Не философские заметки - 2

Фома Неверящий Кутышев Евгений
МЕЧТА….


 Вершина впереди. … Она сияет белыми снегами и синим льдом. … Манит своей неприступностью. … Пленяет красотой. … Пугает высотой. … Не взять? … Не взять….
 Ты с сожалением понимаешь, что никогда не поднимешься на этот неприступный пик. … Никогда? … Никогда! … Высоцкий прав. … «Вершина, которую ты так и не покорил». … Поздно. … Года не те. … Сил маловато. … Грустно? … Нет. … Обидно, досадно? … Да! … Но «твой поезд ушёл…».
 Ради какого хрена лезть? … Зачем? … Объясни? … Чего там не видел? … Что забыл-то? … Куда рваться? … Камни, скалы, снег. … Холод собачий. … Острых ощущений захотел? … Идиот! … Здесь, внизу, тепло, солнышко, травка, цветы. … Отдыхай – заслужил. … А там, гляди, можно и в ущелье сорваться. … Бог его знает, чем закончиться эта глупая авантюра. … Костей не соберёшь. … Одумайся, дурачок. … Смирись с неизбежным….
 Тянет…. Хо-четь-ся! … Ох, как хо-четь-ся….
 Может, плевать на всё, и рискнуть? … Будь, что будет. … Попробовать? … Да! … Иду….
 Объяснить не могу. … Хочу и всё! … Ты один. … Выше тебя только небо. … А облака – внизу. … МЕЧТА….


КОСМОС.


 С одной стороны, Вселенная бесконечна, а с другой – конечна. … Родилась в результате Большого взрыва. … Но из чего? … Атомы, электроны, мезоны, фотоны…? … В смысле: одновременно - везде и одновременно - нигде? Мечутся в хаотическом движении? А между ними огромная, невообразимая пустота? … «Доходчиво…».
 Что было ДО…? … И что будет ПОСЛЕ…? … Расширяется? … Тогда куда, если бесконечна? … Где предел? … Будет сжиматься? … А как? … Когда? … Снова: где предел? … И какие они, те, неведомые миры за миллиардами световых лет? … Как там, у других планет, звёзд, в иных Галактиках? … Ведь человек видит только прошлое. … Пока свет доходит до нас, там меняется всё не один миллион раз. … Формулы, теоремы, теории, гипотезы. … Чепуха. … Фантазия мозга, хоть и научная. … Сам Эйнштейн сказал: всё относительно. … Нет абсолютных истин! … И главное, - что там, за этими самыми границами конечности или бесконечности? … Интересно….
 Загадка…. К сожалению, неразрешимая и неподвластная человеческому разуму…. Одно ясно: то что было мы когда-нибудь узнаем, а то что есть или будет – никогда.


ГЕОМЕТРИЯ….


 Интересно получается…. Чего там дядька Эвклид напридумывал? … Оказывается, весь мир укладывается в форму шара, цилиндра, конуса, пирамиды. … Куда не кинь – везде круг. … Триста шестьдесят градусов. … Ни больше, ни меньше. … Квадрат. … Те же триста шестьдесят. … Треугольник. … Результат – сто восемьдесят - в сумме. … Другого быть не может. … Пространство – трёхмерное: длина, ширина, высота. … Бесполезно биться лбом о стену. … Параллельные никогда не пересекаются. … И точка! … О! … Опять – триста шестьдесят. … Тупик….
 Хорошо быть отличником. … «ЗСЗ» … Зазубрил, сдал, забыл. … Умница! … Молодчина! … Быть тебе Архимедом! … Но скажи попёк. … Мол, не сто восемьдесят, а сто семьдесят девять, или не триста шестьдесят, а триста шестьдесят один. … Как будешь выглядеть в глазах других, которые нормальные и умные? … Придурком. … Засмеют. … В лучшем случае. … В худшем? … Посадят в психушку. … Сумасшедший, что с него взять…? … Совсем мозгами свихнулся….
 Серо. … Скучно. … Добавим цвета, изломав лучи сквозь призму. … Было - никакое, стало – радужное. … И Лобачевский, и Риман правы: в треугольнике - не сто восемьдесят. … Бывает и больше, и меньше. … А параллельные, пусть и где-то далеко-далеко от нас, но всё же пересекаются…. Пространство – безмерное…. Время останавливается, даже течёт в обратном направлении…. И это радует….
 Во, оцените…. Мир засиял совсем иными красками…. Значит, можно разогнаться, и лбом – в стену! … Не все выживут…. Но кто-то, возможно, один из миллиардов, прошибёт. … Свершиться чудо…. Перед человечеством откроется новое окно в неведомый, бесконечный мир….
 Но где тот мир…?