Решать вам

Марина Воскресенская-Смирнова
Все мы знаем, что у человека есть невидимые помощники, направляющих его на протяжении всей его жизни. Но, зачастую, он не хочет слушать их и пытается избавиться от их помощи всеми возможными путями. И тогда он начинает делать ошибки. А иногда они ( Совесть, Разум и Интуиция) так увлекаются спорами, на тему, кто главнее, кто лучше, что забывают о своем подопечном. Так кто же главнее Совесть, Разум или Интуиция? Об это мы узнаем в дальнейшем.
* * *
Лес. Темная фигура бродит по глухой чаще. Уханье совы. Чей-то протяжный вой. Скрип деревьев.
-Кто здесь?
Тишина.
Интуиция: Как думаете, друзья, помочь ему?
Совесть: Здесь я не смыслю ничего…Хотя, твоя помощь может быть полезна. Разбудите меня, когда я понадоблюсь.
Засыпает.
Интуиция: Как ты думаешь, Разум?
Разум: Не надо быть гением, чтобы понять, что нам надо объединиться. Иначе, как еще он сможет выйти из этого жуткого места?
Разум, обращаясь к юноше: Неужто ты не помнишь, откуда ты пришел?
Интуиция: Хотя сейчас тебе лучше идти на север.
Разум: Помнишь ли ты, где север?
Интуиция (насмешливо): Тебе вперед. Иди, иди. Я обычно не ошибаюсь.
Интуиция, обращаясь к Разуму: Ну, разве я не лучше всех? Гляди, как он послушался!
Разум (холодно): Не слишком ли много на себя берешь? Я, между прочим, помогаю не меньше тебя. А ты еще и зазнаешься.
Интуиция: Ты только и видишь в чужих успехах свой. И кто здесь зазнается? Я? Ты спрашиваешь, могла бы я справиться без тебя? Вполне. Для этого только нужно, чтобы никто не мешал.
Разум: Уж кто бы говорил. Да что уж там, трудно найти большую зануду, чем ты.
Интуиция: Оскорблять? Вот я тебе сейчас!
Совесть просыпается от криков свих соседей:
Что за шум? Неужто нельзя оставить вас одних хотя бы на час?
Интуиция: Скажи ему, чтобы молчал, когда я говорю!
Разум: А говоришь ты слишком много. Пора бы считаться с другими!
Интуиция: С кем это здесь я должна считаться?
Совесть: Да прекратите вы! Слушать тошно! Когда вы будете жить дружно, наконец? Уважайте друг друга! Я вас уважаю. И своего подопечного. Кстати, как он там?
Интуиция: Жив и здоров. Не буду говорить, что это только мой триумф. Ведь этим я могу ранить чье-то самолюбие…
Разум: Ну, наконец-то ты это признала! Забудем обо всем. Не будем больше ссориться.
Совесть: Успокоились? Вот теперь я могу спокойно поспать. Обещайте мне, что до того, как я проснусь, вы не начнете орать или браниться. Обещаете?
Интуиция: Конечно, конечно.
Разум: Как скажешь…
Совесть: Вот и хорошо.
Засыпает.
Интуиция: Гляди, Разум он выходит из леса! Видишь, там свет! Где-то минут через двадцать будем в городе.
Разум: Хм…Стоит ли говорить, что ему снова придется ночевать на улице. И нам вместе с ним. Хотя, я, в отличие от вас, никогда не сплю. Мне надо контролировать его мысли и действия.
Интуиция: Глупо…Мне лично кажется, что во сне ему ничего не грозит. Хотя, перестраховаться лучше, чем недостраховаться.
Рассветает. В это время юноша выходит на базарную площадь. Он заходит в лавку. Вряд стоят множество прилавков. На них разные яства. Юноша стоит в нерешительности несколько минут, его рука тянется к прилавку.
Интуиция (толкая Совесть в бок): Вставай, вставай! Нужен твой совет!
Разум: Ну, что же ты, Совесть!
Совесть (сонным голосом): В чем дело? Неужели, я поспать не могу немного…
Разум: Гляди, Совесть! Кража по твоей части!
Совесть (окончательно проснувшись): Что же вы раньше?! Пропустите меня!
Совесть (обращаясь к юноше): К чему тебе красть? Ты же не делал этого раньше! Кража-грех!
Разум: Послушай-ка, Интуиция, и мы можем быть полезны здесь, а значит, хозяин будет нам благодарен.
Интуиция (обращаясь к юноше): Совесть права, ты не должен этого делать!
Разум: Послушай нас! Мы плохого не посоветуем!
Юноша, наконец решившись, хватает с прилавка батон и кладет его за пазуху.
Совесть (оборачиваясь к другим): Что вы наделали?! Был же уговор: у каждого свое дело. Или ничего не получится! Без вас у меня блестяще получается!
Интуиция: Вы оба хороши! Суетитесь, увещеваете, а толку никакого!
Разум: Ах, вот вы как! Как могу я работать с такими бездарностями?!
Юноша, ссутулившись, выходит из лавки.
Помощники удивленно глядят ему в след.
Совесть (осторожно): К чему ним ссориться? Оставим этого невежду наедине с собой, раз он не хочет нас слушать.
Интуиция: Я не возражаю.
Разум: Простите меня, друзья, я был с вами излишне груб.
* * *
Человек, как не прискорбно, редко слушается голоса своей совести, даже если вместе с ней говорят его интуиция и разум. Что же движет человеком в этом случае. Быть может, совести мешают разум и интуиция? О нет, это не так: это человек пытается заглушить свою совесть и подавить первоначальные качества духа. Хорошо ли это, плохо ли – решать вам…