Порыв. Глава 7

Алан Римский
В пятидесяти шагах от места схватки за всем происходящим с улыбкой на лице наблюдал человек, среднего роста, крепкого телосложения, одним словом, типичный римлянин. Обветренное лицо выдавало в нём путешественника. Умный взгляд располагал к доверию. Человек стоял спокойно, готовый вмешаться в любой момент, угрожающий жизни юноши.

После схватки, когда всё улеглось, мужчина направился к Валтасару. Юноша не замечал его и поэтому не обратил внимания на приближение незнакомца.

- Хорошо ты его проучил. А ты, как я погляжу, смелый юноша. Как тебя зовут? – начал мужчина.
Валтасар обернулся, окинул взглядом этого человека. Он не показался ему опасным.
- Меня зовут Валтасар, - ответил он на вопрос.
- Необычное имя. Ты неплохо обращаешься с оружием. Кто тебя научил?
- Мой отец.
- И где же он? Ты ведь, вроде, один здесь?
- Нет, не один. Мои спутники в Антиохии, на рынке, а я выбрался сюда.
- Ты пришёл посмотреть на море? Тебе ведь нравится оно, правда?
- Да… Я никогда не был здесь и мне, правда, понравилось море. Если бы не этот невежа, ранивший моего верблюда, я был бы просто счастлив. А теперь я не успею вернуться в город к закату, и мои друзья уедут без меня. Не знаю, что делать…
- Хм… Интересно. А откуда ты знаешь римский язык? Кто тебя научил?
- А я и не знаю.
Только сейчас Валтасар заметил, что звуки, издаваемые им, не похожи на родной язык.
- Я не знаю римский. Когда этот воин заговорил со мной, я ему ответил, не задумываясь. Не понимаю, что происходит со мной.
- Очень интересно. Юноша, незнающий языка, вдруг спокойно заговорил на нём. Это заслуживает внимания. Ты сказал, что не сможешь вернуться в город?
- Да. Я не вижу здесь подходящего транспорта.
- Ты прав. Тебе нравится корабль? – он указал на судно, восхитившее Валтасара.
- Да очень. Я просто в восторге!
- А ты не хочешь плавать на нём? Ведь это мой корабль, я его капитан и как раз у меня в команде не хватает людей. Такой смелый человек, как ты мне бы очень пригодился…
Валтасар был очень удивлён и польщён вниманием к нему незнакомца. Юноша задумался. Ему всё равно не успеть в город, а остаться здесь было бы ещё хуже. Собственно говоря, у него и выбора нет. К тому же им овладел жуткий интерес попробовать плавать на этом чудесном корабле.
- А куда вы отправляетесь?
- Мы направляемся в Афины. Ты, наверняка не был там?
- Верно. А как вас зовут?
- Меня зовут Сципион, а на борту можешь называть меня капитан. Так ты согласен? Поплывёшь с нами?
- Да, я согласен, капитан.
- Вот и хорошо. У тебя есть вещи?
- Всё, что у меня есть, это сумка с рыбой.
- Тогда бери её и поднимайся на борт.

«Удачная находка, - думал капитан, поднимаясь по мостику, - этот малый будет мне ещё полезен. Полагаю, из него выйдет толк».