Совсем другая Кондопога

Андрей Е Бондаренко
«Совсем другая Кондопога».

Жили бы в Кондопоге люди по-другому – победнее, «позачуханнее», глядишь, и не узнала бы вся страна, что это за «Кондопога» такая.
Да и ресторан «Чайка» работал бы до сих пор.


 В 2006 году вся страна узнала – в Карелии есть такой город – Кондопога.
 Вкратце напомним хронологию событий.
 Бытовое столкновение в ресторане «Чайка» местных жителей с представителями чеченской диаспоры привело к человеческим жертвам.
 Местные власти и милиция откровенно бездействовали, взяв для раздумий некий тайм-аут и откровенно впав в ступор по причинам явно непрозрачным.
 И тогда стихийно начались народные волнения, приведшие к тому, что приснопамятный ресторан был сожжен, а чеченские семьи, опасаясь за свою безопасность, были вынуждены в срочном порядке покинуть город.
В течение последующих двух-трех месяцев о произошедшем были написаны сотни статей, практически на всех российских телеканалах высоколобые эксперты рассуждали о причинах, породившие эти события, вдумчиво искали виновных, рассуждали о принципах русского самосознания, клеймили экстремистов всех мастей.
Но остался какой-то неприятный осадок от всего увиденного и услышанного, ощущение какой-то недоговоренности, что ли.
Пройдет некоторое время, детали произошедших событий позабудутся, и в подсознании рядового обывателя останутся только устоявшиеся стереотипы – Кондопога – «форт-пост зла», этакий «рассадник экстремизма», просто – «весьма небезопасное место».
 Если честно, то мы приехали в Кондопогу вовсе не для того, чтобы опровергнуть эти стереотипы и восстановить справедливость. Все вышло достаточно случайно, ехали мимо по своим делам, увидели дорожный указатель, решили заехать на часок – задержались надвое суток.
 Местные жители достаточно легко шли на контакт – многочисленные встречи, диспуты, застольные беседы, поездки по городу и его окрестностям.
И постепенно в голове началась складываться некая «картинка». Вернее даже - некая версия, объясняющая произошедшие события чуть по-другому.
В виде резюме это звучит так: «Если бы что то подобное – бытовая сора, двойное убийство, бездействие местных властей – основанное явно на коррупционных мотивах, произошло в каком-либо другом «некрупном» населенном пункте нашей страны (необязательно – Карелии), то ровным счетом дальше ничего бы не было – в плане дальнейших последствий».
 И для того, чтобы эту версию можно было понять (принять, или – не принять), необходимо рассказать о городе Кондопога и его жителях чуть подробнее, чем это до сих пор это делалось в средствах массовой информации.
 Стержнем города, его «градообразующей составляющей» является ОАО «Кондопога» - крупнейшее предприятие России (и одно из крупнейших в Европе) по выпуску газетной бумаги.
«Градообразующим» это предприятие является хотя бы потому, что на его балансе находится около 50% жилого фонда города, поэтому комбинат полностью обеспечивает город тепловой энергией, горячей водой, содержит на своем балансе очистные сооружения.
 Каждая третья газета в России печатается именно на кондопогжской бумаге. Производственные мощности компании позволяют перерабатывать свыше 1,7 млн куб. м леса и изготавливать более 550 тыс. т бумаги в год. .
Свыше 75 % продукции комбината поступает на экспорт в разные страны мира - в страны Скандинавии и центральной Европы, а так же в США, Англию, Индию и Турцию, на российском рынке основными потребителями продукции являются предприятия Северо-Западного региона.
 В настоящее время в состав ОАО «Кондопога» входит семь бумагоделательных машин, полуфабрикатные цеха; древесно-подготовительный цех со своим портом, древесно-массный цех, целлюлозный завод, ТЭЦ, другие вспомогательные цеха, непрофильные мощности : кирпичный завод, подсобное хозяйство, занимающееся производством мяса, молока, форели (до 500тонн рыбы в год) и продуктов переработки форели
 В 2002 году на ОАО «Кондопога» завершилось строительство новой бумагоделательной машины (БДМ-10) – это первая в стране бумажная машина, введенная в строй в «постперестроечный» период! Общая стоимость инвестиционного проекта по строительству новой БДМ составила $180 млн.
 БДМ-10- агрегат фирмы «Белойт» - суперсовременное чудо техники, оснащенное новейшим АСУ ТП, была запущена в эксплуатацию в августе 2003 года, и на комбинате в то время побывал Президент России Владимир Путин.
 .
Но все перечисленное – отнюдь не главное.

 Главное - это то, что еще задолго до этих грустных событий 2006 года, ОАО «Кондопога», да и сам одноименный город, многие журналисты называли не иначе, как «экономическое чудо с социальной направленностью». А Генерального директора комбината Виталия Федермессера не иначе, как «единственный в России успешный красный директор».
 Все дело в том, что более чем значительную часть (неприлично-значимую – для российских реалий!) получаемой прибыли комбинат неуклонно направлял на социальное развитие города.
Среди социальных проектов ОАО «Кондопога» - строительство Ледового дворца спорта и реконструкция Дома культуры бумажников в Кондопоге.
 Для отремонтированного Дома культуры в Германии был закуплен современный орган, а для детей организовано бесплатное катанье на коньках в Ледовом дворце.
Вкладывались деньги и в городскую инфраструктуру и в дорожное строительство.
Сам город выглядит непривычно чистым и ухоженным – особенно на фоне других карельских городов и поселков. Говорят, что летом по улицам разъезжают поливальные машины – техника для российской глубинки невиданная!
Как уже отмечалось, при комбинате работает кирпичный завод, фермы крупного рогатого скота, цех по производству мяса и хозяйство по выращиванию и переработке радужной форели – на всех этих предприятиях работники комбината (жители города Кондопога) имеют существенные скидки.
Уровень зарплаты на комбинате по карельским меркам весьма высок, сокращения рабочих мест не наблюдается.
Возникает закономерный вопрос – как же при всем этом позитиве могли произойти все эти вышеописанные события, да еще с элементами классического «народного бунта»?
Мне представляется, что ответ достаточно прост.
Если бы что то подобное – бытовая сора, двойное убийство, бездействие местных властей – основанное явно на коррупционных мотивах, произошло в каком-либо другом «некрупном» населенном пункте нашей страны (необязательно – Карелии), то ровным счетом дальше ничего бы не было – в плане последствий. За «перестроечный» период наш народ в своей основной массе давно уже ко всему привык, стал достаточно аморфен, и, простите за грубое слово – окончательно «обыдлился».
А вот в Кондопоге все вышло по-другому.
«Избаловал» Виталий Федермессер местное население, ох избаловал.
Не «чморил», не унижал.
 И сохранили люди элементарное самоуважение и элементарную гордость.
И когда стало ясно, что ни правды, ни помощи от власть предержащих уже не добиться, народ взял и решил возникшую проблему самостоятельно – да, абсолютно незаконно, но вместе с тем и показательно.
Такой вот своеобразный урок властям – нельзя, ребята, думать, что вы тут одни люди, а все остальные – бессловесные выродки, со всем согласные.
Нет, ребята, все не так, все не так, ребята. Мы еще живы, мы еще хотим, чтобы с нами считались.
И многие жители Кондопоги при наших встречах говорили именно об этом, пусть и другими, в большинстве своем – нецензурными, словами. Но весьма доходчиво.
И что интересно, слова эти направлялись, в основном, не в адрес представителей чеченской диаспоры, а сугубо в адрес властных местных (да и республиканских) структур.
Так вот и подмывает вспомнить старика Маркса – «Бытие определяет сознание».
Жили бы в Кондопоге люди по-другому – победнее, «позачуханнее», глядишь, и не узнала бы вся страна, что это за «Кондопога» такая.
Да и ресторан «Чайка» работал бы до сих пор.
 Один из оппонентов мне возразил – мол, если Федермессер так крут, что же он не уследил за ситуацией, не «разрулил» ее как-нибудь заранее, не поставил на властные ключевые посты «правильных» людей?
Но тогда вопрос встречный – если Виталий Федермессер возьмет на себя, помимо основных своих «директорских» обязанностей, еще решение межнациональных «нестыковок», бытовых ссор, решение кадровых вопросов в милицейских и иных структурах, то затем тогда нужда вся эта публика в погонах с «большими» звездами различных ведомств, да и многочисленная братия с депутатскими значками?
И действительно – зачем? Хотелось бы получить четкий ответ.

А.Бондаренко.





.