Мои времена года

Мария Блауберг
В природе - каждый год одно и то же, все в том же порядке, планомерно, равномерно, почти без сюрпризов.
Человеческая жизнь тоже часто сравнивается с сезонами. Типа расцвела, цвела, созрела, увяла... мда. Неоригинально. Но похоже на правду!
Не знаю, как у кого, а у меня - каждый год - одно и тоже. В точности по временам года. Чуть ли не по датам совпадает... Сначала удивлялась, потом то смешно, то страшно было. Теперь подчинилась. А в принципе, что тут такого? Чем я не дитя природы? ... Пуркуа бы и не па в конце концов?

Зима. У меня смена кожи, перерождение (не зря же я зимой появилась на свет!) Под снегом и льдом, как под повязкой, под гипсом идет заживление, как после пластической операции, нарастание новых тканей, трансформация там какая-то… Редко болит, иногда настырно чешется, иногда не беспокоит. Лежу, сижу, хожу. Перемещаюсь помаленьку. Потом уже заскучаю как-то, надоест вроде, снять хочется скорее, чувствую вдруг, что там уже все зажило, не нужны уже бинты!

Весной – снимается повязка, а там все совсем новое, другое!!! Но еще не очень красивое, остатки какие то, ошметки старого, отшелушиваются потихоньку, корочка отпадает... Не слишком приятно кстати, даже чуть болезненно. Весной колбасит, нервы-слезы... Понимаю, что можно-надо уже по-новому жить, а как - еще не поняла! Да и боязно чуть-чуть. Хрупкая вся такая, ранимая... А все таки без оков бинтов - здорово!Разгребаю мусор, расчищаю мозги... Привыкаю потихоньку к моему новому облику...

Весной грустится и тогда долго плачется
Но дождь смывает собачьи секреты,
Что обнажила земля,
Освобождаясь от груза снега

И вот - Лето! И я вся такая новая свежая и красивая! Летом - всегда новая любовь. Всего хочется, все получается, легка на подъем! Вся такая солнечная - облачнаябезосадков - грибнодождичная - радужная. Летом летаю! Летом парю! Дышу! Живу! Люблю! И... ну... еще, конечно же, обламываюсь,страдаю, переживаю, обижаюсь, прощаю, истерически плачу и не менее истерически смеюсь, теряю, обретаю, рву душу, лью слезы, надеюсь, радуюсь, парю, дышу , живу, люблю... ой это уже было, ну да, вот так, по кругу...Хорошо то как...

Осенью все, что беспечно накопилось, укладывается, классифицируется, реализовывается. Осенью хочется учиться, всему и сразу. "Драмкружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота, и за кружок по рисованью тоже все голосовали..." (не мое, но про меня дословно!). И хочется и можется. График расписан по минутам, жесткий планинг, как Людочка скажет! Но все - в кайф! Все успеваю и еще хочется. Еще осенью открытия, озарения, порой катарсис какой приключится! Многое понимаю, многое постигаю. Приходят учителя. Умные мысли ложатся в благодатную почву. Мудрею... Смотрю - вижу, слушаю - слышу, принимаю, благодарю.
К синякам лед приложила, на шишки подула, ушибы потерла, ссадины помазала, заклеила, забинтовала... к зиме пора готовиться. Скоро первый снег...

Я сегодня зачем то проснулась рано
И картину в раме окна не узнала
За ночь сменились краски
Снег ложится повязкой
Укрывает бережно мир одеялом
Врачует души моей свежие раны...

И так каждый год.
Зимой лежу, весной хожу, летом летаю, осенью бегаю...
Забавно, право...