пустота

Евгений Мазурин
Ворота медленно за Ним закрылись. Мимо фырча мотором, проехал дежурный ПАЗик. Он закурил и перебежал на другую сторону улицы. Еще один день был закончен. Он шел, опустив голову, едва бросая взгляды на редких, в этот почти ночной час прохожих. Когда-то Ему очень нравилась эта улица, точнее вот этот ее кусочек – от работы до остановки, дальше она переходила в обычный, как все в этом ненавистном Ему городе, заезженный транспортом проспект. Летом, когда Он приезжал сюда, они часто гуляли с Ней по этой тихой улочке, теперь уже начинавшей обезображиваться новыми «а-ля особняк» зданиями. Он взглянул в очередной раз на часы – до автобуса было еще полно времени. «Дурацкое расписание»,- подумал Он,- один уже ушел, другого ждать полчаса. В голове была какая-то непонятная музыка – смесь из Лозы, Наутилуса и еще чего-то щемящего и чуточку позванивающего. Надежда все еще теплилась в Нем. А вдруг? Вдруг Она стоит и ждет Его там. На остановке? Он специально шел не торопясь, поднимая глаза на перекрестках и мимолетом скользя взглядом по открытым дверям кафе. На крыльце стояла парочка, а изнутри доносилась музыка. До остановки оставалась сотня метров. Он поднял глаза, заранее зная, что увидит. Он усмехнулся – наивный глупец. А ведь Он готов был простить Ей все, только бы увидеть Ее закоченевшую, одинокую фигурку в накинутом капюшоне и зябко переступающую на месте, с засунутыми в рукава ручками и втянутой головой. Уже и осень на виски, а все романтик. Проводя взглядом целующуюся парочку, Он зашел в дежурную аптеку и, привычно кивнув ночному продавцу, сев на лавку, с интересом стал наблюдать, что нынче сонмище любителей боярышника разбавилось парочкой молодых наркоманов, покупающих инсулинки. Стрелки на часах говорили о том, что скоро подойдет Его автобус. Он встал и, провожаемый взглядами немногочисленных посетителей, пошел к остановке. «Может в этом, а может в следующем?»,- думал Он, встречая очередной автобус. Подкатил наконец-то и Его. Окинув сквозь окна салон, Он зашел в автобус и молча, заплатив за билет, сосчитал числа и засунул его в левый карман. Оставалась еще одна, последняя, самая маленькая надежда, что когда Он приедет Она ждет Его там, в пустой и чужой квартире. И словно бы в насмешку автобус обогнал жигуленок, помаргивая поворотником, с тремя семерками на номере. Выехали за город. Глядя в еле видневшийся за замершим стеклом пейзаж, Он отсчитывал остановки. Вот и Его. Подходя к дому, Он остановился – дверь с кодовым замком была распахнута настежь. Не глядя вверх, поднялся по ступенькам и замер – возле двери сжавшись, на корточках сидела Она, всем своим видом напоминая жалкого, побитого и выгнанного из дому щенка. Сердце подскочило и ухнуло вниз, а горло, будто что-то сжало рукой или застрял комок. Полными испуга, мольбы и еще чего-то пронзающего душу насквозь глазами Она смотрела на Него снизу вверх и, скуля, пыталась потянуться к Нему. Но видимо ноги затекли настолько, что Она попросту не могла встать. Он сглотнул этот ненавистный в горле комок и, моргнув защипавшими глазами, протянул Ей руку, а когда открыл их, то увидел, что тычет ключом в замок двери. Желаемое кончилось. Он открыл дверь и шагнул в пустоту.