Красота

Маша Белан
Знаем ли мы, что такое красота? Мне кажется, нет. Разве можно говорить о красоте, не решив для себя, что такое красота?
Вот спелое красное яблоко. Глядя на него, вы скажете: «Ах, какая красота!» Но откусив кусочек, вы увидите, что внутри оно червивое и вы бросите его и с отвращением воскликните: «Какая гадость!»
Для влюбленного его предмет вожделения кажется самым прекрасным, самым красивым, хотя люди смеются за его спиной и шутят: «Любовь зла — полюбишь и козла».
Бывало ли с вами, что вы знакомились с человеком, и ваша первая мысль была: «Ну и урод!» Но когда вы поближе знакомились с этим человеком, возможно, когда вы вместе с ним «съедали пуд соли», вы совершенно по-иному начинали воспринимать его, для вас он уже был красив, пусть не телесно, но духовно.
Внешность обманчива. Как часто встречая красивого человека, вы думаете, что он должен быть красивым и внутри. Но вас ожидало разочарование, как и в случае с яблоком. То есть красота душевная и красота телесная не тождественны. Впрочем, как и у каждого правила, подчас и здесь бывают исключения.
Неоднозначен вопрос о красоте телесной. Глядя на человека, один скажет: «Красавец», другой скажет: «Урод». Мы понимаем под красивым телом идеальное тело. Но ведь идеала нет! Нельзя сказать, что если у человека такой-то цвет кожи, такой-то разрез глаз, форма ушей, губ и носа, такой-то комплекции тело, то этот человек красив. Кто-то любит брюнетов, кто-то любит блондинов. Кто-то без ума то метисов, а кому-то нравятся темнокожие. Всё относительно.
Но человек всегда красив, когда только-только родится: хоть он и в слизи, и в крови, но в его душе нет ни одного пятнышка. Его совесть чиста и стерильна, как скальпель хирурга. Он ещё не успел согрешить, он ещё никому не причинил зла. Он пришел в этот мир несправедливости с надеждой увидеть красоту. Но каково же его разочарование! Ребенок, даже повзрослев, смотрит на мир через стекла розовых очков. Вся жизнь ему кажется добрым детским мультиком. Но со временем он познает мир, познает самого себя. Ребенок начинает понимать, что в мире нет абсолютной красоты: красоты тела, красоты идей, красоты поступков. Сам того не замечая, он теряет то немногое стоящее, чем его с рождения одарила природа: красотой души. И с годами его душа становится обрюзгшей, вечно голодной и некрасивой. Человек собой доволен: он много чего добился, он много всего узнал, он счастлив (может быть). Все меньше и меньше он думает о красоте. Для него красота носит чисто практический характер — это то, что полностью удовлетворяет его запросы, что имеет цену. Одежда — удобная практичная и красивенькой расцветочки (но разве можно говорить о красоте цвета, ведь каждый цвет приносит в мир что-то свое, даже черный — цвет зла, как мы его иногда называем). Спутник жизни — нравящейся комплекции, с заданным характером и определенным социальным статусом. Думая, что он знает, что такое красота, человек эту самую красоту теряет ещё в детстве (или в юности, или в молодости — когда как). И лишь немногие хранят в себе первозданную красоту, которую подарила нам природа ещё во время зачатия.
Красота — это то, что невозможно взвесить на весах, что нельзя осмотреть, понюхать, потрогать, попробовать на вкус. Её можно только услышать и осмыслить. Нужно услышать красоту в себе самом, понять, что незачем искать красоту вокруг себя — она внутри нас. И тогда вы поймете, что такое красота. И тогда всё для вас будет красиво в окружающем мире. Вам будут нестрашны жизненные неурядицы, вы будете уверены в себе, так как вы точно знаете, что в ваших силах сохранить ваше единственное дорогое богатство — красоту души…



26 марта 2003 года г. Сумы