Очерки жизни в Германии - Дневниковая запись

Василий Чешенов
Седьмое ноября...
Сколько лет мы в этот день ходили на праздничные демонстрации, пили водку и потом вспоминали несколько месяцев о том, как он прошел...
Все в прошлом.
Ну и ладно.
Пускай там все и будет.
А сегодня осенний день, в который я вхожу, не зная каким он будет, потому что ещё очень раннее утро и у меня есть немножко времени для того, чтобы спокойно посидеть и записать на бумаге то, что накопилось на душе.
А накапливается... и требует выхода - натура такая вот писательская...
Я уже даже, когда болею, автоматически фиксирую свое состояние – «вот мои кости скрипят, как двери с ржавыми навесами, движение причиняет боль, но мне сорок лет, а как тогда себя чувствуют те, кому за восемьдесят...». Умирать буду, но буду фиксировать своё состояние для того, чтобы его потом выложить на бумагу. Может, и на том свете тоже буду так делать?
А о чем будем писать?
Да про жизнь нашу немецкую.
Напишу-ка я про немцев.
Негатив.
Они не мы.
Они другие.
Они выкидывают хлеб пачками в мусор.
Они пилят красивые деревья, потому что хотят по вечерам видеть уходящее за горизонт солнце...
Я не раз писал уже о том, что невдалеке у нас тут стоят три великолепные берёзы. Очень нежные и мощные. Я писал, что всегда показывал их местным немцам и говорил – это русское дерево, у нас их, в России, очень много, и русские люди похожи на них.
Ну так вот, мои деревья спилили.
Под корешок.
Ну просто фашисты!
Но как их пилили! Как пилили!!
...С утра, часов в семь приехал какой- то человек и поставил вокруг березок знаки, запрещающую парковку автомобилям.
Потом в часов десять понаехала машин куча – самосвал большой покруче, пожалуй, нашего "КАМАЗа", какая- то большая установка по обработке древесины, экскаватор, автобус с четырьмя рабочими в ярких спецовках, огромный джип с рабочими инструментами. И эта бригада работала с утра и до конца рабочего дня с тремя деревьями. Не слабо? Умеют они делать вид интенсивной работы – это уж мне поверьте! Вечером стволы были распилены на дрова, а ветки покрошены установкой на деревянную пыль для удобрений. И они, уставшие и с чувством выполненного долга (это было видно по ним), свалили отсюда, оставив пустоту там, где вот уже несколько лет я видел частичку своей родины...
Ладно. Сегодня без лирики обойдемся.
А !
Я ещё одну кляксу для них найду – вчера Лотта, пока я вез её на работу, рассказала, как к ним одна немка в прошлый рабочий день пришла с претензиями на товар, который она купила. А купила она три года назад у них трусы себе с кружавчиками. За восемь марок. И она была очень недовольна тем, что по прошествии этих лет, кружавчики на её трусах стали распускаться. Требовала сначала заведующую отделом, потом, неудовлетворенная объяснениями заведующей, что за это время кружавчики-то того... может они и не рассчитаны за восемь марок так долго радовать её..., просила позвать начальника или хотя бы дать адрес той фирмы, которая выпускает этот брак... Нормально?
Может быть и нормально, но...
Ладно, не буду больше брюзжать. Вон – уже рассвет пришел, день новый начался. Что-то он с собой ещё принесет...


Bielefeld 2000



© Copyright: Чешенов, 2002
Свидетельство о публикации №2202050077