Cпящая мышь

Елена Даровских Волкова
       В одной маленькой пещере жила-была летучая мышь. Уши-локаторы, крылья кожаные - всё, как полагается. Однажды днём спит себе эта мышь вниз головой. Почему ей не спать, если спится? А в пещеру осёл зашёл, жару в тенёчке переждать.
- Спишь? – спрашивает. – Ну, спи, спи. Тебе – что, даже подстилки не надо. Забот никаких. Я вот что хотел сказать. Хорошо тут, прохладно. Сейчас отдохну, чаю выпью, копыта расслаблю – и дальше пойду. Ну, если чая нет… Может, денег взаймы? Хочу себе попонку купить, от дождя прикрываться. Ну, нет, так нет. Надо же – только стены голые: ни присесть, ни прилечь! Ещё бы. Спать целый день! Так добра не наживёшь. И как тебе спится? Нищета кругом – крошки хлеба не найдешь, а ты, как сегодня родилась! Я уже и хвороста наносил и воды навозил. Дом – полная чаша. Зашла бы хоть, поглядела, как люди живут, ни тебе чета.
 И не страшно, вот так, без копейки, на потолке висеть?
 Ох, мышь… Это от летучести всё. Летаешь, и мысли все выветриваются. Вот обычную мышь взять. У неё хозяйство – горы золотые: и кладовка, и амбарчик. Целыми днями ест, ест, ест – спать-то некогда!
 Ладно, пойду потихоньку. Отдохнул, душу отвёл… Толку всё равно никакого. Своего ума нет - чужой не приставишь.