Герой

Галина Заславская
                Из книги
                "Сказки для детей
                и родителей".


  Мышонок Пим любил воскресенье.

  По воскресеньям мама-мышка пекла пирог с сыром и накрывала стол праздничной скатертью.

  И все собирались вместе и пили чай с сырным пирогом.

  А потом наступало самое главное! Папа-мыш* доставал с полки старинную КНИГУ и читал вслух.

  В этой древней КНИГЕ была описана история знаменитого мыша-победителя - Героя Пи-ПикулЕса.

  Мыш Пи-ПикулЕс жил в давние-стародавние времена. Он долго и упорно тренировался, поэтому стал очень сильным, ловким и хитрым. Пи-ПикулЕс много-много времени оттачивал свою силу воли и целеустремлённость. И думал только о славе и победе!
 
  А натренировавшись, отточив и додумав, Пи-ПикулЕс победил хозяйского кота и усмирил всех уличных котов того старинного городка, в котором он жил. И стал Пи-ПикулЕс Героем. Знаменитый мыш стал вождём всех мышей и котов в городе! И мыши в ту пору стали куда сильнее котов. И настал мир. И все стали жить очень хорошо. И жили долго и счастливо!

Что было после, о том история умалчивает. Кто говорил, что настали смутные времена и всё перевернулось с ног на голову. Некоторые уверяли, что если бы не злые козни и предательство, Золотой мышиный век длился бы до сих пор. Никто ничего не знал наверняка, но с тех старинных времён осталась КНИГА.

  Из века в век читали мыши эту КНИГУ и верили, что всё написанное в ней - чистая правда. И всё новые и новые поколения мышей и мышек ностальгировали по описанным в древней КНИГЕ временам и мечтали о возвращении Золотого века. О том времени, когда мыши были сильнее котов. Надо только делать всё так, как написано, надо тренироваться и не терять волю к победе!

  Папа читал историю Героя Пи-ПикулЕса торжественно, красиво и с выражением.

  В мышиной норке вкусно пахло тёплым пирогом, уютно шумел самовар, весело плясало маленькое пламя подтаявшей свечки, загадочно шелестели пожелтевшие странички старинной КНИГИ. А мышонок зачарованно слушал и мечтал, ловя на себе ободряющие, полные надежды родительские взгляды: «Вдруг наш мышонок Пим вырастет и повторит все подвиги знаменитого Пи-ПикулЕса?» Вдруг снова вернутся "старые добрые времена" Золотого Мышиного Века?

  Мышонок Пим рос. Он очень много тренировался в силе и ловкости. Учился боевым искусствам и хитрости. Оттачивал силу воли и целеустремлённость. И думал только о славе и победе.

  Прошло время. Наш Мышонок Пим стал взрослым, очень уважаемым мышом Пи-Пимом и завёл свою семью.

  По воскресеньям жена Пи-Пима пекла сырный пирог и стелила на стол нарядную скатерть. Их сынишка - мышонок Пик очень любил воскресные дни!

  Вся семья собиралась за столом. Уютно шумел чайник, весело потрескивал фитилёк керосиновой лампы. И, наконец, наступал тот торжественный миг, когда папа Пи-Пим доставал с полки старинную, с детства знакомую всем поколениям мышей КНИГУ. Загадочно шелестели страницы, ловко постукивали вязальные спицы жены, зачарованно затихал сынишка-мышонок.

  Пи-Пим читал красиво, торжественно и с выражением. Он читал про легендарные подвиги знаменитого мыша-Героя Пи-ПикулЕса, и с надеждой поглядывал на своего сына Пика: «А вдруг из него вырастет второй Пи-ПикулЕс, Герой и победитель котов?» И ОПЯТЬ вернутся "старые добрые времена" Золотого Мышиного Века...






_________________________________


(Текст оформлен моим рисунком.
Это - разворот журнала для детей -
"Золотая Антилопа".)