Игра в страх

Емельянчик Данияр
Когда-то давно, когда меня было лет семь, максимке было пять лет. Он был самым обыкновенным мальчиком. В то время он жил в пригороде, тогда еще Ленинграда, ныне Санкт-Перебурга, недалеко от курортного района Сестрорецк. Его любимым занятием было играть во всякие незаурядные игры. Игры вроде пряток или пятнашек, хорошо известные моему поколению совсем не привлекали его. Он мечтал создать свою уникальную игру, которая бы каждый раз игралась бы по новому, но на тот момент даже не представлял как.
В один теплый вечер он убежал с другом в сторону небольшой речушки, всегда манящей его своим неумным желанием убежать от чего-то что гнало ее вперед. Он не совсем понимал почему вода не кончается, и ему так жалко было ее, что она мучается и не может достичь своей цели. Целью побега друзей была вполне простое желание поиграть, но не в простую, а новую игру. По его замыслу это должна была быть самая интересная игра.
Луна обливала дорогу бледноватым оттенком, а тени двух мальчиков играли друг с другом. Ведь для Максима такое занятие как добежать до реки не могло пройти без игры. Он устанавливал правила, делал ограничения, насыщал игру. Впереди виднелся небольшой мост, асфальтовый прямо над рекой. Оградой служил редкий чугунный забор. Свежий воздух ударил внос при приближении к реке. Такие запахи трудно забыть. Они остаются у человека в головое как самое дорогое, что может этот человек сохранить. Они снятся во снах и бударажат при новом появлении. Ветра почти не было, небо было чистым как будто старательный дворник аккуратно убирал с него все пылинки, что бы звезды сияли ярче. Они сели прямо на мост, протянув ноги между изгибами решетки, любуясь с высока торфяной гладью воды. Река Сестра во время войны имела стратегическое значение. Эта была граница между финляндий и россией. Теперь это было место, куда по утрам местные женщины ходили стирать белье. Об этой реке говорили, что есть в ней ключ, попав в который выжить не возможно. Чуть поодаль поста был построен маленький деревянный мостик шириной не больше одного человека и выходящий примерно на метр от берега в воду. Он был хилым, и всегда шатался когда по нему шли. Ребята спустились вниз, под большой мост по большим каменным плитам. Экстримальности спуску добавляло то что плиты заканчивались прямо у воды, и упасть в нее не составляло большого труда. По давнему правилу Максима побеждал в спуске тот, кто спускался быстрее. В этот раз он выйграл. Под мостом всегда было пыльно. К тому же под нагами был мелкий песок. Зато здесь река звучала по другому. Она ревела, гудела, разбивалась о камни и когда-то давно упавший в воду синий запорожец. Именно это привлекало максиима в ней. Под мостом вода теряла лунный оттенок и становилась еще агрессивнее и сильнее. Она была уже не такой мирной и нежной, а напротив чем-то напоминала разозлившегося дьявола. Они смотрели на воду и как-то весело не в такт ей разговаривли, звонко резали звук разбившебщейся воды.
- Стой здесь. – сказал Максим другу - Я через пять семь минут вернусь. Жди. Тут.
Тишина стояла ровно семь минут и когда Максиму уже пора было появиться Саша услышал громкий голос с другого берега.
- Я объявляю правила! Я придумал! Значит так! – весело говорил Макс, - Мы с обоих сторон должны добраться на противоположные. По посту! Не поверх моста а под ним, по этим рамам. Побеждает тот, кто первым приходит на противоположную сторону. Ты готов?
- Ты с ума сошел? Кретин, мы же разобьемся... Как по этим рамам можно дойти? Я не буду в это играть. Все я домой.
- Да ты просто боишься! Кто боится тот не умеет жить. Кто не умеет жить тот не умеет играть. Давай, или тебе просто слабо поиграть в эту мелкую игру?
- Ненадо! Мне не слабо, я просто не хочу умереть в этой реке. – все, пока, я домой... если хочешь лезь сам...
- Ну и беги от жизни, беги... давай...
Саша рвался на части. С одной стороны ему совсем не хотелось лезть по этим рамам. Он боялся высоты. С другой оказатья слабаком перед другом тоже нельзя. Его голос, через реку был еще таким грубым и резким, что это подстегивало совершить самое главное безумие в своей жизни. Но боязнь реки, готовой поглатить полностью и похоронить в себе, тянула домой, подальше от этого жуткого шума реки и пронзающего, как никогда мерзкого голоса Максима.
Ничего не говоря Саша развернулся и побешал со всех ног домой. Ему казалось что голос друга никогда не замолчит, и в ушах звенело крикнутое в догонку «Трус! Я без тебя смогу победить эту дурацкую реку!».
Оставшись один Максим ни сколько не сомневаяся отправился покорять реку. Теперь могло быть только два варианта: либо река побеждает либо он, не боящися ничего, не способный програть, всегда в себе уверенный, как и эта дьявольская река. Началась борьба. Сталные перекрытия которые доржали мост были собраны кубами, пересеченными крест на крест. В общем пройти по этому мосту было вполне реально. Но, весьма и весьма опасно. И Максим принялся за дело, кляня про себя Сашу и эту реку. Он взаблася на постамент, с которого начинились рельсы его игры. В темноте они почти не выделались и игра становилась еще интереснее. Первые шаги дались ему удивительно легко. Каждый новый шаг увеличивал рев реки и темноту ночи. Максим уже почти на ощупь шел вперед. На трети пути он закрыл глаза. Страх ворвался в его душу. Его усиливал легкий, но прохладный ветерок. Но даже он не смог бы заставить Максимку свернуть обратно. Что бы сделать шаг ему нужно было несколько минут. Когда ему показалось что он был посреди пути, он снова решился открыть глаза и осмотреться. Оказалось что до половины пути еще идти долго. Сердце колотилось с неистовой силой. Но максим был вне себя от радости: он боролся с этой рекой, бороля с собой, играл. Ни секунды не сомневаясь он двинулся дальше. Гул реки продолжал увеличиваться. С закрытыми глазами Саше казалось, что река уже совсем рядом, уже готова ударить его волной, и потому он инстинктивно увеличил шаг. Посреди пути он все же оступился. Кое-как он ухватился за метиллисескую основу и повис прямо посреди бушущей реки. Он пытался вскрабкаться наверх но уставшие руки и ноги никак не хотели слушаться...
Погибшего мальчика нашли на следующий день пришедшие на стирку женщины. Никто не мог понять как он оказался лежать на крыше синего запорожца, весь окрававленный. Только Саша в тот день понимал, что случилось. Вечером он побежал на место откуда вчера сам же и убежал. Он прекрасно знал что Максим как и он безумно боялся высоты и теперь клянул себя в том, что оставил свего друга одного. И эту ночь он посвятил ему. Он повторил маршрут, который вчера проделывал Максим. Шаг за шагом, ненавидя реку, иногда плача и не видя дороги от слез, иногда громка ругая реку он упорно шел вперед. И дошел до конца. Он не слышал реки, сегодня она слушала его и как бы извиняясь старалась не шуметь. Он выйграл в игру, в которую откзался играть изначально, но какой ценой и чья была эта победа?