Туман

Павлова Ольга
Заблудившиеся в тумане ищут друг друга часами. Они медленно проходят вдоль залитых водой улиц очередного мегаполиса и внимательно всматриваются в отражающиеся в лужах лица. У отражений не всегда можно различить черты лица и тогда найти потерявшегося можно только по запаху. на той неделе все клерки пахли hugo boss, незамужние и разведенные барышни оккупировали аромат ванили, а совсем маленькие дети - запах маминого пирога. В тумане всегда происходит путаница, особенно вечером, вечно сумеречным вечером большого города. путаются слова, мысли, желания, судьбы. Непременно спутываются волосы, а колокольчики в лавках не звонят, потому что отсырели от влаги. По стенам небоскребов одна за одной стекают капли воды, они медленно скользят по этажам, добираясь до самого первого с минимальными потерями. Такие уж это капли. Движение сверху вниз, от последнего к первому, справа налево стало привычным ритмом туманного города. Даже потерявшиеся ходят по улицам, выбирая маршрут так, чтобы пункт назначения стал пунктом прибытия, иначе они никогда не найдутся. Есть такие, которые ходят и ходят сутки напролет, встречают по часам рассвет за рассветом, забывая обо всем на свете. Они проходят по улицам пыльного Нью-Йорка, по воздушным улицам Парижа, по опасным улицам Бангкока, по чудным улицам Москвы, идут, закутавшись до ушей в красный полосатый шарф и постукивая тростью - вечное движение по замкнутому кругу. Они не нужны никому и им никто не нужен, такие как они - ненужное порождение тумана. Но туман был придуман не за этим. Он окутывает город, когда слишком много людей не выходят на улицу, он был придуман, чтобы люди терялись, а потерявшись, искали и встречались там, где утром даже и не думали оказаться. Он приходит незаметно, но если уж он появился, то все подчинит себе. Он аннулирует время, пространство, сомнения и страх, оставив людям только то, что нужно для поиска. Часы на башне всегда останавливаются, рыбы выплывают из аквариума и ищут давно позабытое море. а море манит их запахом свободы, желания и красоты.