Волшебная лошадка

Иван Боровский
Это была, наверно, самая холодная неделя за всю зиму. Я только что вышел из машины. Мороз тут же принялся щипать меня за руки. Перчатки остались на сиденье. Из внутреннего кармана куртки послышалась мелодия мобильника. Я нехотя расстегнул куртку и достал телефон. Звонила жена.

- Привет, как ты там? – начала разговор она.
- Да нормально, холодно вот только очень. – Я переложил телефон в другую руку.
- Аннушка заболела, - продолжала жена.
- Что случилось? – встревожился я.
- Да пока не знаю, позвонили вот из садика. Сказали, что у нее поднялась температура, – объясняла жена, - Вот я и отпросилась с работы и еду сейчас за Аней.
- Хорошо, ты как приедешь, перезвони, что да как.

Через пару часов жена перезвонила.
- Ну, как у вас там дела? Как Аня?
- Был доктор, сказал, грипп у нас. Температура высокая.
- Насколько высокая?
- Сорок один.
- Сколько?!
Жена снова повторила мне эту цифру.
- Ничего себе, я и не думал, что такая бывает. Как сбиваете?
- Да не волнуйся, я попросила маму, она сходила в аптеку и все, что нужно, купила.
- Ну, ты даешь, не волнуйся, - ответил я, - Такая температура!
- А ты скоро приедешь?
- Пока не знаю точно, - размышлял я вслух, - Постараюсь, в таком случае, сократить командировку.
Я немного подумал и добавил:
- Думаю, что послезавтра. Дел еще много.
- Приезжай поскорей, - сказала жена, - Аннушка просит, чтобы ты приехал.
- Хорошо, обязательно.

***

Прошел еще один день. Ребенок боролся дома со своей болезнью. А я боролся со своей работой. Звонки домой, отчеты жены о здоровье Аннушки. Мои расспросы. И опять просьба дочери: «Папа, приезжай».

И вот уже утро последнего дня командировки. Я выписался из гостиницы. В этот день я предполагал справиться до обеда, где-то до часу-двух, а затем рвануть домой. Ехать было недалеко, чуть меньше четырехсот километров. И я планировал уже к вечеру оказаться дома.

Ближе к полудню я заехал на рынок, чтобы купить дочке подарок. Мне захотелось купить ей что-то особенное, какую-нибудь мягкую игрушку. Большую – пребольшую. Расчет мой был прост – Аннушка, увидев большую красивую мягкую игрушку, испытает эмоциональный подъем, и это ускорит ее выздоровление.

Выбор на рынке был большой, аж глаза разбегались от пестроты красок и разнообразия игрушек. И не удивительно, в том городе была фабрика по производству этих самых мягких игрушек. Меня среди всего этого великолепия привлекли лошадки. Они были очень красивые. Большие мягкие лошадки, с яркими гривами и пышными хвостами. Это были лошадки-качалки. Помню, у меня самого была такая в детстве. Но только та была простая, деревянная. Эта же была просто чудо. Мягкие плюшевые бока, небольшое седлышко, плетеная меховая уздечка, и большие голубые глаза.
Я вспомнил стихотворение из Аннушкиной книжки:
«Я люблю свою лошадку,
Причешу ей шерстку гладко.
А потом приглажу хвостик
И на ней отправлюсь в гости».

***

Я быстро сторговался в цене. Только вот был в некотором замешательстве с выбором цвета. Лошадки были разные: синие, зеленые, красные, желтые, серые, коричневые.
«А пусть Аня сама выберет цвет»: подумал я и достал из кармана телефон.
- Алло, привет, - начал я, - как там ребенок?
- Снова температура повысилась. – Был ответ жены.
- Слушай, что хочу сказать, - продолжал я, - Вот стою сейчас на рынке, хочу купить Аньке лошадку игрушечную. Но тут столько разных цветов! Дай трубку Аннушке, спрошу у нее, какого цвета игрушку она хочет.

- Папа, красную! Купи красную. – Сразу же сказала Аннушка, едва только услышав мой вопрос. Она даже не стала слушать, какие еще цвета там были.
Ну, красную, так красную.

***

Через час я уже был в дороге. То и дело поглядывал в зеркало на лошадку. Она стояла на заднем сиденье. Она была большая и поэтому просто не помещалась в багажник.

Дорога домой, как известно, всегда короче. И уже в шестом часу я подъезжал к своему городу. Морозный солнечный день закатом выглядывал между домов. Наступали сумерки.

Я позвонил в дверь. Открыла жена, ахнув при этом, когда увидела у меня в руках подарок для дочери. Я вошел в прихожую.
- Ничего себе! – удивилась жена, - Не ожидала, что лошадка окажется больше Аньки.
- А где ребенок? – спросил я. – Почему не встречает папу?
- В кроватке она.
- Ну, пойдем тогда в спальню, - говорил я, разуваясь и снимая куртку.

Аннушка лежала в своей кроватке.
- А ну-ка, смотри, кого я тебе принес!
Я сел на краешек кроватки, Аннушка обняла меня. Я поцеловал ее в лобик.
- Ой, какой он у тебя горячий! – сказал я.
- Папа, я заболела, - тихо отозвалась дочка.
- Ничего, мы с мамой тебя вылечим. Смотри-ка, что за лошадка!

Ребенок с любопытством разглядывал свой подарок. Я пододвинул лошадку поближе к кроватке. И объяснил Аннушке, как на ней можно кататься.
- Видишь, какая она красивая, мягкая, а какая у нее челка. Хочешь погладить ее?
Аннушка кивнула.
- Ну, тогда протяни ручку и погладь, - пытался я приободрить дочку, - Она теперь твоя.
Аннушка провела ручкой по лошадкиной гриве, потрогала ее носик.
- Нравится?
- Да, - так же тихо ответила дочка.
- А как мы ее назовем, - спросила мама, - Ведь у такой лошадки обязательно должно быть имя.
- Да, действительно, - поддержал ее я, - Как ты ее назовешь?
- Серкой, - недолго думая, ответила Аня.
- Как лошадку у дедушки Васи? – спросила жена.
- Да.
- А знаешь ли ты, - спросил я у дочери, - что это не простая лошадка, а волшебная?
Аннушка с любопытством посмотрела на меня.
- А волшебная она потому, что любая больная девочка, если покатается на ней, то тут же начнет выздоравливать. Вот так-то!
- И я? – спросила Аннушка.
- И ты, - ответил я, - Это же теперь твоя лошадка.

Но в этот вечер Аннушка на лошадку так и не села. Она была еще слаба и вскоре уснула. Лошадку мы, по ее просьбе, поставили рядом с кроваткой.

Аннушка уснула, а мы с женой еще долго обсуждали ее здоровье и другие текущие дела.

***

А утром, ни свет, ни заря, Аннушка разбудила нас.
- Папа, мама, что вы все спите и спите!
Я приподнялся и открыл глаза. На ковре перед кроваткой Аннушка сидела на лошадке. Лошадка раскачивалась взад и вперед. Аннушкины белокурые локоны развевались в такт движениям. Она улыбалась.
- Папа, смотри, как я катаюсь!
- Молодец! Умница!
- Значит, я скоро выздоровею?
- Конечно! Ведь это волшебная лошадка.