Трактат о кровавом Чебурашке

Слушатель
Мультфильмы… Все наше детство тесно связано с ними. Мы берем примеры с мультяшных героев, восторгаемся ими, сопереживаем им. Это и естественно: детей привлекают забавные рисованные человечки, мечущиеся по экрану.
Мы никогда не задумываемся об истинной сути таких, с позволения сказать, «мультиков». А ведь, как провидчески сказал классик, сказка ложь, да в ней намек…
Задумаемся, а так ли уж просты эти «мультики», да и вообще весь нынешний адаптированный для детей сказочно-анимационный эпос. Проведем тщательное исследование: что же таится за этой самой сказочной ложью, о которой говорил уже упоминавшийся классик. Какие тайны скрываются за легендаризованой начинкой анимационных фильмов, предназначенных для просмотра подрастающим поколением.
Итак, приступим к нашему исследованию. Оставим в стороне бессмысленные мультяшки типа «Ну, погоди!» или «Том и Джерри», где все понятно – есть злой волк, добрый заяц или кот и мышь соответственно. Ни глубинным, ни поверхностным смыслом такие сказки не обременены. Сомневаетесь? Попробуйте пересказать хотя бы одну из серий упомянутых мультфильмов! Получилось? То-то!
Вспомним лучше для начала хотя бы поражающую своим лицемерием «сказку» о Красной Шапочке.
Вдумайтесь: мама отправляет свою единственную дочь к бабушке через лес, в котором, как она точно знает, водятся опасные хищники (назовите их волки, сексуальные маньяки, или еще как – по собственному усмотрению. Мы будем именовать означенного хищника в дальнейшем – «волк»). Она, естественно, знает, что есть более долгая, но безопасная дорога – в обход леса, но, тем не менее, настаивает на более опасном лесном пути.
Дочь, в своей кретинистической недоразвитости, не отстает от родительницы: добравшись до бабушки и застав там т.н. «волка», она принимается игриво выяснять, почему же у «бабушки» такие большие глаза, уши, хвост и что у нее там еще большое есть. «Волк», вполне естественно, пользуется ситуацией: его добычей становится и Красная Шапочка.
После, как известно, происходит встреча «волка» с «дровосеками», результатом которой становится кровавая расправа над «волком», сопровождаемая расчлененкой, и долгожданное освобождение насильственно удерживаемых бабушки и Красной Шапочки.
Даже от представленной взору читателя диспозиции этой «сказочки» уже мороз бежит по коже. Не сходятся концы с концами и сказочника. Вглядимся в суть вещей, увидим тот самый легендарный намек.
Мамаша заинтересована как можно скорее и под любым предлогом отослать дочь куда угодно, каким угодно путем. Зачем? Нет ответа.
Красная Шапочка идет через лес, в котором, как известно, живет «волк». Что приходится ей там пережить, кроме безобидного диалога с «лесным хищником»? Каким испытаниям подвергнуться? Нет ответа.
«Волк», очевидно, сожитель бабушки, решает полакомиться сладеньким и овладевает Красной Шапочкой – после ее-то похода через «лес». Решая скрыть свои деяния, он изолирует обеих (и бабушку и Красную Шапочку), возможно в подвале. Каким-то образом несчастным удается подать знак т.н. «лесорубам», истинное лицо которых нам так и не приходится узнать. Тут – единственный относительно справедливый и честный момент сказки. «Лесорубы» с особой жестокостью убивают «волка», вскрыв ему брюшную полость, и освобождают заключенных.
Заметьте, мамаша так и не удосуживается озаботиться судьбой дочери. Уж не в сговоре ли она с «волком»?
Теперь подумайте, разве можно доводить такую историю до детей? Как можно искалечить ранимую детскую душу подобной «сказочкой»! Но и сокрыть подобную историю нельзя. Очевидно, описываемые события настолько поразили автора, что он просто не мог молчать, а говорить во весь голос ему не давали моральные установки общества. В результате он изложил все в форме детской сказочки с голивудским хэппи эндом.
Ну как, впечатляет?
Давайте теперь перейдем к рассмотрению чего-либо более близкого к нам, как по времени написания, так и по гражданству автора. Ведь действительно, какое нам дело до того, что происходило там, в Германии в заплесневевшем средневековье!
Какая из детских сказок, облаченных в мультипликационное выражение, вызывает у нас наибольшее количество вопросов? Лично у вашего покорного слуги, просто физиологическое отторжение вызывает одиозная фигура т.н. Чебурашки и, соответственно, мультфильм о нем.
Первый и вполне логичный вопрос о происхождении этого самого существа. Кто он? Откуда взялся? Как Успенскому в голову вообще могла прийти идея создать столь странный персонаж? Что или кто скрывается за маской добродушного ушастого зверька? Какую тайну пытался донести до нас автор, минуя практически непреодолимые преграды цензуры? Нет ответа.
Попытаемся все же отыскать его с помощью тех скудных урывочных сведений, что оставили нам беспощадные зубы цензуры, или, как знать, может и злой умысел автора.
Начнем по порядку. Будем разоблачать нагромождения лжи вокруг загадки этого самого таинственного Чебурашки.
Во-первых, кто он? Успенский настойчиво вдалбливает нам образ Чебурашки как зверька сугубо безвредного и, по всей очевидности, травоядного. Но вдумаемся! Как известно, прибыл он к нам в коробке с апельсинами. Однако же «травоядный» Чебурашка предпочел не поедать апельсины, а впасть в спячку! Не правда ли, оригинальное поведение для травоядного зверька?
Откуда он? Вспомним, кто являлся основным импортером апельсинов в бывший СССР или теперешнюю Россию. Несомненно, в первую очередь – это страны Африки. А ведь сколько неизведанных тайн еще хранит этот необузданный континент! Чего только стоит долина Конго, где с завидным постоянством исчезают экспедиция за экспедицией, каждая из которых отлично экипирована и вооружена! Уж не там ли родина нашего Чебурашки?
Вопрос в духе Красной Шапочки: зачем ему такие большие уши? Тут, исходя из общих посылок зоологии, утверждающих, что уши животным чуть ли не в первую очередь необходимы для… охлаждения, возможно два ответа: или он крайне подвижен или его ареал распространяется на территории с повышенной среднегодовой температурой.
Первый вариант отметем сразу – ну не похож он на подвижное животное – этакого бегуна на длинные дистанции. Короткие лапки, некоторая видимая неуклюжесть…
Не правы будут и те, кто утверждает, будто его уши говорят о повышенной чуткости. Так посрамим же их: во-первых, уши вообще не умеют говорить, а во-вторых, подумайте, животные семейства кошачьих имеют несравненный слух, и что же, где их слоновьи уши? Напротив, возьмем тех же самых слонов: кто может сказать, что слон наиболее остро слышащее животное в природе?
Соответственно, остается только один вариант: Чебурашка – житель экваториальных районов земного шара. При чем, как мы уже логическим путем установили – не травоядный.
Проанализируем ближайшее окружение Чебурашки. И что же мы видим? Ближайший его друг – КРОКОДИЛ!!! Ну-ка, на вскидочку скажите что-нибудь хорошее о крокодиле. Ну выходит… То-то. Напротив, каждый может припомнить пару-тройку ужасных историй, связанных с этими беспощадными и безмозглыми хищниками.
Главным противником и основным злодеем в этой, с позволения сказать, «сказочке» является, кто бы вы думали? Старушка… Конечно, зловредная старушенция постоянно вредит доброму крокодилу и непонятному зверьку из джунглей. Бред редкостный!
Нетерпеливый читатель, разум которого пока еще зашорен, скажет, а как же девочка, дружившая с рассматриваемыми персонажами, а как же щенок?
Отвечу. Маленьким детям вообще свойственно некоторое бесстрашие, связанное с отсутствием знаний о подстерегающей опасности. А щенок… Кто-нибудь помнит, куда исчез упомянутый герой? Исчез! Куда? А как вы думаете – связавшись-то с крокодилом?
А куда, к слову сказать, исчезла старушка Шапокляк? Успенский, добрая душа, помнится, делает из нее положительного персонажа, полностью перевоспитавшегося. Но подумаем рационально, кто может быть положительным относительно мнения крокодила? Или другой подобный крокодил, что к старушке явно не применимо, или же… Как говорится: хороший индеец – мертвый индеец.
Вернемся же к Чебурашке. Почему имея покрытое растительностью тело его «лицо» было голым? Действительно странно. Но стоит только напрячь рассудок и сразу все становится на свои места. Посмотрите на грифов-стервятников, на марабу, на гиен опять же. Какая-либо растительность на их мордах практически отсутствует. Что не касается остальных хищников – львов, тигров и т.д.
Наш Чебурашка – стервятник, трупоед, что не препятствует ему, вслед за гиенами являться страшным хищником! Вот чем обусловлена его теплая дружба с крокодилом.
Успенский сознательно опустил некоторые особенности строения Чебурашкиного тела, а именно, довольно длинные и крайне острые коготки на его коротеньких, но, тем не менее, мощных лапках, а также – клыки, уродливо торчащие изо рта. За что Чебурашка и получил от своего первооткрывателя известнейшего исследователя Артура Ливингстона название «Чебуран саблезубый». Кстати, экспедиция Ливингстона, тоже, как общеизвестно, «потерялась» в дебрях центральной Африки.
Не правда ли, интересное совпадение?
Почему Успенский изобразил Чебурашку именно таким, каковым мы привыкли его видеть на мультипликационной ленте? Связано ли это со злым умыслом, или же тут сыграл свою роль синдром автора Красной Шапочки, побоявшегося продемонстрировать детишкам истинное лицо кровавого Чебурана? Самостоятельно нам этого в любом случае не узнать. Свет на данный вопрос мог бы пролить сам Успенский, но, к сожалению, он хранит гробовое молчание.
Теперь даже у самого скептически настроенного читателя если и не спала завеса с глаз, то уж, по крайней мере, возникло множество неразрешимых вопросов, ответы на которые лживая официальная мультипликация дать не может при всем желании.
Автор в данном исследовании сознательно ограничился разоблачением истинного содержания только этих двух «сказок», давая простор творческой ищущей мысли читателей. А упомянутый простор огромен. Внимательно просмотрите мультфильмы о Льве Бонифации (совращение малолетних и торговля наркотическими веществами?), Белоснежке и семи гномах (свальный грех?), Троих из Простоквашино (заметьте, все трое – однополые) – вы отыщите массу интереснейших вопросов, рациональные ответы на которые можно получить только путем строгих логических построений.
Дерзай же, мой пытливый друг, попытайся отыскать другие наполненные столь же лицемерной ложью популярные в детской среде «сказочки», с которых и начинается вдалбливание преступной в своей слепоте общественной морали в мозги подрастающего поколения.
Найди же их, распознай и разоблачи, во славу разума и рационального подхода ко всему увиденному. Следуй высказыванию Аристотеля: «Во всем сомневайтесь!» Ведь только пытливый ум может достигнуть истины, отыскав ее зерна среди плевел нагроможденной лжи!
Итак, вперед – к победам интеллекта! Откройте свой разум, используйте логику, смотрите вглубь вещей, не идите на поводу у общепринятого. И вы обязательно добьетесь своего. Зловещие тайны мультипликации будут раскрываться перед вами одна за другой.