Из дневника и переписки с друзьями, 172

Виталий Иванов
«Философия это искусство жить, это оружие. Мудрость - умение пользоваться философией в нужное время и в нужном месте, так сказать умение применять оружие. Любовь - результат сражения мудростью при помощи философии против подлости жизни.»

Интересно у вас получается… Любовь – результат умения, правильное пользование (мудрость) оружием (философией).
Философия – оружие Разума.
Тоже замкнутость понятийной сферы сознания, кстати.
Спасибо за интересную мысль!

«набор букв.»
Есть существа, и их много, которые даже буквы не различают, не то, что мысли. Вам повезло.

Учить надо своих детей, а не чужих. В этом – мудрость.
Чему учить? – Философии.
Зачем? – чтобы они вас любили.
Но, похоже, у вас нет детей. Нет своей философии. И вы не любите никого…
В такой ситуации только и остается – ненавидеть весь мир. Но и здесь… начинать надо – с себя! Все остальное – бессмысленно.

Достоевский? Ну, и что ж, что он жил? Он не был никогда академиком – так же, как ты.

Если я отвечаю на бред, то, конечно же, - бредом.

Стыдно, брат, должно быть тебе – ругаться.
Все мы друг у друга что-то берем, но некоторые и отдают. Ты, видимо, не таков… Вот этого тоже надо стыдиться.

Скоро тебя отключат, готовься.
Скажу напоследок…
Если я отвечаю на бред, то, конечно же, - бредом. Попробовал сделать для тебя исключение… А ты не сумел оценить даже это.
Кто же ты после того? – Ответ здесь ты сможешь сам сформулировать, понятными для себя мыслями и привычным набором слов.

Ты всех так, как меня, провоцируешь читать свои опусы?
Ничего неожиданного для себя не нашел. Средний уровень. Поздравляю!

Не путай своих привычек с чужими.

«Сгоревшие одежды желаний»
http://www.stihi.ru/2006/11/17-1194
Так если б она не позвала, я к людям бы и не вышел. Лирический герой, в смысле.
В этом вся соль.

«Вит! Объясни бестолковой! Зачем Она звала-то???.. Я ставлю себя на ее место и напрашивается только одна мысль... и причем здесь "люди"????? »

Ну, во-первых, Она – это тоже «люди». Заодно уже с ней, и от других тоже - погреться. А иначе б, не вышел. Это намного круче, чем просто так… чем ты думаешь.

«Любите от души, изучайте философию, старайтесь быть мудрее, а лучше счастливее.»
Видите, даже у вас получилось связать три выбранных нами понятия. А вам даже – прибавить четвертое.
Сфера сознания замкнута, имеет внутри себя множество связей разного уровня между понятиями, представлениями… Я указал на одно, вы - еще на одно… Так вот и раскрываются, описываются сознания, индивидуальные и общественное.
Ничего в этом страшного или не верного нет.
Просто иногда хочется сформулировать что-то красиво. Ну, может быть, мне и не удалось…

Очень верное замечание! Хорошо бы содержать еще и поэтов.
И, в общем, всех, кто создает что-либо головою.
И голова бы росла из нужного места.
И в ней были мозги… достаточные, чтобы организовать общество так, чтобы не воровали, а зарабатывали – все сами, не важно, руками или же головой…

«Я не совсем согласна... Любовь - не ангел разума, она скорее нечто такое хаотичное, бессознательное, чувственное, эмоциональное... И противостоит рациональному! Однако, у каждого понимание любви своё... И любовь у всех разная!»

Ну, конечно же! Именно к этому «разному» люди и тянутся.
Потому как в любви человек искреннее всего проявляет свое отличие, истинный внутренний мир…
Настоящая философия не отрицает любовь. Наоборот, завет к ней, указывает на нее – как высшую мудрость… по отношению к целому миру, Богу и каждому человеку!

У вас нет осознанной цели, смысла жизни, Мечты… поэтому вы не исполняете свою Миссию. Соответственно, Вселенная наказывает вас разочарованием, жизнь представляется вам бессмысленной. И она, действительно, не нужна в таком виде… по крайней мере, на уровне высших связей – разумных.
Выходу из таких кризисов, индивидуальных и общих, и служит Проект «Вселенная».
Конкретно, вам надо найти собственную Мечту, и все сразу заладится.

Да, я националист и за то, чтобы каждой территорией управляла исторически проживающая там нация, развивающая собственную культуру.
И я не нацист, желающий, чтобы только одна, моя нация управляла всем миром.

Ты знала, что выходишь замуж за поэта и пьяницу.
Как не легко мне жить, не имеешь малейшего представления…
Важно одно - можем мы вместе жить или нет?

«То о ком пекутся все эти теории, проекты, программы, философии? Это пустое место.. - так называемый народ.. так же не менее пустее.. так называемое эго..»
Ваши пустое тело и пустой ум пустуют на пустом месте дивана?
А что же на ваш взгляд, не пустое… место?

«Ваша свобода это уменьшения или увеличения вашей зависимости..»
Вы говорите, что понимаете «свободу» не как минимизацию вашей зависимости от «реальности»… А тогда - как?
Как минимизацию зависимости вашего внутреннего мира от мира внешнего?
Я этот вопрос хорошо разобрал в трактате «Самораскрывающаяся свобода». Видимо, вы все-таки что-то там прочитали. Рад! Вот, например.
В ходе эволюции природы, а затем и цивилизации увеличивается число и разнообразие потенций человека (инструмента познания и развития мира) и, соответственно, из этих потенций - наборы разрешенных (положительных) и запрещенных (отрицательных) возможностей. Разрешения и запрещения определяются опытом человечества, природы, материи и хранятся в виде знаний - идеального мира сообщества (долговременная память объединенной информационной системы) и востребываются отдельными представителями сообщества (в оперативные памяти индивидуальных информационных систем).
Свобода индивида проявляется в осуществлении личностного выбора из всего спектра существующих возможностей, положительных и отрицательных.
Несвобода - в ограничении личности обществом и внутренними самоограничениями при выборе из всего существующего спектра возможностей.
Абсолютная свобода заключается в полном использовании всех, как положительных, так и отрицательных возможностей.
Свободу можно разделить на свободу индивида в идеальном мире и в мире материальном; соответственно, на свободу мысли (выбора и принятия решений) и свободу поступков (совершения действий).
Свобода в идеальном мире определяется процентом свободно принимаемых личностью решений. Здесь не рассматриваются объективные необходимости в устройстве и созидании сознания, отказ от которых, как говорилось чуть выше, ведет к сумасшествию. Помимо этих объективных необходимостей, отражающих фундаментальные основы мира материального, соблюдать которые при принятии решений, осознанно или нет, приходится всем, часть решений может приниматься вынужденно по следующим причинам:
- принятие в расчет ложной информации;
- под влиянием традиций, общественного мнения, морали и права;
- под влиянием любви, дружбы, сочувствия, солидарности;
- под влиянием страха перед нажимом, приказом, угрозой.
Все это - несвобода.
Свобода в материальном мире определяется процентом свободно совершаемых действий от всех действий индивида. Действия производятся в результате свободно или же несвободно принятых индивидом решений. Но при их реализации они наталкиваются на реалии мира материального и могут быть начаты или не начаты, доведены до конца или нет. Т.е. любое принятое в идеальном мире решение в материальном мире может быть реализовано или нет. Так вот, свобода в материальном мире выражается процентом реализованных в нем решений индивида к общему количеству его действий, которые он совершает свободно и вынужденно.
В идеальном мире возможна полная, абсолютная свобода - конечно, в рамках необходимостей устройства сознания - и к ней стремится каждый уважающий себя человек. Это - путь становления личности.
В мире материальном также возможна полная, абсолютная свобода, но уже в рамках необходимостей устройства мира материального. Таковое устройство предполагает одним из важных условий - наличие множества других "я", равноправных, дееспособных индивидов, стоящих на всех ступенях лестницы иерархии.
В индивидуальной идеальной Вселенной хозяин один. С полным осознанием этого приходит внутренняя свобода. Материальная Вселенная - общая. В ней есть для всех общие ограничения. Но с достижением полной меры свободы внутренней, свободы нашего разума, мы можем выбрать и всю реальную меру свободы внешней - максимальной свободы среди материальных необходимостей.
http://www.proza.ru/2002/05/08-43

«О дяде-Васе-рабочем-классе»
http://www.stihi.ru/2002/07/24-254
С дядей-Васей знакомы все наши люди. И даже некоторые иностранцы.
Уже поступают предложения организовать туристические маршруты, туртуры на дядю_Васю. Пока три варианта:
1. Встретиться с дядей-Васей.
2. Побыть дядей-Васей.
3. Стать дядей-Васей.

Ты просто никогда не был водопроводчиком. И неизвестно кем был.

«А кто тебе дал право издеваться над собственным народом и ещ1 баллы получать за это?
Насквозь безнравственная стряпня.» Г.

Шум-то, если что – на моей странице будет. Я, собственно, никогда не напрашиваюсь… Но если кто-то мне хочет сделать пиар, почему нет? Только у нас будет пиар положительный, а у Г. – опять отрицательный. Это нормально.
Не беспокойся, я его не убью. Поучу только!
Если не закончится карта и хватит терпенья и времени.
СПАСИБО Тебе!

Да что мне расстраиваться? Г. меня даже смешит. Смешной он, на самом деле. Когда не хамит грубо, конечно.
Разберемся сейчас.

Г. Что с тобой? Больше всех над народом издеваешься ты. Вот даже на сайте. С конкретными людьми хулиганишь…
Литературных героев не надо путать с реальными. Этого тебе никто не позволит!
Ты бы еще Гоголя обличил.
Вот лучше скажи, есть ли у тебя от врача справка, что ты не больной? Многие на сайте обеспокоены. Серьезно! И не хотят с тобой общаться без справки.

Так сложилось, что я не епископ. Думаю самостоятельно. И могу позволить себе не только свое определение философии, но и свою философию.

Здесь-то мы не как-нибудь, а по-настоящему справимся с Г. и его гейзеровщиной.
Но, увы, ты по большому счету права. Не у всех поэтов хватает сил, может быть, опыта жизненного бороться с таким примитивным хамством, которое позволяет себе Г. и серьезно ему противостоять. Наказывать негодяя по месту! Хлестать его по мордам плеткой иронии и сарказма! Отмывать выплескиваемую им грязь кристально чистою искренностью…
Поэтому в таких случаях, безусловно, не грех призвать Администрацию. Дабы угомонить и наказать хама официально.
Поддерживаю давно вынашиваемую в кулуарах сайта идею выставить в ОФ подписной лист с просьбой, а может, и требованием к Администрации удалить с сайта чернушника, подковерника и раздорщика. Заклеймить гейзеровщину и поставить ее навсегда вне закона среди поэтов и просто людей порядочных.

А мы вот тут, у меня (последнее) опять с Г. неугомонным воюем. Он юмора не понимает. Представь себе, замахнулся на гоголевские типажи! Да, он сам – из них! Как же не различает?

Наши мнения по диагнозу совпадают. Врачи вынесли на консилиуме решение единодушное: Г. - болен, Г.И. - не здоров. Обоих – в больницу, немедленно! И до тех пор, пока не вылечатся (а это трудно проверить, а главное, что – поверить… вновь! Г.!!, надо запретить всем гейзерам рифмовать вне больницы и разрешить общаться с поэтами только в своей палате, такими же, как и он. Хотя и их жалко…
Извини… что ты тут, у меня попала на Г. Не вношу его пока вновь в черный список, дабы выявить рыло его окончательно и, действительно, убрать с сайта.
Думаю, не долго уже осталось терпеть… ладно?

"А кто тебе дал право издеваться над собственным народом" Г.

«собственным!! - пикантно и истерически смешно.
В своё время Шолом Алейхема обвиняли в том же, но свои же.»

Это, действительно, было б смешно (истерически!!!), когда бы не было так грустно.

«Да отстань от него. Он ничего не понимает, не только юмора. Не трать времени на пустое, лучше с внуком играйся. Это ему делать нефига. Я ему уже все сказал... Послушай меня, немногоумного.»

Да, я к Г. и не пристаю. Зачем? Я не злой человек.
Не могу молчать только, когда он на людей нападает, поэтов. Это не служит, как говорится, не только нормальной работе уникального сайта, но, я бы даже сказал, дружбе между народами.
Рад знакомству и пониманию!
Дружески, Вит

Кто это хочет облегчить наше падение? Не мировое правительство ли? В основном нам помогают упасть… причем так, чтоб сразу - разбиться!
И вы тоже… «орел»!.. у народа печень поклевываете?.. А потом – за океан? !!!

Не верь хулам и похвалам,
Ханжам, кричащим о свободах.
Все, что толпились лишь у входа,
Клянутся, что бывали… Там.

Но, если гений позовет,
Врата откроет вдохновенья,
Живи – Поэзией… Мгновенья,
Пока идешь - на эшафот!

И мы будем мечтать… даже над пропастью! И не просто сидеть на горе – думать о целой Вселенной. И строить ее, перекладывая камешки так, чтобы нам было удобно везде, и все имело свой смысл… на прекрасной Земле и во всей великолепной нашей Вселенной!

Все разумные существа давно уже участвуют в Проекте «Вселенная». Если они есть, если их нет – не участвуют.
Вот я, например, - участвую. А те, кто не участвует, - либо не разумны, либо их нет. Таким образом, всю Вселенную мы будем поднимать до уровня Разума… и еще выше! Последовательно охватывая все большие пространства вселенной и по пути делая всех разумными.
Вот начали с вас…
Почему?
С кого-то надо было начать. Вы довольно-таки понятливы, хотя очень упорны в своих заблуждениях, обрядах и верах. Настоящий абориген!
У вас примитивное гнездо на диване. Но вы иногда задумываетесь о вопросах, имеющих мировое значение… и даже имеете по ним свое мнение, пусть и ошибочное.
Ошибочное мнение имеет и мировое правительство. С ним мы тоже работаем. Но оно будет подключено на следующем этапе, потому как неразумнее вас.
Можете считать это за дружеский комплемент и аванс… моральный. Не ноутбуки же вам, в самом деле, нужны… если вы собираетесь становиться разумным!

Что же касается Путина… Делайте то, что считаете сами правильным – везде и всегда. И Путин сам придет к вам. К вам придут все!