Это было недавно. Это было давно

Анна Рейх
Впереди была только ночь. В тот вечер она не спешила домой...

Она шла вперед, как шла вперед всегда. Ветер преграждал ей дорогу, но она продолжала идти в ритмах одной ей слышимой мелодии. Она слышала гул машин, видела лица идущих навстречу людей. Но взгляд ее был устремлен в прошлое - она блуждала по аллеям памяти. Тяжелые ботинки придавали походке решительность, дождь заливал лицо.

Ее руки были такими холодными...

Вдруг она увидела... то место, которое искала, не зная, что ищет его. Темная аллея так манила к себе. Вокруг не было людей, лишь вдалеке были видны те, кто спешил с работы домой. Не зная дороги, она знала куда идти. Она была здесь... 10 лет назад.

Опавшая листва чистейшим золотом искрилась в свете луны. Тени единственного фонаря придавали месту мистичность. Она шла. Шла вперед по мокрой траве сквозь тропы.

Клены. Несколько скамеек. Качели. Волшебный фонарь.

Она села, полностью погрузившись в свои думы. Несколько коротких строк когда-то так перечеркнули все ее мечты. Несколько слишком серьезных потерь позволили ей столько приобрести.

Дождь тушил в руке сигарету. Она сидела и тихо ждала. Она ждала тех ответов, которые ей может предоставить лишь ее больной разум. Миг озарения - дождь перестал идти. Слушая музыку, она продолжала также сидеть, погрузившись в творчество Lacrimosa 1991-1996 годов. Ее взгляд упал на скамейку напротив - двое молодых людей, погруженных в беседу. Они улыбнулись ей, вновь направив свое внимание друг на друга. Время размеренно и безотчетно текло. Время есть всегда, и она не спешила домой. Она спокойно встала, расправив складки длинной юбки, стряхнув капли с длинного плаща, закутавшись в эту длину медленно пошла к метро.

Ее ночь была спокойной, а утро ранним. И лишь утром она поняла, что она - это я.

19 октября 2006 года
Bagira Individual (Анна Рейх)