет запросто видеть ауру, проверять замусоренность чакр и даже немного читать чужие мысли. Не говоря уже о такой мелочевке, как распознание «черного глаза» и рентгеновское диагностирование всяческих болячек. Слова «карма», «манады», «сушумна» сыплются, как из дырявого мешка, завораживая мое испорченное материализмом сознание своей астральной загадочностью.
       – А какие гарантии? – наседаю я с настырностью бывалого потребителя, – Вдруг таки не откроется?
       – Откроется! – заверяет экстрасенс, – У женщин и детей третий глаз открывается всегда. С мужчинами сложнее: они мыслят левым полушарием…
       – А вдруг я тоже окажусь какая-нибудь… «левополушарная»? – тяну резину, украдкой косясь на дверь.
       Но отступать некуда: эксперимент надо доводить до логического завершения. Эх, была, не была…
       
       И вот я сижу все на том же, осененном портретом стуле, но уже в середине комнаты, закрыв глаза и сцепив пальцы. Вслушиваюсь в одышливое, таинственно неразборчивое бормотание, которое раздается то справа, то слева, под гул вентилятора и жалостное поскрипывание старых половиц.
       Ничего страшного как будто не происходит…
       Громкий хлопок под ухом и вскрик: «ОТКРОЙСЯ!!!» производят на мой придремавший было организм поистине гальваническое действие. Подскакиваю, как ошпаренная, и выпучиваю глаза.
       Их почему-то по-прежнему два. Никаких новообразований в виде третьего по ощущениям не обнаруживается.
       – Ну, и?..
       Но экстрасенс уверяет, что все получилось.
       Третий глаз у меня, конечно же, открылся! Он просто не мог не открыться в опытных руках этого виртуоза черно-белой магии. Но… Не все сразу. Я просто пока не чувствую своего дополнительного «окуляра», это придет потом, постепенно… И мне еще нужно научиться им пользоваться.
       Понятное дело – за отдельную плату.

       Ву-аля! Пять сторублевок (благо – казенные!) безвозвратно исчезают в мясистой ладони чудотворца.
       Следующий…


       * * *

       Рынок оккультных услуг живет и процветает.
       На первом месте по популярности – всевозможные гадания. Узнать свою судьбу можно не только по картам и линиям руки. Для особо требовательных клиентов – гадание по огню и воде, хрустальный шар, загадочные извивы застывшего в холодной воде воска (и еще много других, иногда довольно неаппетитных разновидностей ворожбы).
       Строчкой ниже в этом хит-параде – снятие порчи и диагностика кармы. Всего за несколько процедур можно обрубить всяческие энергетические хвосты и заштопать дырочки в биополе, через которые подло утекает наша с вами космическая энергия. Стоит это удовольствие очень даже нехило.
       Насыланием порчи занимаются не все: большинство чудотворцев сходу открещиваются от неблаговидной услуги. Те же, кто берется за это грязное дело, дурно пахнущее черной магией, запрашивают с клиентов двойной тариф. Кроме денег вам нужно будет принести фотографию «объекта», какую-нибудь его личную вещь и зачем-то три церковные свечи.
       Самый большой разброс цен – за приворот. Причем гарантий никто не дает. Все очень зыбко и обтекаемо: «Вы обязательно встретитесь… Все будет зависеть только от вас… Если это действительно ваш вариант, то проблем не возникнет…» А зачем тогда, спрашивается, приворожка?
       Специально для высоколобых: изменение генетического кода. Этим занимается загадочный специалист под названием «психолог-генетик». При ближайшем рассмотрении – та же карма, только в профиль.
       Для желающих преуспеть в бизнесе: нужно непременно развить в себе харизму! Харизма развивается в человеке долго и мучительно, самое мало - за 300 рэ в час. Оно и понятно: харизма – дело тонкое!
       На пике сезонного спроса – экзаменационная магия. Заручиться поддержкой потусторонних сил при сдаче экзамена можно в среднем за 1500 рублей. Вопрос: не проще ли заручиться поддержкой самого экзаменатора? По данным многолетних наблюдений, коробка хороших конфет тоже может обладать мощной магической энергией.

       * * *

       Вот только непонятно: чего мне теперь со своим третьим глазом-то делать? В рентгенологи, что ли, податься?..


*****************
       ПРИМЕЧАНИЕ: Статья давнишняя, расценки и разновидности услуг изменились.