Телефон

Ирина Вульвач
Что сейчас значит для нас мобильный телефон? И все, и ничего. Казалось бы простая маленькая штучка, напичканная всякими электронными штуковинами. Мы придирчиво выбираем свой телефон, желая, чтобы он подходил не только по размеру, но и цвету, весу, чтобы отражал наше собственное и неповторимое Я. Покупаем к нему различные аксессуары, выставляем на всеобщее обозрение и т.п. Все это и многое другое мы совершаем со своим мобильником, когда сами владеем ситуацией. Но бывают такие моменты, когда уже мы сами становимся его рабом… И тогда его «внешность» значит для нас куда меньше его «голоса».

Ты смотришь на него, желая, чтобы, он, наконец, прервал свое гробовое молчание, чтобы заиграл той любимой и знакомой мелодией, которой звонит только Он. А телефон молчит. Ты ждешь, кусая губы. Время идет. Ты не выдерживаешь. Берешь свой телефон, нажимаешь клавишу быстрого вызова, и уже твой звонок летит к нему. Но, разум, прорываясь сквозь густую завесу нервных чувств, нажимает единственную ненавидимую сейчас тобой клавишу – «отбой». А телефон забрасывается куда подальше, чтобы не смущал.

Бывает еще обиднее, когда ты, набравшись храбрости, отправив свой докучливый разум во временный неоплачиваемый отпуск, пообещав, что потом дашь ему вволю поиздеваться над тобой, ругая самыми последними словами за слабость, набираешь заветный номер, и … слышишь невозмутимый женский голос: абонент недоступен. Боже! Что только ты не говоришь себе, своему телефону, своему неудавшемуся собеседнику и телефонным операторам в этот миг!

А ведь жили мы без них раньше. Подумаешь, не созванивались по десять раз на дню и виделись лишь по выходным. И были счастливы! А теперь что, не ответил на смс – обида, не перезвонил – истерика! А если телефон выключен или баланс на нуле, то это уже вселенская катастрофа!

Почему-то мы не можем смириться, что порой человеку, нашему собеседнику, порой просто не хочется с нами общаться, просто хочется побыть не одному, а без нас. Но мы настойчиво набираем вновь и вновь знакомый номер, не понимая, что, возможно, это судьба нас разводит в разные стороны, не давая «зеленого сигнала» для контакта.

А бывает и так, что как раз невозможность в нужный момент созвониться и сказать, что должны и что хотели, разводит близких людей в разные стороны, оставив так и несказанными самыми главные слова в их жизни…

Так что же первичнее: материальное или духовное? Наверное, духовное без материального несчастно! А материальное без духовного - мертво!