Утром

Лемлех Лариса
…Просыпаешься утром – а в комнате светло и тихо. Переворачиваешься на спину и, лежа на кровати в коконе из теплого одеяла, смотришь сквозь невесомые тюли в окно. А там – нет никаких многоэтажных домов, людей, машин, суеты и мельтешения, давки. Только Небо. Смотришь и смотришь, до боли, до рези в глазах, пока не запляшут перед тобой разноцветные точки. И так спокойно на душе. Нет проблем, нет ничего. Просто ясное небо. И в голове кристальная пустота, исчезают мысли, что так настойчиво мучили перед сном.
 
 Наверное, так хорошо становится, потому что весна. Потому что птичий щебет громче рабочего гудения города. Потому что выходной и не надо никуда идти. Потому что ты еще не вспомнил о бытовых заботах.

 А может, в это мгновение полного о покоя и просветления ты достигаешь той самой заповедной нирваны, куда так стремятся люди. Всего на секунду твое сердце бьется в такт с сердцем Вселенной. Это прекрасное чувство. Как будто вернулся туда, где прошло твое детство. Все вокруг родное тебе, ты чувствуешь приятие, узнавание - мгновение абсолютной любви к тебе всего мира и светлой грусти твоей души, что закована в смертную оболочку, и радость, оттого что ты просто живешь в этой красивой, неповторимой Вселенной.