Нервы как нити

Карасу Но
Собираюсь. Смотрю на себя в отражение... В пене. Безопасная бритва не поранит – руки могут. Гладкие щеки, от напряжения скулы свело – улыбаюсь. Повторяю беззаботную сдержанность – надоевшая роль, затертая до бессознательности. Один выход... Розу в петлицу. Рубашка цвета лаванды с галстуком молодой сирени под белый пиджак.

 Выхожу из парадной, не выпуская из мыслей час, по пятам за ним следуя – не упущу. Регистрация в одиннадцать...

Спешу на шум, гул, треск голосов приглашенных, среди которых встречу ее... Приветливо откликаюсь на женские взгляды. Обхожу уверенно, прямые плечи, четкий шаг, блеск в глазах– за одним из них, появится она: звездой из-за облаков – у нее голубой свет, вел сюда так долго... Не перепутаю: это ни цвет волос, ни прическа, ни платье, которое можно сменить– дается от рождения, исчезая с тем же огоньком. Только бы заметить первым, на секунду, успеть собраться и не рассыпаться...

Вижу невесту, изгиб спины через глубокое декольте, спешу напрямик, Улыбаюсь, подбираю слова с листочков, комплименты, похвалы, галантность, учтивость...все что может понравиться женщине... В особенный день.

Подхожу, слегка наклоняюсь к ее уху: «Поздравляю». Она оборачивается на распев произнося: «Саша»... Выполнили друг перед другом обязательства, теперь, о чем еще можно спросить невесту кроме как: «Где твой жених?» ... Слушаю внимательно, пытаясь поймать в них надежду на... Нет, ни слова... Подходят люди, занимают внимание, не толкаясь... Рука на плечо, не вздрогнул... «А вот ты где...» - жениха, сжимая в объятиях: «Андрюха, у тебя замечательная невеста» - говорю искренне, но мысли все-равно не об этом. Давно не виделись, есть о чем поговорить...а хочется спросить только об одном ... Молчу, что это даст? – ничего. Если здесь – увижу, нет – больше ничего тут нет. Он знает мой немой вопрос и тоже молчит: если знает - здесь, встретимся, если ее тут нет, то и сказать нечего.

Я не помню как...не сразу...только когда уже протянула руку, наклонив слегка голову влево, сказала: «Здравствуй» - узнал ее по голосу, мягкому, как капельки летнего дождя, оттуда, с неба спускаются, по буковке омоет душный город.
-Здравствуй. – произношу инертно, как не успевший вовремя затормозить локомотив. Она отвернулась и заговорила с Андреем. Даже показалось...не поняла, что это Я. Или сам опоздал, не заметив чего-то в ее глазах. Чувствую всем телом...ближе чем...на расстоянии согнутой руки, могу... Искать в словах лазейку, что бы вступить в разговор, отвлечь ее внимание, обратить его на себя. Посмотри, посмотри в мои глаза – там все-еще надежда. Мне хватит слегка вздрогнувших ресниц, нескольких движений пальчиков, чуть задержавшегося вздоха, пойму, ждала...
Заговариваю, она поворачивается, внимательно смотрит...пустота. Я чужой, мало знакомый, немого интересный, но...чужой. Шучу – улыбается, но за этой улыбкой не прячется... притягательная, мягкая, открытая - в ней нет ничего для меня. Как же так... ну хоть немного, ну хотя бы... обиду, пожалуйста. Еще пара слов и...она уходит. Оборачиваясь, не спеша, кому-то еще улыбается...

Остался, весел, много слов, много эмоций, словно легионы отборных воинов, вступивших в битву, закаленные годами тренировок и поражений. И все они жаждут, команды на отступление сорваться с места и побежать за ней. Остановить, встать на колени, умолять. И каждый из тысяч знает – бесполезно. А может, все-таки не узнала? Или это не она... Глупо. Как же хочется уйти, замолчать и уйти, нет, бежать рыща шип побольше и на него с разбегу, разразиться стоном душу выпуская: Здравствуй – я ушел. Кулаки не сжимая, поддерживаю разговор...

Еще несколько часов торжества, в которых поставлены подписи, даны клятвы, сделаны фотографии, подняты и выпиты тосты. Ее нет, даже если бы здесь присутствовало в сто раз больше людей, заметил бы. И только на столе с подарками стоит ее пакетик, белый с голубой атласной ленточкой - для жениха и невесты, один из... Подойти, дотронуться, где-то в его бархате еще сохранилось тепло ее рук, прикосновение взгляда, выбирала, перевязывала, оставляя что-то о себя... Забрать бы...никто не заметит... Не правда, для Андрея – он не менее важен.

Время за полночь. И хочется напиться...Здравствуй... Я сволочь, лжец, подлец... не в ней дело, а во мне... Ждал, надеялся, что вернется – возвращалась, делал вид – не нужна. Слова подбирал жестокие, так, чтоб самому поверить – верил, опять надеялся и ждал. Возвращалась...и каждым разом становилось все страшнее – не вернется, не встречу... Тогда, было не время...хотел... какая разница, чего хотел... Вот оно - настало время и стал чужим...

Прошло пятнадцать лет и в жизни...
У нее, наверно, семья... Она стала замечательной матерью и если родился сын, назвала его Саша или просто хочется так думать... Мне особенно хочется о ней думать, когда рядом другие женщины, когда достигается очередная цель и не чувствую вкуса победы. Слушаю эту песню, когда на улице дождь, открываю окно пошире, всматриваюсь в небо у которого белые крылья...

Я ее не вернул, не остановил, не сказал...и не вернутся... Не искал, но думал...не уйдет из семьи...Нет смысла...

P.S. У нее есть ребенок, мальчик, которого назвала Даня, усыновив его в трех летнем возрасте. Замуж не вышла.
Он всегда говорил – не нужна и она поняла, что ее любовь тяготит, а ведь любимому желаешь только самого...пусть тебе будет легко.




Haru`o7. /-hi