День рожденья матери-снежинки

Алиса Кэрроловна
В 57 году, когда по телевизору показывали еще только черно - белые фильмы, но волосы женщины уже подкрашивали стрептоцидом, в Ленинграде, на улице Опаловых суждений, жила в однокомнатной квартире супружеская пара с тремя детьми. В 57 году старшему исполнилось семь, а девочке должно было исполнится шесть.
Младшему был всего годик.
В то время, как и во все времена, женщины были разными, и одевались соответственно своему мироощущению. Женщины чиновников носили бледно - желтые платья, нежадно украшенные темно - синими стрекозиными крыльями. Эти женщины, как правило, не имели детей, и, нехотя знакомясь с дочерью мужа от первой жены, с ней самой, все пытались повлиять на своего мужа обыкновенными женскими штучками: слезы обиды за первую жену или немытая шея, которую надо полить. Первая жена кристально - чистый, скрытный человек. Дочь очень любит мать, но побаиваясь отца, выходит замуж за хорошего человека, который может понадобиться как специалист где - нибудь в провинции, а лучше...а, впрочем, я им не судья и не советчик.
Неизвестно что ели в 57 году, наверное, что и в 53. Французские батоны, нарезанные тонкими, но пышными кольцами. Пили "Абрау Дюрсо" в хороших, простых бутылках. Молоко в треугольных пакетиках - "пирамидках". Сгущенка, и хлеб - большой и добрый, чтобы можно было, прижимая болезненное сокровище освобожденных от рабства к груди, отрезать безопасно, отмахнуть, отсердить... символ русской жизни - ломоть хлеба.
Желтое платье цвета пшеницы под Луной ли, сменил темный, может быть серый или черный, на машинке туго вязанный костюм, больше напоминающий платье от Шанель, но только удлинненное и неровно подрезанное низом, свитерком у шеи. Свингер подменили свободные умеренно бесформенные плащи ниже, чуть ниже колен. Женщина теперь не чувствовала себя униженной как прежде - в гостьях у первой жены. Нет. Теперь она сидела в хорошем удобном, легкомысленном кресле, недалеко от лестницы, пружинисто уходящей на второй этаж. Будто по женски предчувствуя свое родство со Скарлетт О,Хара. И говорила: таких как я, не бросают.
Муж первой жены заботливый, но плохо понимающий нюансы человек, похожий на "конструктора". Он чем - то напоминает капитана дальнего плавания из фильма "Полосатый рейс", главная героиня которого - старуха Марианнна - умерла несколько лет назад в ужасной нищете, всеми забытая.
Всеми забытая дрессировщица тигров.
Фото: photo.gradpetra.net...