Сказка. Новая. Для одной девочки. Часть первая. Глава 5

Карен Арутюнянц Вторая Попытка
Знаете, что такое друг?
Это когда на тебя наплюют, а ты говоришь:
- Ничего! Это мой друг. Это друг мой, я не могу поступить так же.

В одиннадцать лет каждый шаг – Открытие Америки.
Новые земли, новые отношения и прочие дела.

Иногда, когда я пишу, я думаю, кому я пишу, для кого?
Ровесникам?
Те, кто услышат меня – единицы.

Старикам?
Они не поймут, да просто - испугаются.

Детям?
Да.
Ей-Богу, им.
Я знаю, я в этом уверен, я был таким же, как и сейчас. И не только я. Ведь не только я, да? Ты меня читаешь. Ты увидела бы меня. Поняла. Приняла.
Таким я был всегда. И ты. Ты ведь тоже?

И тогда ты скажешь:
- Вон ты какой!
Ах, как я обрадуюсь. Ах, как возликую…

Что "предательство" в детстве?
Ну вот, например:
все отвернулись вдруг , и не понятно почему. И ты...
- Я больше не буду с тобой дружить… Не подходи ко мне…


- Ты посмотри на него! На первый ответил, думаешь, всё? – сверкнул глазом Охик-Вай Первый. - Поглядим, как на второй вопрос ответишь… Бабушка знала толк в этом деле… Слушаешь, нет?
- Слушаю… да! - ответил я.
- Вот любимый вопрос прабабушки. Второй! И ты на него не ответишь, чтоб мне провалиться! Как пить дать!
- Ну говори уже… - волнуюсь я.
- Кто сам себе враг? – от нахлынувших чувств Охик-Вай Первый захлопал в ладоши... и захрапел снова, как полагается... Пузыри… пузыри морские в этом мире властители…

- Кто же сам себе враг? – принялся рассуждать я.
Может, Господь наш… Нет… Что же я такое надумал… Господь - вне конкурса...
Может, человек?.. Эх, человек!.. Никогда он не признается в собственном малодушии…
Тогда… совесть?

- Ай! - говорят, скандинавские тролли, разбив зеркала, и потом долго не могут придти в себя.
Не дай Бог попасть осколку в глаз: всё - слёзы, всё - беды… и осколки так и норовят - в самую тютельку!..

Совесть и есть тот самый осколок. Да. Именно совесть. Так и отвечу я соне-дэву.
- Сам себе враг – это Совесть. Истина, которая никак не может совладать с правдой.

Неужели ребёнок поймёт это?
Ах, ребята, это уже не детская сказка…