Жила-была маленькая девочка

Марианна Янгильдинская
Жила-была маленькая девочка. Было ей от роду два года. Звали ее Катюшка-солнце, котенок, чудо мое и ах ты проказница. Мир вокруг нее был наполнен любовью.
Бабушки и дедушки соревновались за право побыть с ней. Правда, папа с мамой не всегда жили вместе. Катюшка не понимала, почему. Поэтому Катюшка жила то в семье папы, то в семье мамы. Чаще, конечно, мамы.
У мамы был еще брат, - дядя Катюшки, который ее тоже любил, и маленький собачонок Чипка. А у папы была сестра, ее девочка тоже обожала, и часто целовала – мама научила ее целоваться. А еще они вместе танцевали.
Когда по телеку играла музыка, Катюшка тут же начинала улыбаться, размахивать руками и притопывать. Майина – тетя, тоже любила танцевать. Кстати, ее имя она выучила сразу после «мама», «папа» и «пока».
Вот, например, вчера они танцевали вместе целый час, и все время смеялись. Майина даже устала и присела отдохнуть на диван. Катюшка, конечно, сразу же потащила ее танцевать дальше. Ведь одной танцевать не так интересно. Тогда Майина села на пол и стала размахивать руками, как будто танцует, и смеялась. И как это взрослые могут уставать от такого интересного занятия, как танцы?
А еще у папы дома жили целых две кошки – коричневая и черно-белая. Коричневая была старая и очень терпеливая. Она даже не возражала, когда Катюшка таскала ее за хвост или крепко обнимала за шею. А черно-белая сама любила с ней играться. Раньше был еще котенок, но потом он куда-то исчез. Наверное, убежал играть с другой девочкой. Еще Майина привозила иногда свою кошку, она была красивая и очень нравилась Катюшке. Девочка всегда радовалась, когда видела ее и громко кричала об этом. Только кошка почему-то пугалась и забивалась под диван.
Катюшка была девочка умная и почти всегда добивалась своего. Когда взрослые отказывались делать то, что она просила, она ложилась на пол, закрывала лицо руками и «плакала», не забывая время от времени поглядывать, не передумали ли они? Особенно, когда она хотела поиграть с сотовым телефоном. Тогда взрослые принимались совать ей всякие игрушки, только чтобы Катюшка успокоилась. Но проказница не успокаивалась, пока они не давали ей то, что она просила. Только папа почему-то все равно не давал ей телефон и смешно делал вид, что он тоже «плачет». Катюшка удивлялась и забывала «плакать».
Еще Катюшка-солнце не любила есть, и покормить ее удавалось только под звуки музыки. Тогда проказница отвлекалась и взрослые ухитрялись сунуть ей в рот еду. Приходилось ее жевать и глотать. Правда, иногда Катюшка успевала заметить это и отворачивалась. Поэтому завтрак, обед и ужин всегда растягивались надолго.
Вечерами или после обеда Катюшка не любила засыпать. И когда мама, папа или бабушка ложились рядом с ней, чтобы усыпить, она играла с ними и рассказывала им истории на своем удивительном языке. Правда, через какое-то время глазки почему-то начинали сами закрываться, и она засыпала. Снились ей всегда красивые цветные сны, там она тоже смеялась, пела и танцевала.