Из дневника и переписки с друзьями, 173

Виталий Иванов
Каждому даются свои способности, уникальные; во всякий момент у каждого, в буквальном смысле, - своя точка зрения, уникальная. Благодаря этому и складывается мировоззрение. И, если человек осмысливает свой опыт, - собственное. Некоторые предпочитают, однако, пользоваться опытом и мировоззрением корпоративным, в той или иной степени. Тем самым, по сути, предавая Бога в себе.
Бог им судья.

Неудовлетворенность – нормальное состояние человека, позволившее ему подняться над царством животных.
Жить – больно. Тому, кто умеет мыслить и чувствовать, жить – больно! Но надо не просто жить, а исполнять свою Миссию. Тогда страдания отойдут в сторону… и вам откроется отличие бытия от «существования».
Вселенную надо начинать строить с себя! Вот о чем речь.

«О дяде-Васе-рабочем-классе»
http://www.stihi.ru/2002/07/24-254
Всегда были те, кто сразу переходит на личности. Вместо обсуждения существа дела…
Но это дурной тон. И, если уж говорить о личностях, я, Г., его не поддерживаю.

Не знал, что Г. работает водопроводчиком... Или, пусть, бригадиром водопроводчиков. Тогда понятна его реакция… тем более, что я не указывал национальность героя.
Приятно, что Г. отстаивает корпоративную честь водопроводчиков всего мира.
Но надо бороться с реальными недостатками у себя на работе - думаю, они есть даже и во Флориде, не даром стихотворение так задело его… а не с авторами, указывающими на недостатки, пусть и в обидной, гротескной форме.
Ни одна из профессий не является неприкасаемой. И, если есть сатиры даже на космонавтов, почему не быть на сантехников?
Но хочу заявить совершенно определенно, что, сочиняя это произведение, конкретно Имануила Глейзера я не имел в виду. Конечно же, нет! 20 лет назад мы о друг друге даже не слышали.
Г.! Пожалуйста, не бери на свой счет. Извини, так совпало…

«Разумный поэт» - может быть, идеальное сочетание. Но, наверное, далекое от реальности.
Поэт не просто разумен – божественен!

Счастье наше – Поэзия! Но… Какое-то внимание все мы уделяем пустому. И глупому…
Что делать? Мир состоит не из одних только гениев и друзей. С хамством и необъективностью, да еще злостной, будем бороться, по мере сил. Следить за домом своим, чтоб он был в порядке. Если надо, приглашать и сантехника, но реального и не хама.
Управдома? Что ж, может быть, и управдома. Да, он у нас, собственно, есть. - Хороший администратор!

В смысле – убрал из черного списка? Ничего это не значит. Где-то пол года назад меня он тоже вычеркнул из черного списка.
Смешной Г. чем-то даже мне симпатичен, может своею категоричностью. Я ему несколько пятерок поставил, думал… не то что подружимся, но отношения войдут в норму.
Не получилось, как видишь. Он меня попросил одно, другое… например, снять свой стих, где по нему проходились, совершенно справедливо, однако ж, не я. Еще муть какую-то. Я сказал, это – наша история. Ничего не сниму. С какой стати? И он стал меня снова покусывать.
Это ж обычный прием. Сначала наброситься, потом приласкать. Если ты под него ляжешь… или рядом хотя бы, он будет с тобою дружить. Противно!
Гейзерам – никакой веры!

Были в советские времена и такие передовики, отказывающиеся от всего во имя светлого будущего. Идейные борцы. Возможно, среди водопроводчиков тоже. Хотя, конечно, стих гротесковый.
Но ведь идейные борцы есть и сегодня. Идеи, правда, другие… но их трудно понять, по-прежнему.
Некоторые из таких борцов готовы чуть ли не сутками дежурить на сайте, забыть о личной жизни совсем… Во имя каких-то принципов и идей!

Я не поклонник Г. Что меня спрашивать, за что его любят? Думаю, что боятся.
Количество читателей и баллов у Г. меня всегда удивляло. Я прямо ему задавал этот вопрос. Молчит! Что-то скрывает… Черт с ним!

Комсомольцем не был практически. Вступил в 23 года, по просьбе комсорга – понравившейся мне девушки… чтоб не портить статистику. Ни в каких партийных собраниях не участвовал, разве что, взносы платил. Голосовать не приходилось. Совесть моя чиста.

Спасибо друзья всем! За искренность и поддержку!
Мы боремся, конечно же, не с сантехниками. Среди них есть приличные люди и отличные специалисты.
А вот хамство, пустой апломб, снобизм и двуличие – терпеть невозможно! Все это встречается вне зависимости от специальности, и, увы, даже на поэтическом сайте.
Ну, что ж… в Поэзии управдомы, к тому же и самозваные, не нужны!

Вы, возможно, что неосознанно, затронули такие важные темы как «Главный вектор развития»
http://www.proza.ru/2003/01/16-42
И «Модель Вселенной»:
http://www.proza.ru/2002/03/05-43
Сила государства складывается из силы каждого человека.
Множество векторов человеческой воли в мирной, обыденной жизни направлены в разные стороны случайностным образом и в сумме уравновешивают друг друга, равномерно растягивая сферу качеств по всем направлениям. Главный вектор - результирующая всех воль и воздействий здесь близок к нулю.
Если появляется "поляризатор" - сверх воля одного человека, направляющая все прочие воли в одном направлении, главный вектор может сильно расти и даже принимать значение близкое к максимально возможному для данного общества, включающего в себя вполне конкретное количество человеческого потенциала. Такая сверх воля движет историей народов и государств, определяя собою наиболее заметные ее вехи. Она не знает преград. Не имеет ограничений. Все зависит здесь оттого, куда главный вектор будет направлен. В сторону верную - великие мировые победы, наоборот - поражения.
Основная проблема здесь - высокая вероятность Ошибки. Один человек, движущий миллионы в каком-то одном, избранном им одним направлении, неизбежно упускает из виду многие прочие направления и пути, отрывает массу людей от выполнения самых разных, также необходимых миру задач. Потому, подобное узкое сверхмощное человеческое усилие целого народа или же государства можно употреблять только в абсолютно исключительных кризисных ситуациях. А в обычной жизни, которая подавляюще преобладает во времени и пространстве, множество векторов человеческих воль и воздействий - разумных воль и воздействий - должно распределяться по сфере мировых структур и явлений по всем направлениям самым естественным образом. В таком режиме люди индивидуально выискивают и разрешают все маленькие и большие проблемы, со всех сторон отвечая на все явления, оптимально и равномерно покрывая своею множественною разумною деятельностью все мировые необходимости.

У Разума множество "я". Все они равноправны. И каждое смотрит своими глазами, видит сущее со своей стороны, соответственно, находит собственные проблемы - по взгляду своему, месту и времени, которые только оно и может решить, выполнив Миссию.
В Обществе Реализуемых Возможностей, где максимально реализуются возможности каждого человека, максимальное значение будет иметь и сумма усилий (воль и воздействий) всех членов данного общества. Однако же, главный вектор – близок к нулю.
Вообще говоря, в бесконечной вселенной сумма воль и воздействий может расти до бесконечности... при нулевом главном векторе.

Лучше всего каждый сам себя контролирует. Любой другой контроль, скорее, вредит и вызывает результаты обратные ожидаемым. Именно благодаря тотальному контролю возникают и существуют такие явления как воровство, предательство и т.д.
По-настоящему наказать себя человек может лишь сам, и контролировать – только сам. Именно там, где кто-то другой пытается нас контролировать, возникают противоречия и нарушения писанного «закона».
Лучший контролер – совесть. Но совести нет – там, где есть внешний контроль.
Отсутствие внешнего контроля воспитывает совесть, ответственность, дееспособность самодостаточных, ответственных за себя и все окружающее людей.
Внешний контроль – гасит совесть, снимает ответственность и лишает дееспособности.
Контролеры контролируют контролеров… этот ряд контролирующих может быть бесконечным, вплоть до одного главного контролера. Или же замкнутым кругом.
О чем вы? Это бред!
Микрочипы нужны совсем для другого. Не для контроля друг за другом – для удобства передачи информации, увязывания все более сложного мира в единое Целое, дружеской взаимопомощи, растущего понимания…

О потребностях.
Удовлетворение одних потребностей, снимает их и открывает другие, высшие. И это может быть – без конца! Так происходит развитие человека и мира.
При этом для каждого человека главное вовсе не удовлетворение всех потребностей, которые, как выше сказано, обновляются. Главное – реализация всех личных способностей и возможностей, данных нам от природы и приобретенных в ходе развития нашего.
Именно не реализация имеющихся возможностей рождает тоску и отчаяние, потерю всякого интереса жить. Зачем мне так много дано? Могли бы привлечь в мир кого-нибудь и попроще – думает человек с отчаянием… и уходит из жизни.

«люди, скорее, склонны превратиться снова в животных, чем в высших космических существ»
Вы очень плохо думаете о людях. Люди такие, какими их хотят видеть. Если в них видеть животных и относиться к ним, как к животным… без чести и совести, ворам и бездельникам, пытаться контролировать их тотально… они и будут такими… какое-то время. Но человеческое все же проснется, и вот тогда мало вам не покажется!
Заметьте, наиболее благоденствуют те общества, где в большей степени все построено на взаимоуважении и доверии и каждый, прежде всего, контролирует сам себя. И сам себя, по-своему, реализует – осуществляя собственную Мечту, исполняя свою Миссию!

Ручные поэты нужны только тем, кто любит прикармливать. Но где же их теперь взять, прикармливающих?
Да и противно с ними! Уж как-нибудь сами. На водку и закуску хватает. И есть надежда, что наши стихи… нужны - людям.

Нет, я вижу Разум и хочу показать его всем. Указать на него, объяснить… хорошо, попробовать объяснить - природу его, причины возникновения, смысл его бытия, задачи и цели. Чтобы все поняли, Разум – отнюдь не случайность. Он – хозяин новой, вместе с ним возникающей и развивающейся Вселенной. И его путь может быть долог, а может закончиться за мгновение. И это – зависит от нас… всех!
И каждый из нас – частица этого Разума, органическая его часть. Все вместе мы – это Он. Без нас Его нет, а Его нет без нас.
Мы не муравьи неразумные. Мы – люди. Человеки мы… разумные человеки! Все разные. У каждого – собственный путь, Мечта собственная и Миссия. Точно так же, как деревья, кустарники, травы – различные! Жучки, паучки, червячки, животные – самые разные! Вместе все составляют Природу. И у каждого – собственные задачи… Так же и люди – все разные! – вместе являют собою Разум. Лишь вместе! Но каждый – по-своему!

«Общество» в нынешнем его виде - портит человека, а не делает его лучше. Вот даже вы… вместо настоящего своего имени называете себя ТТК. Почему? Что вас вынуждает обманывать, скрывать свое настоящее? Ваша природа? Нет, то общество, которое, как вы уверяете, вас «воспитывает».
Вот как оно вас воспитывает!
Разберем подробнее.
Во-первых. «Тень» - ТЕНЬ !!! Не человек, а тень от него! Не субъект, не объект даже – дерево, камень, цветок… – нет, тень! Призрак, отражение, след настоящего… «Тень от тени, и от этого умирает живое…»
Во-вторых. «Тень Трех» - растроение личности. Даже не раздвоение, вас – ТРОЕ !!! Ужас!
В-третьих. «Тень Трех Китайцев»… Дожили! «китайцев»! - Почему не родных русских людей? Или вы китайка, действительно? Тогда почему «тень»? Почему «трех»? !!!
Вот – ваше «воспитание»!!! К чему приводит оно!

Вас, видимо, в детстве контролировали до такой степени… что вам захотелось стать ТЕНЬЮ !! ТРЕХ !!! КИТАЙЦЕВ !!!! Спрятаться ото всех, чтоб вас никто не нашел!
Вот результат «контролирования»! Теперь скажите еще, что вы стали лучше, а до «воспитания» были хуже. И предложите – а именно вы это и делаете! – всех контролировать так же, как вас.
Хитрая! Сами спрятались… за тройным забором обмана, а других, остальных всех, предлагаете - «контролировать»!
Нет уж, давайте начнем с вас! Или продолжим. Мы вас раскроем! Узнаем настоящее имя, где и с кем вы живете! Как зарабатываете и сколько! Кому и что говорите ночами!! И все-все-все!..
Не надо? А других – надо???

Вы сами хотите меня контролировать? Или у вас есть для этого достойные кандидатуры? Назовите одну! Открывайтесь! Я хочу вас проконтролировать.
Может, это Сергей?
Что-то не замечал я, что он мечтает, чтоб его контролировали.

Какое, вообще, право имеет контролировать всех других кто-то один? По какому принципу разделять на контролеров и контролируемых? Кто и по каким критериям делит на овец и козлищ? Хозяев и гоев? Господ и рабов? Контролирующих и контролируемых?
А? Победители? Те, кто сильнее? Умнее? Хитрее? Циничнее? Где же критерий?

Разве в природе кто-то кого-нибудь «контролирует»? Это что, контроль – достижение Разума, цивилизации?
Вас мы определим в контролируемые. А мы с Сергеем будем контролем. Договорились?
Это хороший вариант, лучше, чем вас контролировать будет кто-то другой. Уверяю!
Да, собственно, кто вас спрашивает? Просто будем вас контролировать, вот и все. Радуйтесь.

«В нашей нищей стране»… Да наша страна – самая богатая в мире. А люди в ней нищие - из-за тотального контроля всемогущими и вездесущими «контролерами». Они все отбирают у контролируемых. И без контроля увозят – куда захотят.

Уважают друг друга – свободные люди.
А рабы, сытые обыватели, контролируемое стадо… – да, ничего непонимающие овцы в кризисной ситуации могут перегрызть горла друг другу… толкаться, забить ногами у пропасти.

Это вам стыдно должно быть – от такого неверия в человека!

Я вовсе не против критики. Наоборот, всегда исключительно благодарен за конкретные замечания. Да, и сам, порой, делаю разбор… не взирая на лица.
Я против только огульщины и предвзятости бездоказательной. На такие наезды отвечаю в том же духе – дружески, с иронией и по заслугам. И ничего более.
Действительно, чудовища не только в сказках встречаются. Но и богатыри, рыцари тоже.

Таак!.. Неплохо.
Но! Я свой разум не путаю, так сказать, с государственным. Тем более, с Разумом нашей Вселенной.
Под Разумом, как это прописано в статье «Проект Вселенная» с полною ясностью, я понимаю «непрерывную череду, преемственность многих умов, строящих единую сферу качеств».
Да, у меня есть собственный ум, рассудок, сознание… Я – разумный… потому как хочу быть и ощущаю себя органической частью Разума. Пока еще, увы, не слишком разумного… не очень единого, не понимающего задач и целей своих, смысла своего бытия.
Может быть, вы и правы… на данный момент я – самая разумная часть общего Разума. Да, часть пока одинокая и небольшая.
Скажем так, это – ядро или краеугольный камень, живой камень, будущего живого здания Разума, клетка единого организма Вселенной. Состоящего из миллиардов самостоятельных… относительно самостоятельных, т.е. имеющих свою меру свободы, человеческих и разных других «я», в интегральной сумме своей и полной суперпозиции вложенностей и являющих Разум.
Я не считаю себя умнее «себя». Хотя не нахожу собственные способности раскрытыми полностью. Многие вопросы и ответы на них возникают, приходят путем откровения, вдохновения, а не логического суждения. Это внутреннее знание, которое не так просто достать… и многие - не достают. Нам иногда удается.
В этом смысле, действительно, внешнее так сказать, понятное «я» пытается достучаться до чего-то там внутреннего, сидящего… или, лучше сказать, живущего где-то глубоко-глубоко в подсознании, может быть, на других уровнях мира, иных пластах бытия…
Как это происходит? Примерно вот так.
«Возвращение блудного сына»
http://www.stihophone.ru/works.php?G=22=3857

Давайте, мы будем контролировать вас во всем. Например, как вы ходите в туалет – а вдруг сделаете там что-нибудь неразумное?
Но можно ли, вообще, назвать контролируемых разумными?

«умоляя, упрашивая себя или бога…»
Никого не надо просить. Я, мы… это и есть – Вселенная. Как вы не понимаете? Я – одно из ее проявлений, вы – другое. И так – каждый!
У Вселенной бесчисленное множество проявлений. Каждый жучок, паучок, травинка… все – ее проявления. Мы - высшие проявления. Наиболее сложные сгустки материи, духа, активности.
Через нас – глаголет Вселенная. Через нас воспринимает себя, мы – ее глаза, уши, носы… Через нас она осуществляет свои высшие связи. Мы от нее не отделимы.
Это она говорит, когда я говорю… Вы говорите… Надо только убрать перегородку – освободить слово, отвлечься от эго.
Я это сделал, вы – нет. И вот я говорю – то, что она, Вселенная, действительно, думает, хочет сказать. У вас же – ее мысли проходят через мембраны, фильтры, отражаются в кривых зеркалах вашего эго…
Расслабьтесь… Думайте о ней, не себе. О ней – в большей степени, чем о себе. Для вас лично важно – только поддерживать свою жизнеспособность… для того, чтобы творить дела – для нее. Для Себя – через нее и себя.
Все, что вы делаете для других, на самом деле, вы делаете для себя.
Все, что вы делаете для себя, делается – для других!
Но – только, если вы искренни и чисты перед Вселенной!
Понимаете? Лично вам ничего не нужно - ноутбуков, Ауди, женщин… Все это нужно – Вселенной. В вашем лице. Для того, чтобы ей далее двигаться, познавать себя и развиваться. А вам – вместе с ней. И ей – вместе с вами. Вы и Вселенная, это - одно!
Так, кажется, просто понять!
Вот так же, как Иисус – сын Отца своего, так и вы – сын Вселенной.
Все мы – дети Вселенной. И мы - сама она, в то же время!
Она одна – во множестве лиц.
Одновременно, она – триедина… вот так же, как Троица – материальное, идеальное и активное. И вы, как троица, – триедины, и в целом Вселенная – триедина. И я – триедин.
Теперь вам понятно?
ЗЫ. А насчет шизофрении, это вы зря. Нет во Вселенной ее лица более психически здорового, нежели я.