Стойте, вы украли мой телефон!

Марк Адонов
История из жизни.


Центр города, ближе к пяти часам вечера, напоминает встревоженный муравейник. Сотни людей спешат домой, завершив очередной трудовой день. На остановках скапливаются толпы разномастного народа, которых связывает только одно общее стремление – добраться поскорей домой.
— Девушка, не подскажете сколько времени?
Аня вздрагивает, оглядываясь. Рядом стоит симпатичный парень лет 25, на лице скользит красивая располагающая улыбка.
— Простите, что вы сказали?
— Времени не знаете сколько?
Аня машинально лезет в левый карман куртки за любимым LG. Наполовину вытаскивает и тут же сует мобильник обратно.
— Вон же часы!
На башне Центрального Универмага уже много лет тикают главные часы города. Каждый знает о них.
— Точно! Что-то я не сообразил. Извините!
Странный тип, только и подумала Аня.
Тем временем подошел автобус. Маршрутное такси, полностью перегруженное пассажирами, остановливается как раз напротив девушки. С характерным звуком открывается дверь, выходит всего один человек, освободив единственное место на ступеньках.
Привычно сунув руку в левый карман куртки, Аня взбирается на освободившееся место.
Сзади напирает еще двое, безжалостно вдавливая Аню в переполненную маршрутку.
Аня теряет равновесие и, вытащив из кармана левую руку, хватается за поручни. Возмущенно оглядывается. В маршрутку, напористо словно танк, лезет грузная бабка. Рядом, чуть сбоку от нее, пытается втиснуться уже знакомый парень.
— Можно аккуратней! — окончательно выходит из себя Аня, поворачивается обратно, чувствуя, что слова подействовали. Давить стали меньше.
В левом кармане куртки потяжелело, дернулось и отпустило. Аня внутренне холодеет, поворачивается к выходу. Двери автобуса еще открыты, давешний парень разочарованно отходит от автобуса, а толстая бабка продолжает взбираться, пытаясь за что-нибудь ухватиться. Рискуя упасть, Аня отпускает поручни, щупает карманы. Мобильника на месте нет.
Аня отодвигает бабку и мгновенно выпрыгивает из маршрутки. Парень неторопливо удаляется с остановки.
— Вы украли мой телефон! Стойте! — отчаянно кричит Аня.
Парень неторопливо оглядывается.
— Что вы, девушка! Я не брал никакого телефона!
Врет ведь гад, думает Аня, посмотрел в каком кармане, а потом в толкучке нагло спер!
— Стойте, говорю, — Аня чуть не плачет, уже хватая парня за локоть.
Тот вырывается, на лице скользит легкая улыбка.
— Девушка, вы что-то не то говорите! Я не брал ваш телефон!
Вокруг конфликта стягивается немало народа. Кто – из уже стоявших на остановке, кто – проходил мимо.
— Я видела, он терся к ней в автобусе! — подает голос какая-то женщина.
Аня благодарно кивает ей. В толпе поднялся недовольный гул.
— Покажите ваши карманы! — требовательным голосом говорит Аня.
— Еще чего! Вы не имеете права, — парень продолжает спокойно улыбаться, словно не его обвинили в краже.
— А вы, девушка, позвоните на свой номер, вдруг мелодия заиграет, — стоявший в толпе мужчина протягивает Ане мобильник.
Аня жадно хватает чужой телефон, пальцы стремительно застучали по клавишам. Гудки идут, значит LG включен. Но музыки звонка нигде не слышно! Парень невозмутимо наблюдает за действиями девушки. Аня набирает номер еще пару раз – результат тот же. Надежда оставляет ее.
— Спасибо, — слабым голосом благодарит Аня, возвращая телефон хозяину. — Гудки идут, значит не выключен. Наверное, я его где-то потеряла.
Люди потихоньку теряют интерес к происходящему. Разбредаются кто куда. Главное все увидели и услышали – теперь есть что рассказывать вечером родным и знакомым.
Аня медленно, чуть шатаясь, поворачивается к реабилитированному парню, из глаз тонким ручейком текут слезы.
— Извините, я ошиблась. Просто вы…
— Ничего страшного, всякое бывает, — не дал договорить он, поворачивается и уходит.
Аня провожает его задумчивым взглядом. Слезы уже прекратились, осталась одна пустота. Только теперь она до конца осознает, что любимый LG навсегда потерян.