Тени за окном часть 1

Восход Нового Дня
Продолжаю эксперименты с миниатюрами...

…А они все куда-то спешили и спешили. Фигуры людей, словно тени, мелькали за окном, - такие серые; кажущиеся столь мелкими и незначительными. Неужели весь мир такой? Неужели стоит мне сделать шаг за порог, как я тоже превращаюсь в эту тень, растворяясь в суете? Все торопимся, но не знаем, зачем и куда. Если у кого и остались мечты, то они лишь о том, что бы вырваться хоть на минуту из этого бессмысленного круговорота пасмурных дней… Несбыточные мечты,… но стоит об этом хоть немного задуматься, как тут же где-то внутри становится холодно и пусто… и совершенно одиноко…
Как-то, даже забавно наблюдать на это со стороны. В чем больше смысла: сидеть вот так, и смотреть в окно, или бежать от самих себя, как это делают они?
Странно, - я всегда считал, что свобода там – за окном, но сейчас, сидя один в четырех стенах, я чувствую себя гораздо более свободным, нежели силуэты пробегающих по улице людей. О чем они сейчас думают? – О своих целях? прошлом? О своих ошибках? – нет. Они всячески избегают подобных мыслей, что бы не чувствовать эту боль; эту бессмысленность… Они оправдываются перед собой, утверждая самим себе, что так нужно; - это их обязанность… такова жизнь. «Такова Жизнь»? испытание, которое человек придумал для себя, придумав город,… придумав общество.… Но ведь все иначе!
Тут сквозь пелену наводящих беспричинную тоску, дымообразных серых туч, пробился слегка приглушенный солнечный луч, и таким невероятным узором отразился на сребристом снежном полотне, что я на минуту замер в восхищении! Но тут мелькнула мысль: А что же люди? Они не могли не заметить эту удивительную по красоте картину! Но никто не обратил ни малейшего внимания на это. Они все так же безразлично бежали в никуда.… Спешили навстречу завтрашнему дню, зная, что завтра все будет точно так же….
Сумерки плавно и совсем незаметно окутали город. Я подошел чуть ближе к окну, но даже от сюда лица людей разглядеть было уже невозможно. Действительно как тени… Они просто растворились в тусклом свете далеких фонарей., Они не замечают ничего, даже самих себя. От взгляда их холодно, а в голосе вы никогда не услышите эмоций.
Вскоре наступила ночь, и тишина была подобна завораживающей мелодии, от которой не душе становилось спокойно. За окном больше нет суетливых фигур. Ночь поглотила все тени. И лишь робкое мерцание звезд скромно освещало мир.