Мысли на обед

Перо
Сквозь большое асфальтированное поле ветер гнал измятую банку от содовой. Она издавала этот жестяной скрежет, как будто шепот периодически переходящий на визг, конечно на языке этой банки. Я слушал его, наблюдал за тем, как банка подскакивает, цепляется за прорастающую сквозь щели в асфальте молодую траву. Этот звук напомнил мне о тех временах, когда я был ребенком и когда оставался один.
Что нужно ребенку, который оказался в одиночестве? Конечно же игра! Я придумывал кучу игр и всегда знал как себя развлечь и конечно же во многом помогало детское волшебство – умение превращать кубики в вымышленные города, деревья в уродливых монстров, собаку в верного коня и т.п. Порог чувств на уровне познания. Когда нет особого опыта, и ты не знаешь, как же это все-таки происходит на самом деле. Битвы – героизм, монстры против нечеловеческого облика которых, ты готов выходить с открытым забралом, на скорую руку сделанным из поломанного детского ведерка. Ты еще не понимаешь, что все это представляет собой на самом деле.
Глядя на банку, я подумал о том, что обязательно будь я сейчас ребенком, то смог бы придумать и ей легенду. И это была бы уже не банка, а космический корабль, терпящий крушение на просторах пустой планеты, а может и что-нибудь другое. Я смотрел на нее и думал о своем детстве. Удивительно, но я очень давно не вспоминал о нем. О том, какие были мои друзья, какой я был? Как же я тогда себя воспринимал? Боюсь, что не смогу вспомнить этого. Слишком сильно поменялись значение с тех времен. У меня и ценности другие и стимулы, и цели, и желания.
На представительниц противоположного пола я смотрю совершенно другими глазами. Ни так, как раньше. Когда-то в детстве у меня была подруга, с которой мы вместе мазали колени одной зеленкой. А потом сидели напыщенные и не столько оттого, что сам процесс неприятный, сколько потому что зеленые колени – это не красиво. Помню, она конфеты любила. Хотя, что я говорю, все дети любят конфеты. Сейчас же она стала красивой женщиной и нет уже тех игр, которые были тогда. Нет тех отношений перемазанных зеленкой детей.

Банка пропала из поля моего зрения пока я нырял в своих воспоминаниях. Пустырь и ветер не весь горизонт заполнили пространство моего видения. Апрельские дни, уже не прохладный свежий ветер дует который день, мне двадцать пять лет и я давным-давно перестал быть ребенком.
Я докурил сигарету, завел автомобиль и поехал обратно в офис. Понедельник всегда для меня сложный день. Активно врываясь в рабочую неделю после выходных, я чувствую себя все еще немного заторможено. Первую половину дня до обеда меня преследует желание бросить все и отправиться спать домой. Но спасает ответственность перед крупным списком имен на папках в моем рабочем столе. Папки, содержащие частички судеб людей. Да, конечно на самом деле это не совсем так. Но все же, почему-то мне так кажется, когда я беру их в руки. Ответственность ли это, или же просто отголоски моего сознания, которому привычно одушевлять предметы. Да, многое изменилось во мне, но что-то осталось тем же.
Когда я понял, что стал адвокатом – я не был к этому готов. Привычные для меня условия жизни – когда тебе кажется, что ты все держишь под своим контролем, внезапно были отделены от меня гигантской пропастью новых условностей. Я собрался, как мог и стал возвращать себе чувство контроля над ситуацией. Полностью осознавая, что возможно на это уйдут годы трудов. Оппоненты – неизвестные мне люди, от которых я мог ожидать всего что угодно. И только со временем я понял, что это не просто отношения, а целая стихия отношений. Наполненная своими правилами, погрешностями, рецидивами, своей непредсказуемостью. И именно непредсказуемость – это то свойство, которое мне полюбилось в моей профессии.
Находясь дома в постели, на трассе между двух городов, в судебном заседании или же еще где угодно, ты не знаешь, чем же это все может закончиться. Нельзя ни только переоценивать, но и недооценивать природу, в которой приходится работать. Нет, конечно же в решении определенных юридических вопросов есть точные закономерности «украл – сел», «вина – наказание» и многие другие, но если забыть о самой профессии, а вдаться в саму сущность личности, то как любит говорить мой старый знакомый, – ты точно знаешь, что ты это ты, но и на йоту не представляешь, что же ты есть на самом деле.