Дорога

Анна Пошук
 Грузным, вдумчивым шагом она шла где-то на окраине города в ботинках из магазина “Марко”, словно викинг, заблудившийся в лесу, но не теряющий самообладания. Впереди виднелся перекрёсток, и, дабы не стоять на бордюре, Она рассчитала шаги так, чтобы в минуту её приближения загорелся зелёный свет. Свет, который пожелает ей счастливого пути без припятствий.
 “Вся жизнь в этих перекрёстках: маленькие улочки, большие шоссейки…Все проходят, но оставляют в душе след, точнее свет: красный или зелёный(бывает, впрочем, и жёлтый).НО.В реальности всё гораздо сложнее и парадоксальнее: хоть и идёшь прямо, одну и ту же улицу можешь встречать много раз, и каждый раз она то отнимает, то отдаёт вдвойне. Наверное, самое страшное - превратиться в кольцевую. В таком случае я предпочту тупик” .
 - Девушка, сигареты не найдётся?
 - Курите на здоровье, - дежурно ответила Она и протянула открытую пачку “Парламента”, чтобы грубая худая рука сама взяла то количество, которое потребуется для “оздоровления”. Она носила с собой курево специально для таких случаев.
 “Можно быть напичканным информацией и выливать её на каждого прохожего, но не быть мудрым. Можно возвести логику на Олимп, но тогда логичным станет предательство в трудной ситуации, то бишь это - инстинкт самосохранения”.
 Хрепя старым мотором пронесся автобус, отравил воздух, которым Она дышала, остановился. Любой другой счёл бы это счастливой случайностью – сесть и доехать к дому без проблем и затраты лишних калорий. Но сегодня не то настроение, что-то явно изменилось. Да, Она почувствовала, как Её сердце стало заростать камнем – болезнь под названием “равнодушие”. Она боролась с ней изо всех сил, даря любовь и помощь окружающим.
 “Всё оказалось напрасно. А какой смысл насильно вскрывать человеку сердце, вкладывать туда порцию себя, заранее зная, что вылезет тем же путём обратно? Хотя, может и не напрасно…”
 Звёзды и фонари зажглись одновременно, будто провода их подведены к одному рубильнику. А управляющий рубильником не кто иной, как Чтец Её желаний.
 “Почему мы часто испавляем ошибку ошибкой, выбирая то, что легче, но не лучше? Почему считаем других неспособными принимать или просто переваривать наши слова? Однажды учитель сказал своему черезмерно молчаливому ученику:”Если ты мудр, то поступаешь глупо. А если ты глуп, то поступаешь мудро”.Пожалуй, можно согласиться…А если и впрямь нет того, кому хотелось бы доверять? ”
 В продолжение своей мысли Она подняла голову вверх и поймала взгляд прохожего парня.Он стоял на бордюре в ботинках из магазина “Марко”.
 Он прочитал Её желание.
 Дорога свернула вверх.