Лис и Кисточка

Андрей Фомин-Ганс Христиан
Иллюстрацию к сказке сделала Пасенко Анна. Другие работы можно посмотреть пройдя по ссылке http://artnow.ru/ru/gallery/3/1878/picture/0/15464.html. Рекомендую, не пожалеете.
















Лис бежал вдоль дороги, нет, ему, конечно, не нравился этот путь, и он с большим удовольствием побегал бы по лесу, но если ты голоден, и хочешь попасть на птицефабрику, выбирать особенно не приходится.

Когда Лис услышал горестные всхлипы, то, сначала, решил не обращать на них внимания, но, по зрелому размышлению, решил все же посмотреть, кто там плачет, а вдруг этот кто-то захочет стать его завтраком. Он тихонечко подкрался к кустам у самой дороги, раздвинул их, и увидел… он сам не понял, что он увидел.

- Эээ… привет – улыбнулся Лис.

Все же вежливость была в его крови, он предпочитал здороваться даже с потенциальным завтраком. Хотя в данном случае, едой, как раз, и не пахло.

- Здравствуйте – всхлипнуло нечто.

- Ты кто?

- Кисточка.

- А почему от тебя пахнет белкой, деревом и еще какой-то дрянью?

- Уф – ввязалась в разговор Сова – какой ты глупый, Лис, это кисточка, для рисования красками, она сделана из дерева и беличьего хвостика, а пахнет скипидаром и красками.

- И сколько невинных животных пошло на сотворение этого чуда?

- Фу, Лис, твой черный юмор несносен. Всего пучок волосков из хвоста белки.

- Ага, еще скажи, что она сама их отдала.

- С тобой совершенно невозможно разговаривать об искусстве – Сова ухнула на прощанье и улетела.

Лис призадумался.

- И что мне с тобой делать? Как ты вообще сюда попала?

- Меня потеряаааааалиииии – снова захныкала Кисточка.

- Не реви, терпеть не могу женских слез. Ладно, раз тебя нельзя съесть, придется тебе помочь.
Первое. Кто тебя потерял?

- Художник, он писал восход солнца на лесной поляне, а потом… он такой рассеянный, он… меня потеряаааал.

- Ничего не понял, он художник, или писатель?

- Художник.

- А почему он тогда «пишет»? Художники же рисуют.

- Ты не понимаешь! Художники пишут, а рисуют… дети, карандашами в основном.

- Хм… дети, говоришь, а это мысль!
Слушай, Кисточка, а какое твое самое заветное желание?

- Я хочу обратно к художнику! Я умру в этом лесуууу!

- Не реви! Сколько раз повторять? К художнику, конечно, не обещаю, но есть у меня одна мысль. Ты детей любишь?

- Очень!

- Тогда все в порядке.

Лис взял Кисточку в зубы и побежал, через поле в сторону деревни.

- Ай, какие у тебя острые зубы, мне же больно! И вообще, куда ты меня тащишь?!

- Щаш фше шама уфифишь.

- Ничего не поняла.

Лис положил Кисточку на землю.

- Тебя никто не просит что-то понимать! Просто молчи и ни о чем не спрашивай! Не понимает она, видите ли! Я сам не понимаю, зачем с тобой связался!

Кисточка обиделась и всю остальную дорогу молчала.

Лис прибежал к крайнему дому в деревне, осторожно забрался на крыльцо и приложил ухо к двери.

- Мама, дай мне краски.

- Доча, так ведь нечем рисовать, папа опять забыл в городе кисточки купить.

- Ну, мам, я буду пальчиком.

Лис осторожно поскребся в дверь лапой.

- Ладно, художница моя, сейчас дам, только посмотрю, кто там скребется, Шарик что-ли, хотя на него не похоже.

Женщина вышла в сени, открыла дверь и застыла.

На крыльце сидел Лис и держал в зубах Кисточку, потом осторожно положил ее на пол, развернулся и, не торопясь, потрусил к дыре в заборе.
Хозяйка подняла кисточку, повертела ее в руках и пошла в комнату.

- На, доченька, вот тебе кисточка!

- Ура!!! Откуда, мама?!?

- …хм… лисичка принесла – задумчиво проговорила женщина.

«А ведь это тот подлец, который таскает цыплят с фабрики – подумала она – ой плут, ой плут» но в ее голосе не было злости, она улыбалась.

«Ну да, это я – подумал Лис – когда будешь спускать собак в следующий раз, вспомни о Кисточке… и немного задержись»

В этот день Лис остался голодным, но почему-то это его нисколько не расстроило.
«Не хлебом единым…» - думал Лис.

Он сидел посреди лесной поляны и смотрел, как садиться солнце…




11.03.07 19.42