Сладость и горечь поражения

Андрей Скрипцов
(ПО МОТИВАМ МЕДЛЕННО ЗАЖИВАЮЩИХ РАН ПРОИГРАННЫХ СРАЖЕНИЙ)

/опубликовано в книге "Эпоха Возрождения души",
2008 г., изд-во "Антиква"/

1

… лицезрение несомненного превосходства
обыкновенно внушает тайную злобу
ничтожеству и негодности
А.Шопенгауэр «Афоризмы житейской мудрости»

Проигрывать горько… Всегда. Даже если знал, что проиграешь, что силы неравны, что сделал все, что только мог сделать, что, возможно, в твоем положении никто лучше и не смог бы … Все равно горько… Два года борьбы.., два года… и поражение…. Это не нокаут, это гораздо хуже. Если говорят верно, что жизнь полосата, и черная полоса обязательно смениться белой, то когда-нибудь должно ОЧЕНЬ КРУПНО ПОВЕЗТИ. Жизнь бьет, приговаривая: «посмотрим, как ты можешь держать удар». Два года вырванных из жизни, вырванных, сожженных и развеянных по ветру. Ты проиграл, а твое место уже продано тем, кто хуже тебя, но покладистей; глупее, но смотрит в рот начальству; вообще не годится на это место, но имеет блатных родственников …
Кто-то заливает свою горечь вином и водкой, кто-то укуривается в дым или еще что-то в этом духе, - а ты так не умеешь. Не приучил себя. Такое поражение - удел слабых духом. Сильный не должен сломаться! Не должен? А к чему эта сила нужна? К чему, если твоей силы не достает на победу, а хватает лишь на то, чтобы, проиграв, гордо удалиться под насмешки и ехидство победителей?! Не знаю к чему это надо, но ответ проще. Я просто не могу проигрывать по-другому. У кого есть другие варианты, тому легко – ему есть из чего выбирать. Мне выбирать не приходиться…


2

… по тому, что мы делаем, мы познаем, что мы такое есть,
а по тому, что мы переносим, мы познаем, что мы заслуживаем
А.Шопенгауэр «Афоризмы житейской мудрости»

Какая все-таки гадость на душе!… И горечь и гадость. Сначала тебе просто душно от ярости. Тебя бесит, что, несмотря на все твои усилия, у тебя ничего не вышло! НИЧЕГО!!! К черту все эти сочувствующие лица!!! Сочувствуют все, а помочь никто не может. Не может или не хочет: это у кого как. Все всё вокруг понимают, знают, и отводят глаза в сторону, даже радуются тому, что это не с ними происходит. Те, кто в силах изменить ситуацию делают вид что не понимают, что происходит, переводят разговор на другие темы, уходят от ответа, предлагают подождать… Самые честные говорят, что ничего не в силах сделать.
Тебя уничтожают медленно…, не спеша…, наслаждаясь тем, что твоих сил не достает на сопротивление, что позиции тех, кто поддерживал тебя, ослабели. Растягивая удовольствие… Когда-то я видел лягушку, которую посадили в клетку к удавам в качестве обеда. Но удав был сыт и лягушку оставил на потом (а куда она денется из застекленного террариума). Я поначалу думал, что лягушка – это муляж – настолько она была застывшей, словно каменная. Лишь, приглядевшись, я заметил, как судорожно дернулся ее кадык… Дернулся… и замер на целую минуту – она даже дышать боялась. Каково ей отсчитывать секунды до своей гибели в пасти смертельного врага, от которого никуда не деться? Который добродушно развалился в полуметре, и посматривает на ужин, в ожидании пришествия аппетита? Неужели у меня был все это время похожий вид?… Не знаю …

3

Не бравшие взяток считались бунтовщиками,
ибо нарушали гармонию.
Ф.М. Достоевский «Бесы»

…«невинность так часто бывает на волосок от погибели»
Петрарка

Когда ярость отступает, наступает усталость от борьбы, громадная психологическая усталость…, а вместе с ней приходит горечь. Уже даже не только за себя. Горько за то, что добро проиграло, а зло победило… А кто собственно, сказал, что я олицетворяю добро? Да, никто не сказал, только если побеждает подлость и ничтожество, то что же проигрывает… Может быть я мечтатель и излишне философствую, но можно и пофилософствовать, когда больше уже ничего не остается. Стыдно за людей. Ей-богу, стыдно, другого слова не подобрать. Что с собой-то сделали (прямо, как Соня Мармеладова Раскольникову говорю уже)? Столько лицемерия, столько подлости и двуличия. Как же можно такими жить? Я и сам циник, но когда дело доходит до совершения подлостей, я не могу их совершить, даже если нужно для дела, даже если просят нужные люди, даже если мне угрожает опасность. Но я, видимо, еще слишком мало знаю людей, когда меряю их так по себе… Но я и не хочу их знать такими. Сознавать себя человеком после этого намного менее лестно.
Интересно, а если мир будет лететь к чертовой матери, такие тоже будут думать только о собственном кармане? Да, конечно, для них это лишь эпизод, остальная жизнь проходит уже без твоего участия, они забудут о тебе как о мелкой неприятности. Но ведь это и страшно, что это лишь один эпизод!!! А сколько еще таких эпизодов? Сколько еще людей, которые могли что-то сделать, людей со способностями, но тех, которые могли в потенциале занять их места, высветить их некомпетентность, погибло. Сколько нормальных молодых специалистов, стремящихся к работе, а не к заработку, было удушено в зародыше, утоплено как котята в ведре? Ведь я уже шестой по счету (и это только то, что происходило именно на моих глазах, о чем я знаю).
Я же вижу столько талантливых людей, которые рвутся к знаниям, стремятся что-то изменить к лучшему… Но как они чудовищно наивны (я и сам был именно таким), они не ведают этот мир изнутри, они даже верят в преемственность поколений, надеясь, что если они будут все делать как того требуют официальные нормы, то жизнь сама выведет их наверх… Доброе начальство само выведет тебя на свое место…, да оно удушит тебя только за то, что ты в потенциале когда-нибудь можешь его занять. Они наступают на те же грабли, что и я, а когда пытаешься их убедить, предупредить, они просто не верят в возможность таких подлостей… Убеждаются позже на собственном опыте.
Некоторым гораздо проще окружить себя бездарностями, чтобы блистать на их сером фоне. Плюс бездарностей еще и в том, что они часто искренне восхищаются и поют тебе дифирамбы. Можно чувствовать себя Нероном-великим поэтом. Те же, кто не настолько глупы, чтобы восхищаться искренне, будут лицемерить и тоже превозносить тебя до небес.
Бог с ним со мной, но что же дальше будет? Что будет со страной, которая не может выработать защитные механизмы от внутреннего сволочизма?










4

Сильному человеку иногда очень трудно
переносить свою силу.
Ф.М. Достоевский «Подросток»

Почему так горько? Потому, что случившееся с тобой есть несправедливость, которую каждый человек хорошо осознает. Он может, правда, закрывать на это глаза, но как закрыть глаза на несправедливость, допущенную к тебе. Каждому в детстве случалось быть обвиненным несправедливо. У детей чувство справедливости обострено, они правдивей взрослых и не понимают этого неведомого для них умения нагло врать в глаза. Обвинили тебя, а ты стоишь: и краска к лицу прилила, и комок к горлу подступил, и стоит хоть слово сказать, как слезы непременно хлынут из глаз. НЕСПРАВЕДЛИВО! Молчишь, крепишься, чтобы не разреветься (каждый ребенок представляет себя уже достаточно взрослым, и стыдиться своих слез в такие минуты). А твой лжеобличитель указывает всем на твою реакцию и утверждает, что на лицо все признаки признания, что тебе нечего сказать в свое оправдание, ибо ты пойман на горячем. В душе твоей горячей волной поднимается НЕНАВИСТЬ. И тут всегда есть такие, которые, прочитав по твоей реакции всю повесть о твоей невиновности (повесть, которая застыла в твоем горле, так и не вылившись в слова), все же отворачивается и делает вид, что не заметил. БОЛЬНО! Страшно, когда тебя считают виноватым там, где ты прав. Забьешься тогда в какой-нибудь темный угол и дашь волю своим обиженным чувствам, так, чтобы никто не видел, чтобы было некого стыдиться… и тебе постепенно становиться легче…
Но взрослые не умеют так искренне плакать. Подобно детским словам о невиновности, застревают где-то в тебе и слезы, которые несут облегчение. Женщинам хорошо – они умеют плакать. Слезы – бальзам для души, слезы – влажное состояние твоего стресса. А мужчины не плачут. И не потому не плачут, что стыдятся, а потому, что не умеют. Не получается.




5

Прошедшее пошло и неинтересно, будущее ничтожно,
а эта чужая, единственная в жизни ночь скоро кончится,
сольется с вечностью – зачем же жить?
А.П. Чехов «Попрыгунья»

Тяжело на душе! И во все религии сразу уверовать хочется, и в церковь советуют пойти, и к бабкам обратиться. Ты становишься таким доверчивым: стоит только сходить туда-то и все проблемы разрешаться…. Но подсознание выбрасывает тебе ответ из глубин сердца: «нет, не разрешатся»… И убить себя хочется. Каждому хочется в такие минуты, хоть немного, но хочется. А зачем жить, если нет сил на борьбу, если жизнь – мучение? Да все понятно, что есть люди на земле, которые страдают больше тебя! И несчастней тебя есть, и сходить в реанимацию на покалеченных посмотреть можно, и на бомжей посмотреть, и на голодающих детей Африки по телевизору, и про концлагеря почитать …. В теории понимаешь, что все относительно, только вот горечь твоя абсолютна. Многие, наверное, именно в такие минуты не выдерживают и кончают с собой. Это страшные минуты, когда жизнь человека, пусть и ненадолго, но теряет смысл. Если жизнь не наполнить новым смыслом, можно сойти с ума.
Вокруг говорят, что ЭТО надо просто пережить… Это говорить просто, а переживать такое далеко не так просто. В какой-то момент ловишь себя на мысли, что будто бы смотришь на свою жизнь со стороны. Будто не с тобой это все происходит, а ты это по телевизору видишь.., кино со счастливым концом. Скоро он наступит, его не так долго осталось ждать этого счастливого конца, и зритель, безусловно, этот счастливый конец увидит.., ему все покажут … Э то все похоже на то, как человек теряет сознание от шока при сильной физической боли. Защитные функции организма. Природа тебя бережет. Вот тогда-то постепенно.., постепенно… горечь отступает…



6

Истинно счастливый человек тот,
кто думает не только о том, что есть,
но даже о том, чего нет.
А.П. Чехов «Рассказ неизвестного человека»

Постепенно горечь отступает и приходит сладость, вернее какое-то время ты ощущаешь их вместе. Сладко от того, что .., а черт его знает от чего! Смертельный клинок в твоем сердце дает возможность окинуть в последний раз мысленной поле сражения и … проиграть окончательно. В голове роятся какие-то мысли о мести, даже о физическом уничтожении противника (раздавать бы кое-кого как гада ползучего!) – сущее детство! Другой половиной, не затуманенной мыслями о мести, ты понимаешь, что этому не бывать. Здесь не кино с хэппи-эндами, не сериалы о строгом, но справедливом тайном правосудии…
Ну, само собой, что сознание полниться представлениями о мести а-ля Монте-Кристо. Ты исчезаешь из поля зрения, но затем возвращаешься из небытия, ощущая прилив сил, власти и денег, и …
Далее возникают сюжеты о том, как кто-то большой и сильный вдруг решает принять участие в твоей судьбе и, подобно царю Соломону, грозно разрешает твою проблему (в твою пользу, конечно). Ты обижен и горд, а все твои недруги просят у тебя прощения, прямо таки унижаются, снисходя до того, до чего сам ты не смог опуститься (это особенно сладко представлять). С другой стороны, ты понимаешь, что им унизиться – раз плюнуть. Они наверху именно потому, что смогли унизиться, потому что это для них обыденность – они и сейчас унижаются ежедневно, ведь на каждого начальника есть еще более высокий начальник… Да и где в реальности этот большой и сильный заступник? Он, наверное, очень занят своими проблемами, а в сказки про Деда Мороза или там еще что-то в этом духе уже пора перестать верить.
Мелькают в голове сюжеты и пофантастичнее Деда Мороза или Монте - Кристо! Куда там ему! Порою представляется (если к врагам не испытываешь брезгливости или лютой ненависти, - а ведь трудно быть настолько злым, чтобы ненавидеть весь мир), что ты вместо мести и благородного возвышения над врагами, остаешься-таки проигравшим. Но в один прекрасный день спасаешь врагов своих, спасаешь их жизнь, как жизнь простого прохожего, которому ты вызвал скорую, когда он умирал на мостовой; как жизнь девчонки, которую ты спас, когда она выпрыгивала из окна, чтобы покончить с собой (а ты вытащил ее, схватив за руку). Спас своего врага, посмотрел ему в глаза и, убедившись, что ему уже помощи от тебя не надо, гордо уходишь... А враги твои осмысливают свои ошибки и коленопреклоненно пытаются замолить грехи, исправив ошибки перед тобой… Смешно как!… Чтобы осознать и решиться на такой поступок надо иметь благородство, а где им его взять. Это вообще сегодня крайне редкая вещь. И в себе-то его днем с огнем поискать надо, чего уж от других требовать, да еще от таких других…






7

Есть болезнь – боязнь пространства,
так вот я болен боязнью жизни.
А.П. Чехов «Страх»

Все это было, наверное, у каждого, да и не раз, все это проноситься в твоей голове, когда ты проигрываешь… Но сейчас.., сейчас понятно, что это всего лишь пустые мысли, носовой платок для сопливой души и ничего более. Поэтому сейчас эту сладость ощущаешь уже не так остро.
А что ощущаешь? А то, что жизнь дает урок, дает по башке одним словом! У русских жаренный петух – птица мудрости. Пока он не клюнет, русский не шевелится. Он как Илья Муромец может 33 года на печи просидеть и ничего не сделать, гноить свой потенциал в бесконечной ПАУЗЕ БЫТИЯ. Пауза бытия – это когда ты вроде и живешь, а попусту, живешь, как биологический организм – ешь, спишь, сексом занимаешься, планы маниловские строишь, и при этом преимущественно весьма доволен собой. А те таланты, которые заложила в тебе природа, так и остаются не востребованы истинной жизнью, и медленно угасают в паузе до полного своего исчезновения. Человек в ответе за свою жизнь, за то, что он сделал, когда ему дана была такая возможность. А если он ничего не делает, или недостаточно усерден, тратит себя на зависание в паузах, тогда жаренный петух напоминает русскому человеку, что пора заканчивать долго запрягать и надо начинать быстро ехать.
Может, слишком я склонен к пафосу, но раз клюнул, значит не все, что мог, сделал. Сделал бы все, – не проиграл бы! Чувствую я в себе много сил на большие дела, а делаю дела малые, того, что наметил, не удается исполнить. И получается, что жизнь проходит стороной, пока я строю другие планы. Оглянулся, а за годы сделано так мало. Лучшие годы трачу на пустоту, прозябаю в паузах слишком часто. Вот и наказывает жизнь…
Никогда не поздно начинать с нуля… Почему с нуля? Я ведь много знаю, просто пользуюсь знаниями плохо. Тем более, никогда не поздно. Это только кажется, что ты уже не встанешь после тяжелого удара,.. встанешь. Это тяжело, это трудно, на это уйдут силы. Нельзя возродиться из пепла быстро, но чтобы возродиться из него надо ... возрождаться. Еще не все время ушло прочь, еще хватит сил на новый рывок. Что можно сделать в жизни, если разваливаться, как старый башмак после каждого удара судьбы? Надо извлекать уроки, становиться мудрее, вставать и идти дальше. Проиграно сражение, война – нет, жизнь продолжается.




8

Дни идут за днями, годы за годами,
а ты все такая же скотина, как и был…
А.П.Чехов

Солнце не восходит два раза в день
и жизнь дается не дважды, - хватайтесь же
цепко за остатки вашей жизни и спасайте их...
А.П. Чехов «Палата №6»

Только страшно… Не того страшишься, что встать тяжело, а того, что может быть следующее сражение проиграешь. Может жизнь и есть цепь из беспрерывных поражений. И Ломоносов, с его бешеной страстью к науке и с его силой воли, по сути проиграл борьбу бесчисленным «шумахерам» науки русской, а велик стал уже после смерти. Слава – солнце мертвых. А так хочется победить при жизни, выиграть эту игру, победить в этой войне, даже после проигранных сражений… Страшно, что можешь проиграть…Страшно… Ведь это не первое твое поражение. Сколько надо еще проиграть, чтобы, наконец, победить.
Но волков бояться – в лес не ходить. На что ты годен, если всего боишься, и страхи к делу мешают подступиться? Только на утиль и удобрения, да на премудрых пескарей, всеведущих и ничего не делающих, которые умеют лишь поучать, да другим рассказывать, как быть. Не проигрывает только тот, кто не играет, а просидеть всю жизнь в паузе бытия – это самый низменный удел, скатиться в который не даст гордость. Не даст и все! На кой черт она еще нужна, если в остальном от нее одни неприятности!
Впереди новые страницы жизни, которые надо стараться прожить достойней, чем те, которые ты уже перевернул. Я часто завидую старшему поколению. Да у них был голод, холод, война и только светлое будущее в потенциале… Но сколько они сделали!!! Все, что мы имеем – их работа, мы пока только разваливаем наш мир, пытаясь поддержать его обломками наше самолюбие. Победить в войне – это здорово! Это – счастье! Мы никогда не испытаем их чувства: гордость за то, что ты сделал все, чтобы правое дело победило и добился своего результата – спас мир, спас свою страну, спас свой народ,… спас себя от паузы бытия! Вот почему они были лучше нас: добрее, спокойнее, справедливее, честнее. Мы только мелочь от разменянной в следующем поколении золотой монеты. Дай бог, чтобы я мог изменить свое мнение, но пока мне стыдно за нас перед ними. Человеческий дух в немощи против соблазнов рутины. Жить, а не просто убивать время жизни, трудно. Мы пока слишком слабы для этого.
Но в наших руках изменить это.., в моих руках изменить мою судьбу. Убить себя просто, бороться и победить в жизни – вот задача! Победить, оставшись честным до конца, иначе это – пиррова победа. Нельзя уступить себя в угоду своей амбициозности, разменять жизнь на прелести существования. Но надо побеждать зло вокруг себя и в себе, а иначе в чем смысл жизни?…