О нелегком труде журналиста

Анна Шумейко
Многие, когда узнают, что я журналист, что говорят первым делом? Они говорят "Круто!", "Прикольно!", "здорово!", "это так интересно!"... Смею уверить - ничего крутого, прикольного, здоровского и интересного. Да, кто-то, говоря, что журналисты - ремесленники, оказались очень правы. Многие думают, что журналисты, мол, общаются со сливками общества, знают все про кулуары бизнеса и жизни звезд... Да, может быть, в столице и знают (совсем-совсем не многие), и вращаются в этом всем.. Но знать, и писать объективно - не значит быть любимчиком, и быть вхожим в любую тусу...
Тут ведь как - если не гримаса уныния на лице чиновника (потому как он-то уже знает, что есть статья за нежелание предоставлять информацию работникам СМИ), то уж удар по почкам доблестной охраны Юры Шевчука гарантирован. При чем - не знаю, кому какой вариант больше нравится...
О, да, тут многие крикнут "это же такая захватывающая жизнь!"... И че?
Да, ничего.
Вполне очевидно, что с журналистами лучше дружить (мнение чиновников), чаем поить с карамельками, и добросовестно комментировать всякие события "под запись", но остались ведь еще "в наших деревнях" редкие виды динозавров, которые при виде диктофона грозно говорят "уберите эти Ваши эти", а когда говоришь им про закон о СМИ, их состояние можно охарактеризовать как близкое к обмороку.
Вот как с такими фруктами работать?

Есть и другие граждане, представляющие собой средний класс в бизнесе (я его так называю). Это маленькие компашки, которые тихо-молча занимаются себе своим делом, никого не трогают, в политику не лезут, ничего ни от кого не хотят... Но как только к ним начинает проявлять интерес журналист, они сделают все: встанут в позу, сошлються на нехватку времени, будут оттягивать встречу... Смысл? Ну, кто-то же должен проявить к ним интерес, в самом деле! (вопрос - почему именно я???)...
В этой категории есть еще один вид - это эдакие радушные хозяева, которые с радостью соглашаются на все, садят в лучшие кресла, наливают кофе, спрашивают "по коньячку?", и рассказывают Вам все-все-все, в мельчайших подробностях вплоть до семейного положения и любимого сорта яблок... Не понимая, что мне эта информация совсем ни к чему. Самое же потрясающее в этих гражданах то, что они искренне обижаются, когда видят в журнале статью размером в страничку, в которой нет ничего о положительном влиянии бабушки на выбор профессии агронома, ничего о чудесных годах учебы в университете г-на N... Где мозги у этих граждан, вот о чем я всегда думаю!

А еще я вчера поняла, почему все журналисты такие безбашенные, постоянно на движухе, позитивные, готовые к общению, радостные (одним словом, батарейка Energizer)... Знаете, почему? Потому что тот поток информации, который проходит через журналиста... это... это ужасно. Каждый, с кем встречается журналист, и общается, ведь каждый человек стремится рассказать максимально о своем любимом детище (деле, жизни, событии, объекте, проекте, альбоме, книге), и передает свою любовь журналисту через эмоции, оценки, подчас размахивая руками, иногда утирая слезу, но всегда веря, что мы (я в данном случае) очень ясно вижу все его глазами (а я могу, и вижу все это его глазами, но благодаря профессии одновременно вижу все это в другом ракурсе - как это надо будет осветить, чтоб преподнести максимально точно и читабельно).
Но факт остается фактом - то обилие информации в совокупности с тем, как ее преподносят, и дальнейшие утверждения текста (трудности соглашения, непонимание, или наезды, или нелогичность - сначала хотели писать, потом не хотят), - все это очень сурово сказывается на нервной системе журналиста. Поэтому в большинстве своем мы становимся жутко циничными, закаленными и ко всему готовыми... А по жизни предпочитаем смеяться... над собой, в первую очередь. Потому как без смеха можно докатиться до нервного тика, или чего похлеще...
Вот и вся философия...

* для размышления *
Чиновник рассказывает про планы по поддержке молодой семьи на этот год. И говорит, что из бюджета региона было выделено на улучшение жилищных условий, к примеру, 120 млн. рублей. И тут же говорит, что на эти средства были улучшены жилищные условия 30 семей... Я понимаю, что журналистика - профессия большей частью гуманитарная, однако ж, в то же время, журналист просто обязан разбираться во многих сферах жизни и государственном строе.
А считать я умею. И вопрос о том, куда делись остальные деньги ... он не звучит... но мы оба прекрасно понимаем, что я хочу спросить. Поэтому чиновник мягко говорит, что вторую цифру можно не писать (при чем таким тоном, будто делает мне одолжение).
Мерзко. Гадко. Тошно.

РОССИЙСКАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ.

э-ге-гей! куда ты мчишься, птица-тройка?!

*хнык