Как взрослыми становятся мальчики

Алексей Марков
Высоко в небесах висела большая, с разнообразными завитушками, туча – представительница облачного королевства. На ней обитали многие снежинки, однако лишь одна по-настоящему любила воображать. Снежинка знала, что впереди ее ждет что-то особенное, но пока не знала, что именно и просто жила. С раннего детства, сколько она себя помнила, пытаясь понять мир вокруг. А еще ей очень нравилось слушать маму - снежинку.
И та часто читала сказки о лете - чудесном времени, которое, к сожалению, никто не видел. И крохотная снежинка, слушая маму и засыпая, хотела знать: правда ли есть лето? Какое оно: зеленое, красное, а может быть желтое? Она знала только что летом очень жарко и что здесь, в небе, его очень-очень боятся!
В нестерпимо долгие дни, когда она уставала от слепящего белого света вокруг, малютке доставляло радость садиться на край облака и любоваться солнышком, его раскосыми лучами. А тем временем Мама и Папа Снежинки, а также старшая сестра, хозяйничали в палисаднике - это небольшой огородик при доме. Все вместе они работали с утра до вечера, но это их нисколько не огорчало, а даже наоборот, - они весело лепили снеговиков и снежных баб, которых, придя на базар, меняли на хлеб и молоко. А самые умные ребятки учились в школе, чтобы потом стать, например, капитаном этого либо соседнего облака, то есть встать за штурвал и направлять облако в правильном направлении, а то не избежать беды. Ведь облака могут натолкнуться друг на друга и тогда начнется гроза с громом и молнией.
Пока снежинка была ребеночком, ее не заставляли работать вместе со взрослыми, но она знала, что уже скоро, может быть даже через год наступит и ее черед.
Снежинка хотела знать, можно ли на какой-нибудь туче отправиться в путешествие на теплое солнце, есть ли там братья и сестры, похожие на нее. Эта кроха была большой воображулей, но, по правде сказать, кто из нас в детстве не мечтал полететь на солнце и побродить битый час с игрушкой в руке.
Ее детское сердечко ныло с наступлением весны, когда хотелось всего необычного, красивого, хотелось новой жизни. Малютка порою спрашивала у мамы: Мамочка, что со мною? Но та только добродушно улыбалась в ответ. Однажды проснувшись поутру, пушистая снежинка почувствовала себя столь одиноко и безнадежно, что решилась на смелый шаг.
Дело в том, что у их народа был обычай: каждое утро просыпаться с первой зарей и водить хороводы на поверхности тучи, где много золотистого воздуха. Для этого Мамы умывали и наряжали своих деток, следили, чтобы те выглядели красиво и опрятно. Как раз в такое утро под предлогом что заболел животик, снежинка освободилась от цепких объятий сестер и братьев и, не раздумывая, порхнула вниз, прямиком к земле. Испугавшись за снежинку, многие бросились следом. Первым - это, конечно, сделали ее близкие: мама и папа. Глядя снизу вверх снежинка видела ужас на лицах родственников, ведь никто из них прежде не летал. Да, они жили в небе, но мало кто задумывался что оно из себя представляет. Небо всегда было и наверняка будет, так зачем же думать, что есть что-то еще?
Все до единого, родственники и знакомые перепугались не на шутку, а хрупкая снежинка мечтательно улыбалась, глядя на них снизу вверх и вдруг запела!
Да так, что аж дух захватило. Она, ненадолго забыв обо всем на свете, закрыла глаза, а открыв их, увидала океан прелестных улыбок. И этот полет был прекрасен как Первый раз. Как все что происходит в первый раз.
Внезапно налетел ветерок и стал разносить милые снежинки по сторонам. Мига не прошло, как все они разлетелись кто куда, однако и нашей крохе оставалось совсем ничего, потому что она почти достигла земли. Порывом ее занесло на купол церкви, сперва один, потом другой. Затем, полетев дальше она присела на фату невесты с бокалом в руке. И вот окончательно закружившись и едва опомнившись, ее пушистая фигурка разглядела двух высоких существ с голубыми глазами. Глупышка не знала кто такие люди, но они все равно показались ей очень добрыми. Их, действительно было двое - парень и девушка. Оставив на секунду девушку, молодой человек в темно-красном костюме поспешил сделать подарок своей возлюбленной. Он низко нагнулся и сорвал цветок - это был подснежник, на который с любопытством взирала новобрачная. Размахивая цветком, жених подбежал к девушке; присел на одно колено, протянув подарок. Затем причудливо обхватил невесту за талию и та изогнулась словно в аргентинском танце.
***
В этот самый момент мне вдруг показалось, что кто-то тормошит меня за плечо, я ошибся - никого не было. Я лежал один, пяти лет отроду, в темной, я бы даже сказал, черной комнате.
И мне стало страшно. Я закричал: мама, мама...Мама. мама. Я слышал мамин голос, их разговор с папой, как они что-то обсуждали. Я глядел на щель под дверью и там, по ту сторону, видел свет и любовь. Я попробовал снова: непременно нужно было, чтобы мама сама пришла ко мне и успокоила, поцеловав и может быть даже, взяв на руки. Раньше так всегда было. Раньше, раньше!!!
Все тело мое ощутило острую и цепкую боль. И, наверное, тоску! Ведь, как мне показалось, теперь я был по-настоящему взрослым.