07. Умереть за любовь

Юрий Пусов
— Ты могла бы умереть за любовь? – спросил я, и когда она подняла глаза, поймал ее взгляд и впился в него, изучая свое отражение в чужом «зеркале души».
— А ты? – спросила она в ответ, и я со вздохом опустил взгляд, но тут же снова поднял его, ведя по ее телу.
— Мне с каждым днем все больше кажется, что мог бы. - Я испуганно замолчал, будто выдал тайну, но в следующий миг улыбнулся: улыбнулись губы, улыбнулись глаза, улыбнулись морщинки вокруг глаз. - И что интересно — мне это нравится.
— Правда?
Зашуршал, разворачиваясь, фантик. Конфета клацнула о зубы, и ее слова зазвучали невнятно.
— Ты что, хочешь умереть?
— Я могу умереть. Могу пожертвовать собой. Потому что любовь дает почувствовать себя частью целого. Того целого, без которого ты так и останешься всего лишь частью, половинкой, обломком, влекомым по реке времени. И не будет счастья для одного!
Я замолчал и перевел дух.
— Да? А как же свобода? – ее слова запахли клубникой. – Без свободы — никуда. Хочу — люблю, хочу — не люблю. Хочу! — вот главное слово во вселенной.
— А я хочу любить, - сказал я, - и быть любимым. – Я набрал в грудь воздуха и посмотрел в небо. – Вечно!
Я услышал удивленный возглас и почувствовал, что мои ноги оторвались от земли.