Однажды

Лемлех Лариса
Выбежал из квартиры. Сбитые об челюсть уже бывшего лучшего друга костяшки пальцев дико болели. Но боль физическая – ничто по сравнению с адом душевным. Он почти плакал. Задыхался от обиды, от несправедливости, от предательства. «Не может быть, не может быть… так не бывает…» - мысли обрывочны и бесцветны, разлетаются в стороны, словно вороны, вспугнутые со свеженького трупа. Побежал вниз по лестнице, спотыкаясь и шатаясь. Сам не понял, как выскочил из подъезда в дворик-колодец. Запаленно дыша, уставился в светлое даже поздним зимним вечером небо мегаполиса. Слезы все же потекли. Ладони, сжатые в кулаки, постепенно разжимались.
 Прочь, прочь отсюда. Краткая минута затишья, и снова буря эмоций. Он успел сделать всего один шаг и поскользнулся на льду. Рухнул нелепо куда-то влево, упал на спину, по уши зарывшись в сугроб. Закопошился неуклюже, словно жук. Снег был рыхлый и пушистый, встать с первого раза не получилось. Перекатился набок, оперся руками на поверхность под собой и замер. Левая ладонь наткнулась на… на… Мозг не смог осмыслить происходящего, время растянулось в бесконечную линию в серебристом астрале. Очень медленно встал. Отрешенно достал из кармана пачку сигарет, вытащил одну из упаковки, пригубил. Руки дрожали. Уронил пачку, пошел куда-то.
 Шел и шел. Смотрел только себе под ноги. Синие кеды, синий снег. Шаг один, другой, третий, четвертый. Который?
 Огни окон, машины, какие-то люди, вода под ногами. Ямы. Темно, светло, кирпичный дом, ярко-красная вывеска. Поворот, фонарь «моргает», визг шин, грязно-белые полосы на грязном асфальте под ногами, крики за спиной, опять снег. Голые кусты, неровная поверхность тротуара, и бесконечные улицы, улицы, улицы… Люди. Везде люди. Смотрят вслед.
 И снова - шаги, шаги, шаги.
 Стоп!
Девушка. Смешная шапка. Значки. Курит.
Схватил за руку. Развернулся обратно. Одна мысль. Там… в снегу…
- Там, в снегу…
Она смеется. Улочки, улочки, переулки.
-Там, там, там…
-Что там? – смех девушки.
Голые кусты на обочине.
- В снегу…
- Что в снегу? – снова она смеется. – Скажите же мне?
- Там.
Визг шин. Громкий мат слева. Под ногами – грязно-белые полосы. Слабый мерцающий свет фонаря. Повернул за дом, таща за собой девушку. Ее смех. Заливистый беззаботный смех за спиной. Музыка. Яркая витрина. Красная вывеска раскачивается на ветру.
- Куда мы идем? – она смеется.
Обернулся на ходу.
Выдохнула дым в сторону, отбросила сигарету:
- Так куда мы? – отвернулся. Шаги, шаги, шаги. Вопросы, вопросы, вопросы…
- А вы кто?
- А как вас зовут?
- Где мы?
- Что в снегу?
Там, в снегу, там что-то есть…
Яма, кеды насквозь мокрые. Лужа. Темно, светло, везде огни, люди, машины, огни….
- Там в снегу что-то есть…- собственный голос показался бесцветным, пустым, мертвым.
- А в снегу - труп! – захохотала.
Остановился. В мозгу возникла какая-то мысль.
- Почему труп?
Она достала одной рукой из кармана пачку с сигаретами. Умудрилась вытащить одну. Посмотрела выжидательно.
Она потянула к себе свою руку.
Отпустил.
Закурила. Улыбнулась. Желтый шарф.
- А нам еще далеко идти?
Нахмурился. Мысли. Что? Понял.
- Скоро.… Там, в снегу, там что-то есть… должны посмотреть, понимаешь? Должны.
- Понимаю. – Улыбка. Ясная. Задорная.
- Пошли. Должны посмотреть, понимаешь? – отчаяние в голосе.
- Да. Пошли.
Он взял ее за руку. Снова шаги. Темнеет. Вой сигнализации. Оранжевый свет фонарей.
Темная арка. И тяжелое дыхание девушки за спиной. Она больше не смеется. Затихла.
Дворик-колодец.
Они подошли к сугробу.
- Здесь. Что-то в снегу.
Отпустил теплую маленькую ладошку. Опустился на корточки перед снегом. Достал из кармана перчатки. Начал аккуратно разгребать снег перчаткой. Обернулся к девушке:
- Помоги.
Опустилась рядом. Достала свои варежки. Помогает.
Снег, снег, прочь снег. Замер, почувствовав твердое.
- Смотри.- Девушка придвинулась ближе. Из-под снега виднелась… синевато-серая рука. Человеческая рука. Тонкие аккуратные пальчики. Ухоженные ноготки. Сиреневые. Отвратительно.
 Аккуратно счистил снег. Остатки снега. Темноволосая. Открыты глаза. Полная белая грудь. Уродливые раны на груди.
 Девушка в смешной шапке посмотрела на меня.
- Пошли отсюда?
- Но она, - указал пальцем на тело.
- Мы позвоним в милицию.
- Да. Хорошая идея. – Достал мобильный телефон из кармана джинсов.
- Стой! Нельзя со своего звонить! Где здесь автоматы?
- Что? – невыносимо. Неправильно. Синеватое тело. Белая грудь. Раны…
- Где здесь телефоны-автоматы?
- Сейчас… я не помню. Около метро. Да, около метро!
- Давай оттуда позвоним?
- Давай, – не понимаю, ничего не понимаю. Мир встал с ног на голову.
Девушка в смешной шапке взяла за руку. Потянула прочь. Встали. Пошли. Куда? Куда?! А, к метро, мы идем к метро звонить в милицию. Да.
 Обернулся. Сугроб. Разворошенный снег. Тело. Труп. Труп. Труп.
… Дошли до метро, и почти пришел в себя. Девушка в смешной шапке шла рядом. Молчали. Так отвратительно. В мыслях снова и снова возвращался к телу, закопанному в снегу.
- Позвони.
- Да, я сейчас.
Минута разговора. Та девчушка докурила очередную сигарету. Выкинула под ноги, затушила.
- Пошли?
- Пошли. – Взял ее за руку, спустились в метро.
Суета, гомон ,грохот проносящихся поездов.
Зашли в вагон. Остановки. Остановки. Люди приходят и уходят.
Моя остановка.
Наклонился к девушке в смешной шапке:
- Пока.
Улыбнулась. Дивные глаза.
- Прощайте.
Последний взгляд. Понимание. Мы это видели. И никогда не забудем.
Я вышел из вагона. Обернулся. Поезд тронулся, набирая скорость, и с грохотом умчался в темный тоннель. Меня подхватила бестолковая людская толпа и унесла куда-то.

Заметка: Записано со слов Деменсии. Основано на реальных событиях.