Долгая память...

Михаил Щелконогов
Сотрудничают, то есть объединяются, только по духу, по энергетическому резерву. И память остается о таких встречах, ох и долгая. В советское время, 1982 год, я - воспитатель в пионерском лагере. Сорок шесть детей тринадцатилетнего возраста, ещё не взрослые, но уже не дети.
Света из шахтерской семьи. Шустрая, бодрая, худенькая девочка. В первый же день - трагедия. Ей 14, а по росту попала к нам в третий отряд, получается, к малышам. Еле успокоил. Первая помощница по общим делам. Точность, внимательность, суть задачи схватывает налету. "Через неделю, если закапризничаешь, пойдём, - говорю, - к директору, попрошу, чтобы перевел во второй отряд". Идем, на полдороге останавливается, отбежала и смеется: "Что с этими дураками делать, они даже строем ходить не умеют".
Петрович. Маленький, белокожий, симпатичный мальчуган. Я хожу по комнатам с журналом, записываю данные ребят.
- Олег, как твое отчество?
- Петрович! - как-то по-директорски, свысока. Так и называли всю смену.
На дежурстве в столовой обратил внимание, как он держит тарелку – профи. Выяснилось, что мама болеет, а старший брат в армии. Отец белье стирает, а он гладит. И готовить умеет, и учится хорошо, они ещё и живность держат.
46 ребят. А сфотографировался я только со Светой и с Петровичем. Олега я посадил на плечи, надев на него армейскую панаму для солидности, это соответствовало парнишке, Свету приобнял. Остальных ребят даже имён не помню.
Недавно оглянулся: как там ребята? Боже мой, да им уже за 35. Как судьба сложилась? Верю, они молодцы. Кто знает, может, меня тоже помнят? Прочтут эти строки, найдут. Кто знает? Это гора с горой не сходятся, но мы же люди.