Перочистка

Елена Неменко
Знакомые девчонки весь вечер бегают ко мне c вопросами
- Тёть Лен, а сколько изюму надо?
- А корицу с чем смешивать? С сахарной пудрой или с сахаром?
Это они домашнее задание по уроку труда выполняют. Коврижку пекут. А потом мальчиков угощать будут. С соблюдением этикета - как правильно подать, какую вилочку-ложечку взять… А те съедят – и пятёрочную выпечку, и троечную. Им всё равно, что есть, лишь бы не контрольные писать.
...
Когда я училась в школе, кулинарным способностям такого внимания не уделялось. Мальчики мастерили столы и табуретки, мы занимались кройкой и шитьем. Шовчик помню – «козликом» назывался – вперед иголочка, закрепили, назад иголочка, закрепили и снова вперед… по линии… по линии, куда по морям - по волнам поскакала?
...
И ещё мы очень часто шили перочистки. И девочки, и мальчики. Из красивых разноцветных байковых лоскутков вырезались кружочки, складывались стопочкой, нанизывались на иголку с ниткой и закреплялись - сверху и снизу пришивались пуговки. Всё - красивая перочистка готова и может отправляться в пенал.
Хватало её на неделю. Ой, вы же не знаете, что мы ею делали. Ею мы пёрышки металлические чистили. А перышками мы писали. Вставляли их в деревянные ручки и писали чернилами. На каждой парте стояла чернильница, и утром дежурный должен был прийти в школу на полчаса раньше всех, взять у технички ( так, почему-то уборщицу тётю Любу называли) бутылку с чернилами и заполнить все чернильницы. Парты у нас были черными, сами понимаете, что это единственный цвет, на котором чернил не видно. Дежурные всякие были – кто-то аккуратно наливал, кто-то, не глядя, плюхал чернила в чернильницы. Но ходили мы все в чернильных пятнах. А в чернильницы всякий мусор попадал – нитки там, крошки, обрывки промокашек - таких голубых или розовых листочков, похожих на туалетную бумагу, которые продавались вместе с тетрадками. Напишешь страничку чернилами, промакнешь аккуратненько и только потом перевернешь её. А бывало, и мухи в чернильницах тонули. Обмакнешь перышко в чернильницу, а обратно за ним что-то лохматое тянется. Плюх – вся страница в кляксах. Всё переписывать надо. А перышко протирать перочисткой.
...
А накануне контрольной учительница собирала все чернильницы и запирала в стенном шкафу. И утром заставляла дежурного при ней наливать в них чернила. Потому что и в наше время некоторые мальчики страсть как не хотели писать контрольные и пытались сорвать их. С чернильницами это сделать было совсем просто – насыпал в них карбиду и всё… На весь урок светопредставление обеспечено – чернильницы брызжут, шипят, пенятся. Пока их все вымоешь, да новых чернил нальёшь - урок то и закончится…
...
Представляете такую картину – весь класс пишет изложение. Головы наклонены, от усердия кто-то высунул язык, кто-то сдувает челку с глаз, а руки у всех мелькают часто-часто – тык-тык перышко в чернильницу. Чернил на перышке хватало на три - четыре слова. Так мальчишки изобрели такую обмотку на перышко, чтобы больше чернил захватывалось и чтоб они дольше держались. В серединке перышка была маленькая дырочка, и сквозь эту дырочку продевалась тонкая проволочка , которая обматывалась вокруг перышка. Получалось почти вечное перо.
...
 И если мы видели, что какой-то мальчик обматывает перышко, то настораживались – кому это он делает подарок, в кого влюбился… И по перочисткам мы очень быстро определяли, кто из девочек какому мальчику её подарил. Вон Витька Агибалов вытирает перышко зелено-красной перочисткой. Ежу понятно, что это Нелька Козак ему подарила. Потому что нелькина мама такой халат себе на днях сшила…